На главную страницу

 

 

Друзья и коллеги!

Нам попала в руки одна любопытная брошюра - отчет о XXIV турнире имени М.В. Ломоносова, проводимого Московским центром непрерывного математического образования. Турнир проводится среди школьников ежегодно. Подробнее смотрите на сайте МЦНМО. Нам очень понравилась одна из задач из секции "история". С личного разрешения автора задачи, С.Г. Смирнова, мы публикуем ее на нашем сайте. С остальными заданиями вы можете познакомиться по этому адресу: http://www.mccme.ru/olympiads/turlom/

Итак, официальный сайт СНО кафедры истории древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ рекомендует... Найдите исторические ошибки в тексте. Напоминаем, задача составлялась для школьников 6-11 классов, а ошибок в тексте больше 30. Желаем удачи!

Цезарь

Через 7 веков после основания Рима двукратный консул Республики, потомок Марса и верховный жрец Юпитера покинул Вечный Город, чтобы не разделить судьбу его основателя - Рема. Ромул убил брата, чтобы основать Республику; теперь коллега Цезаря по консульству - Марк Кальпурний Катон - решил убить своего напарника, для спасения Республики от диктатуры. Красноречивый Цицерон убедил плебеев, что смерть консула и жреца станет благом для всех сограждан. Ещё лучше было принести в жертву богам первого диктатора - Суллу; но тот умер от обжорства, завещав высшую власть своему племяннику Цезарю. Ведь Судьба сулила трём Корнелиям властвовать в Риме: Марий и Сулла выполнили свой долг, теперь пришёл черёд Цезаря!

Молодой консул проиграл словесную дуэль со старым оратором - и Юпитер не помог своему жрецу удержать власть. Как понять этот знак Отца Богов? То ли Цезарь недостоин высшей власти - то ли Рим недостоин иметь такого владыку? Не пришла ли пора основать Новый Рим - за морем или за Альпами, откуда в Италию рвутся всё новые полчища варваров? За галлами пришли кимвры, после них - иберы, готы и вандалы. Кто сумеет навести порядок в этом Хаосе - тот докажет, что он избран богами для упорядочения всей Ойкумены. Сулла упорядочил Восток - и римляне признали его божественным Августом. Если Цезарь упорядочит дикий Запад - он войдёт в историю, как второй Август. Неужели Марс Мститель не поможет своему потомку в столь священной войне?

За Альпами Цезаря, оказывается, ждали. Старый Дивитиак - вождь эдуев, давних союзников Рима - изнемог в борьбе с дикими германцами: Аларихом и Ариовистом. Небольшое войско Цезаря сдвинуло равновесие сил: Ариовист погиб в бою, Аларих был вытеснен за Пиренеи. Цезарь не стал его преследовать, а обратился к корню всех варварских нашествий. С галльской конницей и римской пехотой он перешёл Рейн и вторгся в Германию. Жрецы-друиды объявили захватчикам беспощадную войну. Но Цезарь побеждал германцев в каждом бою, а жрецов миловал и храмы не грабил, говоря, что над Италией и Германией властвуют общие боги. Ведь Вотан - другое имя Юпитера, а Фрейя - сестра Венеры: кому это лучше знать, чем верховному жрецу Отца Богов?

Постепенно германцы привыкли считать Цезаря воплощением их бога войны - громовержца Тора. Не случайно римские солдаты умеют взрывать стены крепостей волшебными пороховыми минами! Через 10 лет после перехода через Альпы Цезарь стал владыкой всех варваров, обитающих между Океаном и Дунаем. В его новой армии только офицеры были римляне; солдаты происходили из разных племён и чтили Цезаря, как живого бога. Но вторгнуться в Италию с таким войском Цезарь не решался: италики наверняка примут его, как изменника Родины и наводчика варваров. Для подчинения Италии нужны легионы римских граждан: где их взять? Эллада и Македония - вот подходящие районы для вербовки добровольцев: тамошние жители помнят Суллу, даровавшего им римское гражданство!

