Первым человеком, который основал и населил торговый город, был брат Ио - Фороней, сын речного бога Инаха и нимфы Мелии. Позднее этот город, названный Фороний, был переименован в Аргос. Фороней был также первым, кто научился применять огонь, украденный Прометеем. Он женился на нимфе Кердо, правил всем Пелопоннесом и стал поклоняться Гере. Когда он умер, его сыновья Пеласг, Иас и Агенор разделили Пелопоннес между собой, а его сын Кар основал город Merapy [1].
1 Гигин. Мифы 143 и 274; Аполлодор II.1.1.; Павсаний I.39.4-6; II.15.5.
* * *
1. В качестве духа ольхи, символизировавшей четвертый месяц священного года (см. 28. 4; 52.3 и 170.8), во время которого отмечался праздник весенних костров, Фороней считался сыном Инаха потому, что ольха растет по берегам рек.
Его матерью была нимфа-ясень Мелия, поскольку ясень предшествовал ольхе в календаре деревьев и считался "притягивающим огонь", так как зажженные молнией деревья были для первобытного человека первым источником огня. Будучи одновременно героем-оракулом, он ассоциировался с вороной (см. 50.1) . То, что Фороней стал первым пользоваться огнем, можно объяснить тем, что древние кузнецы и гончары отдавали предпочтение углю из ольхи, поскольку тот дает больше жару, чем любой другой. Кердо ("польза" или "ремесло") — один из эпитетов Де метры, принимавшей образ ласки или лисы, которые считались животными-оракулами. "Фороней", возможно, был эпитетом Крона, с которым отождествлялись ворона и ольха (см. 6.2), и поэтому эпитетом титана седьмого дня священной недели. Раздел царства Форонея между его сыновьями Пеласгом, Иасом и Агенором напоминает раздел царства Крона между Зевсом, Посейдоном и Гадееом, однако не исключено, что он соответствует разделу Пелопоннеса до прихода ахейцев.
2. Кар — это Kpe, или Карий, или Великий бог Кер. Вероятно, свое имя он получил от своей луны-матери Артемиды Карии, или Кариатиды.