Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
51

К. Э. ГРИНЕВИЧ

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОНОМИКЕ АРХАИЧЕСКОЙ ОЛЬВИИ

(по материалам раскопок Харьковского государственного университета 1960 г.)

Экономика Ольвии архаического периода, точнее говоря, времени с 550 до 450 г. до н. э. нам довольно хорошо известна. Ольвия в это время экономически связана с торговыми центрами — Милетом, Афинами и многими островами, что подтверждается керамикой нижних слоев. Выводы В. М. Скудновой о дате основания Ольвии 1 кажутся нам неубедительными. В самом деле: если в конце VI или в начале V в. до н. э. в Ольвии уже были мощные оборонительные стены, ясно, что город должен был быть основан значительно раньше. Скорее следует согласиться с точкой зрения Б. Ф. Фармаковского, что основание Ольвии следует относить, если не к середине VII в. до н. э., то во всяком случае к его концу. В. Д. Блаватский убедительно доказывает, что сооружение оборонительных стен является существенным признаком полиса 2.

Задачей наших раскопок Ольвии (1954—1960 гг.) было исследовать древние оборонительные стены Ольвии и проверить сведения о них Геродота. Вся раскопанная нами площадь равняется 500 кв. м. В 1960 г. на этой площади нераскрытыми оставались два важнейших участка: на юге в квадрате 2ш и на севере в квадратах С, Т и У. На юге в последние дни раскопок на глубине 5,5 м ниже слоевых субструкций была обнаружена неизвестного назначения площадка (рис. 1, 7) из положенных плашмя прямоугольных сырцовых кирпичей. Еще Б. Ф. Фармаковский, а за ним А. Н. Карасев, как известно, высказали предположение, что древнейшие стены Ольвии, возможно, были сложены из сырца. Это подтверждается и тем, что материком в Ольвии, в отличие от Херсонеса, который стоит на скале — была лёссовая глина, легко откалывавшаяся по вертикали и требовавшая слоевых субструкций при возведении монументальных сооружений. На севере раскопа, в квадратах С, Т, У (см. план) нами была обнаружена древнегреческая оборонительная стена, вернее, небольшой ее участок длиной 5,1 м, высотой 0,5 м, шириной 3,7 м. Стена сложена насухо из прекрасно отесанных квадров темно-серого твердого известняка (рис. 3 и рис. 1, 2). Глубина стены от поверхности земли — 2,5 м.

Интересно, что на одном камне сохранилась греческая буква X — знак каменотеса, которая тоже может служить доказательством, что это — древнегреческое сооружение; то же подтверждает и кладка насухо, и многочисленные находки древних вещей как в районе стены, так и в непосредственном соседстве с нею.

1 См.: Е. В. Максимов. Объединенная сессия Отделения исторических наук АН СССР и Отделения общественных наук АН УССР. СА, 1961, № 1, стр. 310.
2 См. его статью в данном сборнике, стр. 9.
52

План (I) и разрез (II) раскопок 1960 г. в Ольвии

Рис. 1. План (I) и разрез (II) раскопок 1960 г. в Ольвии

Условные обозначения: 1 — камни, 2 — сырцовая кладка, 3 — субструкции I типа, 4— субструкции II типа, 5 — развал печи; а камень, б — глина, в — зола, г — культурный слой

53

Часть оборонительной стены Ольвии, открытая в 1960 г.

Рис. 3. Часть оборонительной стены Ольвии, открытая в 1960 г.

Основной особенностью ольвийских сооружений является наличие мощных слоевых субструкций, состоящих из правильно чередующихся слоев золы и глины. Исследование показало, что здесь имеется два параллельных слоя этих субструкций: один западный, идущий под открытой нами оборонительной стеной и состоящий из семи-восьми слоев (во многих местах мы сохраняли отдельные участки этой субструкции). Другой слой расположен восточнее. По-видимому, он был несколько старше. Вопрос о датировке этой субструкции выясняется при исследовании ямы в квадрате А (см. план на рис. 1, I и разрез—рис. 1, II). Эта яма прямоугольного плана и лежит ниже субструкций под открытой стеной, поэтому керамический материал, найденный в ее засыпи, может быть использован для датировки стены. В яме был обнаружен фрагмент аттической чернофигурной ольпы с накладными красками и с изображением танцовщицы с кастаньетами в руках. Прекрасно передано движение откинувшейся назад фигуры, полной энергии и внутреннего ритма. Стиль всего рисунка, несмотря на отдельные архаические черты, поражает нас своим реализмом (рис.2 ,1). По стилю, технике и отчасти даже по сюжету ольпа близка чернофигурной амфоре из Лувра 3. Авторы публикации приписывают эту амфору известному афинскому художнику-вазописцу конца VI в. до н. э. — Андокиду. Композиция на амфоре изображает обычный дионистический фиас: в центре стоит Дионис с большим канфаром. Справа от Диониса — менада, которая собирается налить ему вино из ойнохои в канфар. Менада в пеплосе и покрывале, откинутом на спину. Обнаженные

3 G. Perrot et Ch. Chipiez. Histoire de l’Art. «Paris dans l’antiquité», X, 1914, стр. 276, табл. VI.
54

части тела покрыты белой накладной краской; одежды Диониса и менады расцвечены пурпуровой и белой краской, как и на ольвийском обломке. Стиль Андокида хорошо передан также на палермском килике, особенно на пляшущей фигуре на краснофигурной половине килика 4. В той же яме был найден ряд обломков ионийских амфор с росписью, по-видимому, второй половины VI в. до н. э. Из других определяющих находок упомянем несколько: из многочисленных чернофигурных фрагментов следует выделить донышко полихромного аттического килика с изображением крылатой сирены архаического стиля (рис. 2, 2), далее, следует отметить два светильника, один открытый, несомненно, ионийского производства (рис. 2,3), найденный на большой глубине в квадрате 3—Ж, а другой — закрытого типа, римского времени, найденный в квадрате II на глубине 0,3 м непосредственно над стеной (рис. 2, 4). Находка эта замечательна тем, что показывает наличие вещей римского времени в части города, целиком опустошенной при гетском погроме. Следует упомянуть обломок полихромного акротерия (рис. 2, 5), говорящий о наличии в Ольвии надгробий или храмиков архаического типа, украшенных подобными акротериями, и обломок архаической терракотовой головки хорошей работы с калафом на голове, быть может, изображение Персефоны (рис. 2, 6). Эти находки из восточной части раскопа недалеко от новооткрытой стены. Монетных находок было очень много; из древнейших монет следует упомянуть о дельфинчиках с надписями APIX и ΘΥ. Попадались и литые ассы с изображением головы горгоны. Таковы основные результаты наших исследований Ольвии.

На основании структуры самой стены и вышеописанных находок эту стену можно, по-видимому, безошибочно датировать первой половиной V в. до н. э. А так как Геродот был в Ольвии около 454 г. 5, то он и мог видеть эту стену на склоне Заячьей балки. Это — лишнее свидетельство в пользу добросовестности показаний «отца истории».

4 «Jahrbuch d. Deutsch. Arch. Instituts», 1889, табл. IV.
5 С. А. Жебелев. Северное Причерноморье. М.— Л., 1953, стр. 316.

Подготовлено по изданию:

Античный город / АН СССР. Институт археологии. - М. : Издательство Академии наук СССР, 1963.



Rambler's Top100