|
292 |
3. Обязанности землевладельца по Катону
Когда землевладелец приезжает в свое имение, он должен,
поклонившись семейным богам, по возможности в этот же день
обойти
свое имение; если же в тот день нельзя, то по крайней мере
на
следующий. Узнав, как обработано его поместье, какие работы
сделаны, какие не сделаны, пусть он на следующий день призовет
управляющего и расспросит, какие дела тот выполнил уже и
какие
у него еще остаются невыполненными, достаточно ли работ
закончено
вовремя и можно ли еще сделать остальные; сколько выжато
вина,
сколько собрано хлеба и прочих продуктов. Когда все это
будет
выяснено, следует приступить к подсчету работ и рабочих
дней,
если это не очевидно из положения дела. Управляющий (вилик)
начнет утверждать, что он усердно работал, но что болели
и убегали
рабы, стояла дурная погода и, кроме того, он занят был исполнением
общественных повинностей. Выслушав все эти отговорки и еще
много
других, которые он будет приводить, займись с ним рассмотрением
того, что сделано. Если стояла дождливая погода, обрати
внимание
на то, сколько дней шел дождь и какие дела могли быть сделаны
за это время. Следовало бы вымыть и просмолить бочки (под
вино),
вычистить усадьбу, свезти зерно, вывезти навоз, устроить
навозную
яму, очистить зерно для посева, починить свои матрацы и
одеяла.
В праздники можно было высушить старые рвы, починить общественную
дорогу, уничтожить терновые кустарники, произвести земляные
работы в саду, очистить луг, навязать розог, выполоть
шиповник, смолоть зерно, привести все в порядок. Если болели
рабы,
не следовало выдавать им столько пищевых припасов. Спокойно
|
|
|
293 |
исследовав все это, должно позаботиться, чтобы все стоящие
на
очереди дела были исполнены; нужно просмотреть все счета
и проверить кассу, а также хлебные запасы и заготовленный
впрок корм
для скота.
Нужно проверить счета, касающиеся виноделия и производства
оливкового масла, узнать, сколько вина и масла продано,
сколько
израсходовано, сколько остается, сколько можно продать;
нужно
постараться получить из этого, по возможности, достаточную
выручку. Затем надобно выяснить, какие припасы остаются.
Если по
расчетам чего-нибудь не хватит на год, надо заблаговременно
заготовить, а чего избыток, то продать. Если какую-нибудь
статью дохода
надобно сдать на откуп, пусть она будет сдана. Господин
должен
приказать и записать свое приказание относительно работ,
которые
должны быть сделаны, а также относительно отдаваемых в аренду
статей. Далее он должен осмотреть скот и произвести продажу
лишнего имущества: продать масло, если оно в цене, вино
и остающийся хлеб, быков, телят, бракованный рабочий скот,
овец, шерсть,
шкуры, старые телеги, старые железные орудия, старых и больных
рабов и все остальное, что излишне. Домовладыке следует
быть
продавцом, а не покупателем.
(Катон, О сельском хозяйстве, 2).
|
|
|
|
|