В 690 году от основания Рима Цезарь перешёл Дунай и вторгся в Македонию, объявив себя наследником Александра Великого и Суллы. Греки толпами стекались к нему; римский наместник Гней Помпей, разбитый Цезарем при Фарсале и Филиппах, с позором бежал в Александрию, где был убит. Приморские города предоставили Цезарю необходимый флот, и он высадился в Бриндизи подобно Сулле - как победитель Востока и Запада. Сенаторов охватила паника: неужели Цезарь, как Сулла, объявит всех своих врагов вне закона? Но Цезарь поступил умнее: он помиловал тех противников, которые не пытались его убить, а прочим приказал покинуть Италию. Гордый Катон убил себя на Форуме, не желая, чтобы Цезарь распоряжался его жизнью; Цицерон уплыл в Александрию, где стал сотрудником Музея и профессиональным философом.

Заговор Брута и Кассия против Цезаря не удался, благодаря бдительности Луция Катилины - начальника охраны нового диктатора. Так в Риме восстановилось равновесие трех властей: Диктатора, Сената и Комиций. Вскоре лучший римский юрист - Лукреций Кар - составил, по просьбе Цезаря, новую конституцию Республики. Грек Полибий написал Историю Рима, показав неизбежный триумф Монархии над Анархией: превращение временных консулов в постоянных диктаторов. Так кончилась Римская Республика - и родилась Империя, процветавшая ещё 7 веков.

 

 

О Т В Е Т Ы

1. Верховным Жрецом Юпитера (Flamen Dialis) Цезарь был в юности. Отправляясь в Галлию, он был уже Председателем Коллегии Жрецов: Pontifex Maximus.

2. Цезарь отбыл в Галлию после первого исполнения им должности консула - в 695 году от Основания Города. В это время ему было 42 или 43 года - так что "молодым консулом" он не был.

3. Никаких призывов к убийству Цезаря в это время не было: его враги были довольны, что он уезжает за Альпы, и надеялись, что он не вернётся. Протестовали только кредиторы Цезаря: он был весь в долгах и надеялся разбогатеть в Галлии.

4. Ромул убил Рема, чтобы стать единственным царём нового Города - Рима. Республика в Риме установилась через 240 лет после основания Города - когда римляне свергли царя Тарквиния Гордого.

5. Коллегу по консульству Цезаря звали Марк Кальпурний Бибул: он был давним врагом Цезаря и позднее погиб в войне с ним.

6. Марк Порций Катон стал врагом Цезаря, ещё когда тот был претором, а Катон - трибуном. Республиканец Катон убил себя после победы Цезаря - но не в Риме, а в Утике (близ Карфагена).

7. Марк Туллий Цицерон был противником Цезаря - но никогда не призывал к его убийству. Позднее Цезарь помиловал Цицерона, разрешив ему жить в Риме.

8. Ни Цицерон, ни другие республиканцы не смели призвать народ к убийству диктатора Суллы: в Риме тогда царил военный террор.

9. Гай Цезарь не был в родстве с Луцием Суллой, ибо Цезарь происходил из рода Юлиев - а не Корнелиев.

10. Род Юлиев считал своим предком не Марса, а богиню Венеру и её мужа - героя Энея Троянского.

11. Цезарь с самого начала был противником Суллы, ибо он был племянник жены его старого врага - Гая Мария.

12. Марий не происходил из рода Корнелиев, а был безвестный плебей: даже родился он не в Риме.

13. Сулла умер не от обжорства, а от болезни, похожей на СПИД. За год до смерти он ушёл в отставку, передав всю власть в Республике Сенату.

14. Иберы (жители Испании) никогда не вторгались в Италию. Готы и вандалы (германцы) вторгались в неё в 5 веке - на закате Империи.

15. Сулла, захватив верховную власть, принял титул Феликс (Счастливый, Везучий) - а не Август (Волшебный, Божественный). Цезарь избегал новых титулов: его личное имя стало титулом ещё при жизни.

