Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
48

Лекция 6

Законы Драконта и Солона — пролог демократии

В X в. до н. э. в отличие от других греческих городов Афины не находились в упадке. Афины сумели отразить дорийское нашествие (впоследствии афиняне гордились своей автохтонностью, т. е. тем, что они являлись потомками коренных жителей — ахейцев) и стали центром колонизации Малой Азии. Афинская керамика протогеометрического периода была лучшей в Греции. Предания о мифическом герое Тесее отражают мощь и значение доархаических Афин. С именем Тесея традиционно связывают и синойкизм — слияние разрозненных общин Аттики (Элевсина, Рамнунта, Марафона и др.) в единый полис. Главной крепостью Атгики и резиденцией органов власти стал афинский акрополь («верхний город»), удобно расположенный сравнительно недалеко от моря и от природы хорошо защищенный. После синойкизма Аттика стала одним из крупнейших государственных образований по территории и населению в Греции. Характерно, что лежащая к северу от Аттики область

49

Беотия, сопоставимая по размерам с Аттикой, так и не стала единым полисом, хотя Фивы, крупнейший город, играли первенствующую роль.

Однако конец периода «темных веков» и качало архаического периода были временем упадка и сравнительной слабости Афин. В это время на первый план выходят соседи Афин на Истме — Коринф и Мегара, а также эвбейские полисы Халкида и Эретрия. В конце VIII или в начале VII в. до н. э. между Халкидой и Эретрией вспыхнула Лелантинская война за обладание плодородной Лелантинской долиной, в которой приняли участие многие греческие полисы.

Поскольку Аттика не была завоевана дорийцами, в ней не было зависимого населения, в отличие от Лаконии или более близкой Мегариды. Географически Аттика делилась на три района: Педиэю (равнинные земли вокруг Афин и Элевсина), Паралию (прибрежную полосу от Афин до Суния) и Диакрию (гористую восточную Аттику). Подобно другим ионийским полисам, в Афинах существовали четыре филы («племени»), делившиеся в свою очередь на фратрии («братства»). Более мелкой единицей был генос («род»), хотя по поводу афинского рода нет уверенности в том, что в него всегда входили исключительно родственники, а не соседи. Основой же социальной жизни в Афинах, как и во всей Греции, был ойкос (домохозяйство, большая семья). Выделялись более знатные семьи, гордившиеся своим древним происхождением и обладавшие богатством.

50

Царская власть в Аттике исчезла уже в «темные века», и во главе полиса стояли архонты («начальники»). К VII в. до н. э. религиозные обязанности царя и некоторые ограниченные судебные функции исполнял apxoнт-басилей, войско возглавлял полемарх («военный архонт»), гражданскими делами ведал архонт-эпоним, по имени которого с 683 г. до н.э. назывался год в Афинах. Экс-архонты становились членами Совета, который заседал на Ареопаге (холме Ареса) рядом с акрополем. Совет Ареопага следил за выполнением должностными лицами своих обязанностей, наблюдая за исполнением обычаев и законов. Народное собрание (экклесия) имело немного прав, но достаточно фундаментальных. На народном собрании избирались архонты, хотя соискатели обязательно должны были быть знатного происхождения и обладать богатством, каждый гражданин имел право в особых случаях обращаться к народному собранию.

К середине VII в. до н.э. коллегия из шести фесмофетов стала собирать и записывать законы, но не публиковала их. Большинство граждан было заинтересовано в публикации законов, чтобы ограничить субъективизм архонтов-аристократов в толковании обычного права. Напряженной обстановкой в городе роспользовался молодой аристократ Килон и в 636 г. до н.э. при поддержке мегарского тирана Феагена попытался захватить тираническую власть в Афинах. Попытка провалилась: против Килона выступили даже малосведущие в политике аттические крестьяне, осадившие заговорщиков на акро-

51

поле. Килону удалось бежать, но его сторонники, укрывшиеся у алтаря Афины, были вопреки обычаю перебиты. Осадой руководил архонт этого года Мегакл из знатного рода Алкмеонидов, и в конце VII в. этот род был изгнан из Аттики за преступление против божества. Уже в это время, таким образом, можно наблюдать противоборство двух группировок аттической аристократии — представители одной из них, Алкмеониды, связанные с торговлей, были сторонниками постепенной демократизации государства.

Вскоре после заговора Килона, в 621 г. до н. э. фесмофетом Драконтом был обнародован первый афинский свод законов, известный своей суровостью («драконовы законы»): за большинство преступлений полагалась смертная казнь. По преданию, когда Драконта спросили, почему он назначил одно и то же наказание и за мелкую кражу, и за убийство, он ответил: «Первое я счел достойным смертной казни, а за второе не нашел более сурового наказания». С одной стороны, издание законов было уступкой демосу, с другой стороны, сами законы отражали ситуацию в обществе, реальной властью в котором обладали аристократы. В итоге социальная борьба не ослабла, и результатом ее стало введение нового свода законов — законов Солона.

Солон был избран архонтом в 594 г., причем не просто архонтом, а «примирителем». Его полномочия напоминали полномочия эсимнета, и в своих стихах Солон отмечал, что ему было очень просто захватить тираническую власть. Солон тем не ме-

52

нее использовал свой авторитет для законотворчества, и в афинской традиции именно Солон считался основателем Афинского государства.

