Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
13

ВВЕДЕНИЕ

Древнейшей античной литературой является греческая, создатели которой называли себя эллинами, а свою страну — Элладой1.
Роль и значение, а также истоки и эволюция греческой литературы неотделимы от всей эллинской культуры, представляющей собой величайшее достижение «того маленького народа, универсальная одаренность и деятельность которого обеспечили ему в истории развития человечества место, на какое не может претендовать ни один другой народ» 2.
В Греции в V в. до н. э. впервые возникла наука о слове, его видах и значении. Греческое слово «грамматика» обозначало «учение о письме». У поэта Гесиода, жившего в VII в. до н. э., представлена первая литературная полемика с элементами литературной критики. Поэтическому вымыслу и фантазии Гесиод противопоставляет изображение правды жизни; а двумя столетиями спустя комедиограф Аристофан объявил, что все поэты заслуживают уважения и почета:

За правдивые речи, за добрый совет и за то, что разумней
и лучше
Они делают граждан родимой земли...

В середине V в. до н. э. с публичным чтением своего исторического труда выступает первый историк Геродот. «Историография»— слово греческое; историческое исследование прошлого было предпринято в целях осмысления былого в связи с настоящим и будущим. Исторические сочинения греков обладали высокими художественными достоинствами и предназначались для самой широкой аудитории.
Несколько ранее возникают первые философские школы. Их представители стремились понять и объяснить окружающий мир, отыскивая для него единое материальное начало (архэ). В их поэмах и трактатах, обычно имевших общее заглавие — «О природе», сконцентрированы в нерасчлененном виде все эмпирические знания того времени, «в многообразных формах греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений» 3. Греческой философии была посвящена первая юношеская работа Маркса.

1 Названия «Греция» и «греки» появились много позднее, уже в римской традиции,
2 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 369.
3 Там же.
14

В трудах В. И. Ленина постоянно встречаются ссылки на греческих философов. «Могла ли устареть за две тысячи лет развития философии борьба идеализма и материализма? Тенденций или линий Платона и Демокрита в философии? Борьба религии и науки? Отрицания объективной истины и признания ее? Борьба сторонников сверхчувственного знания с противниками его?» «Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад» 1.
Эллада известна как родина ораторского искусства и риторики, т. е. науки о нем. Красноречие и риторика неразрывно связаны с политической и социальной историей греческого мира. Возникали и развивались они в обстановке многолюдных народных собраний, а с падением политической независимости Эллады утратили связь с жизнью и стали уделом немногих ценителей. Греки считали ораторов, как и поэтов, избранниками Муз и повторяли слова Гесиода о том, что Музы «проливают на уста своих любимцев сладкую росу и тогда из уст льются сладостные речи».
В начале III в. до н. э. в египетском городе Александрии, прославленном культурном центре всего греческого мира того времени, зарождается новая наука филология, изучающая слово и тексты великих писателей прошлого, что, в свою очередь, способствует появлению представлений о классическом наследии. Александрийские филологи проделали колоссальную работу по отбору, анализу и подготовке текстов памятников греческой литературы. Тогда же в Александрии возникла величайшая в античном мире библиотека, инициаторы и организаторы которой решили сосредоточить в ее стенах все письменно зафиксированное наследие греческой мысли. В первые же годы своего существования эта библиотека насчитывала 500 тысяч свитков. В стенах библиотеки были подготовлены первые каталоги и словари, над которыми трудились известнейшие ученые того времени. Там же все литературные произведения были распределены по отдельным видам, составлены списки (каноны) лучших писателей и поэтов, объявленных образцовыми для каждого жанра (например,
9 лирических поэтов, 3 трагических, 3 комических, 10 ораторов и т. д.). Так было положено начало изучению наследия греческой литературы.
Чрезвычайно широки хронологические рамки древнегреческой литературы: ее первые памятники, возникшие примерно в VIII в. до н. э., истоками уходят далеко в глубь II тысячелетия, а последние, относящиеся к V—VI вв. н. э., вливаются уже в средневековую литературу. География возникновения и распространения греческой литературы столь же необычно широка: никогда она не ограничивается одной лишь материковой Грецией и даже на начальных периодах выходит за пределы Восточного

1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 18, стр. 131, 380.
15

Средиземноморья. Поэтому все попытки точной периодизации и локализации истории греческой литературы пока безуспешны. Предлагаемая здесь периодизация, необходимая для систематического изложения в практических целях, основана на принятой в настоящее время периодизации греческой истории. Но подобное «поэтапное» распределение материала следует воспринимать условно, постоянно имея в виду живые преемственные литературные связи.
1. Архаический период греческой литературы завершается примерно к 500 году до н. э. возникновением и повсеместным установлением полисного строя. Ведущими жанрами указанного периода являются эпос и лирика. Изложение материала предполагает жанровую последовательность.
2. Аттический период греческой литературы (V—IV вв. до н. э.) отражает классический период рабовладельческого полиса. Основной культурный и литературный центр — Афины; ведущий жанр — драма. Поэзия в этот период постепенно уступает место прозе, которая к IV в. займет главенствующее положение. Материал излагается преимущественно в хронологической последовательности.
3. Эллинистический период греческой литературы начинается в конце IV в. до н. э., с развитием и укреплением эллинистического общества; он продолжается вплоть до завоевания в I в. до н. э. Римом последнего независимого эллинистического государства.
4. Период греческой литературы эпохи римского владычества завершается падением Римской Империи в IV в. н. э. Материал последних двух периодов наряду с хронологической и жанровой последовательностью предполагает некоторые локальные особенности.
Не менее пятнадцати веков стоят между современными читателями и временем создания последних произведений древнегреческой литературы; наиболее знаменитые ее памятники были созданы более двух тысяч лет тому назад, но время не заставило их потускнеть или состариться. Всемирно историческая заслуга греческой литературы в ее человечности, наполняющей неиссякаемой жизненной силой все эти столь отдаленные во времени произведения. Авторы их сумели по-своему широко и полно охватить действительность, уловить ее основные и существенные связи, создать тот идеал человека, который в своих исходных пунктах продолжает оставаться неизменным. Говоря же о словесном мастерстве классиков этой литературы, хочется вспомнить слова одного из ее ревностных почитателей: «Чтобы достичь совершенства в словесности и — хотя это очень трудно — превзойти древних, нужно начинать с подражания им» 1.

1 Ж. Лабрюйер. Характеры или нравы нынешнего века. М.—Л., 1964, стр. 15.

Подготовлено по изданию:

Чистякова Н.А., Вулих Н.В.
История античной литературы. — 2-е изд. — М.: Высш. школа, 1971.
© Издательство «Высшая школа», 1971.



Rambler's Top100