16. Ни Сулла, ни Цезарь, ни Октавиан Август никогда не объявляли о замене Республики иным государственным строем: все они утверждали, что "восстанавливают Республику".

17. В Галлии никто не ждал вторжения армии Цезаря. Но многие местные вожди (в их числе - Дивитиак) заключили с ним союз, чтобы одолеть своих врагов-соседей.

18. Ариовист - военный вождь германцев - погиб в борьбе с Цезарем. Аларих был такой же вождь германцев (готов) - но жил он в начале 5 века н. э. Он сумел захватить и ограбить Рим - впервые, после 8 веков римских удач.

19. Цезарь вторгался в Германию с карательными целями - но не пытался закрепиться там, ибо германские племена жили ещё в условиях военной демократии (в отличие от галлов, вожди которых походили на царей раннего Рима).

20. Цезарь не пытался связать римских богов с богами галлов или германцев. Друиды - жрецы галлов (а не германцев) навсегда остались врагами римской власти и религии.

21. Римляне до конца своей истории не открыли тайну пороха или иных взрывчатых веществ. Даже "греческий огонь", содержавший селитру и оттого горевший на воде, был изобретён позже - в 7 веке н. э.

22. Захватив и упорядочив Галлию, Цезарь вторгся прямо в Италию. Он знал, что греки и македонцы скорее поддержат не его, а Помпея - последнего завоевателя Востока.

23. Воюя в Заальпийской Галлии, Цезарь одновременно был наместником Рима в Предальпийской Галлии - то есть, северной Италии. Именно здесь он вербовал новых легионеров; поэтому они не казались чужаками для прочих италиков.

24. Сулла, сражаясь на Востоке с царём Митридатом, не оказывал милостей эллинам: он грабил их, вымогая средства на войну.

25. При жизни Цезаря римское гражданство имели далеко не все италики. Вне Италии римскими гражданами были лишь потомки коренных римлян (колонистов) - или "прогрессивные" представители местной знати.

26. Луций Сергий Катилина погиб в политической борьбе римлян ещё до взлёта Цезаря; Цезарь его поддерживал, но не доверял этому бунтарю. Заговор Брута и Кассия, как известно, привёл к гибели Цезаря в 44 году до н. э.

27. Тит Лукреций Кар был поэт и натурфилософ - но не юрист.

28. Ни при Цезаре, ни позже Римская Республика (или Империя) не имела Конституции или полного Свода Законов. Такой свод начал формироваться только при христианских императорах: от Константина до Юстиниана.

29. Грек Полибий написал историю Римской Республики в пору её взлёта и войн с Карфагеном. Он был сторонник равновесия трёх политических сил: Аристократии, Демократии и Монархии.

30. Историю превращения Римской Республики в Империю начал писать Тит Ливий - современник и придворный историк Октавиана Августа.

31. Римская Империя просуществовала не 7, а только 5 веков: от начала единовластия Цезаря (48 год до н. э., победа над Помпеем при Фарсале) до свержения Ромула Августула рексом Одоакром (476 год н. э.).

32. Цезарь никогда не переходил Дунай: в Македонию он попал с юга - из Италии, когда воевал против Помпея.

33. В битве приФиллипах (43 г. до н. э.) сражались наследники Цезаря: Октавиан и Антоний против Брута и Кассия.

34. Цицерон оставался в Риме после победы Цезаря. После смерти Цезаря Цицерон вернулся в политику и погиб, ибо оскорбил Марка Антония.

35. При империи выборные консулы не исчезли, но стали мелкими чиновниками на службе императоров.

 

В заключение рассмотрим итоги поиска ошибок в тексте, посвящённом Цезарю. Верно указать хотя бы 15 ошибок в тексте "Цезарь" сумели только 28 школьников - из почти тысячи участников конкурса по истории. Наилучший результат - 31 ошибка - принадлежит Игорю Сорокину из Классической Гимназии Санкт-Перербурга. Классику - и карты в руки!

 

 

 

На главную страницу



Rambler's Top100