Солон был аристократом но происхождению (он принадлежал к древнему царскому роду Кодридов, обедневшему к рубежу VII — VI вв. до н.э.), но источником его богатств была торговля. Солон был преуспевающим купцом (известно о его поездках в Египет), весьма образованным человеком, одним из известнейших раннегреческих поэтов: свои законы он «пропагандировал» в элегиях. Главной своей заслугой он считал сисахфию («стряхивание бремени») — ликвидацию долговой кабалы, ситуации, когда должник отвечал не только своим имуществом, но и свободой. Камни с записью долговых обязательств были сброшены с полей мелких аттических земледельцев, были освобождены обращенные в рабство за долги афиняне. Были введены верхние пределы земельных владений, и после Солона Аттика развивалась как страна мелкого и среднего крестьянского землевладения. Однако Солон резко выступил против требований беднейших крестьян о переделе земель.

Солон поощрял ремесло и торговлю, стремился привлечь в Афины квалифицированных ремесленников из всей Греции. Переселенцы не получали гражданства, но становились метеками («живущие рядом»), они были лично свободными, их имущественные права защищало Афинское государство. Со времени Солона в Афинах начинается расцвет ремесла, и прежде всего производства керамики.

53
54

Через несколько десятилетий, к середине VI в. до н. э. афинская, чернофигурная керамика, судя по результатам археологических раскопок, господствовала не только в Греции, но и в значительной части Средиземноморья, причем многие известные мастера-керамисты были неафинянами по происхождению.

Солон провел также реформу политического устройства, введя имущественный ценз. Афинские граждане отныне разделялись на четыре категории: 1) пентакосиомедимны (пятисотмерники) — граждане с доходом более 500 медимнов зерна или 500 метретов вина или оливкового масла — наиболее богатые афиняне^ 2) всадники — граждане, которые могли содержать боевого коня (их доход был свыше 300 медимнов); (3) зевгиты (от «дзевгос»— упряжка) — средние крестьяне с доходом 200 медимнов и выше{4) феты — малоимущие с доходом менее 200 медимнов. Некоторые должности могли занимать только пентакосиомедимны (архонты, казначеи), большинство — граждане трех высших категорий. Феты не могли быть избранными на государственные должности, но имели право голосовать (выборы всех важнейших должностей отныне проводились народным собранием). Был учрежден также избиравшийся по филам Совет четырехсот, имевший право предварительного обсуждения законов и предложений, принимавшихся затем народным собранием.

Солону также приписывают некоторые менее важные законы: так, он запретил вывоз зерна из Ат-

55

тики, что объяснялось ростом городского населения Афин, и поощрял оливководство; сын мог не содержать престарелого отца, если тот не позаботился об обучении его какому-нибудь ремеслу, и некоторые другие. Законы Солона были вырезаны на четырех сторонах специальных вращающихся деревянных таблиц (аксонах), доступных для обозрения всем гражданам. Этот факт свидетельствует, кроме всех прочего, о значительном распространении грамотности в архаических Афинах. Законы Солона не устраивали аристократов-землевладельцев, против них выступала и радикально настроенная часть демоса. Солон проводил среднюю линию, ориентировался на нарождающийся «средний класс», призывал действовать постепенно. Аристотель в трактате о государственном устройстве Афин приводит следующие стихи Солона:

Да, я народу почет предоставил, какой ему нужен —
Не сократил его прав, не дал и лишних зато.
Также подумал о тех я, кто силу имел и богатством
Славился, — чтоб никаких им не чинилось обид.
Встал я, могучим щитом своим тех и других
прикрывая,
И никому побеждать не дал неправо других.

Может быть, именно поэтому установлениям Солона была суждена парадоксальным образом одновременно долгая и недолгая жизнь. Долгая потому, что на солоновском законодательстве было основано все афинское право, и Солон справедливо

56

считался основателем Афинского государства. Недолгая же из-за того, что после реформ Солона социальная борьба в Афинах продолжалась с еще большим ожесточением, и сам законодатель добровольно ушел в изгнание. Причиной было то, что ни одна из социальных групп не считала себя полностью удовлетворенной солоновскими законами: аристократы-землевладельцы негодовали Из-за отмены долгов, беднейшие крестьяне не добились передела земель.

На пятый и на десятый год после архонтства Солона в Афинах из-за борьбы политических группировок не были проведены выборы архонтов (возникла анархия). Термин этот стал впоследствии нарицательным для обозначения безвластия. Напряженной ситуацией в Афинах воспользовался один из аристократов — Писистрат, который около 560 г. до н.э., использовав приданных ему по решению народного собрания дубинщиков, захватил тираническую власть в городе.

Правление Писисграта длилось с 560 до 528 г. до н. э., когда он умер, но прерывалось два раза его изгнанием из Афин. Писистрат то конфликтовал, то вступал в союз с представителями различных группировок аттической знати, в том числе с Мегаклом Алкмеонидом, и в конце концов ему удалось одолеть своих противников. Писистрат не изменил законы Солона, он как бы поставил себя выше их. Тем не менее тиран стремился подчеркнуть свою приверженность соблюдению законов: вызванный на суд Ареопага в качестве ответчика, он явился на заседа

57

ние. Его нововведениями были взимание подушного налога (1/10 или 1/20 части всех доходов) и организация «судей по демам» — разъездных судебных коллегий, которые решали мелкие дела, не отрывая крестьян от их повседневных дел.

Подобно другим тиранам Писистрат проводил активную культурную политику: с его именем обычно связывают организацию празднования Великих Панафиней, на которых проводились мусические и гимнастические состязания. К этому празднеству часто возводят истоки афинского театра, а панафинейские амфоры, вручавшиеся победителям состязаний, являются одной из вершин греческой вазописи. При Писистрате в Афинах были записаны поэмы Гомера, причем была, произведена их окончательная редакция. Ко двору его сыновей были приглашены Симонид и Анакреонт — крупнейшие греческие поэты архаической эпохи.

Тирания не смогла прервать естественный процесс развития афинского полиса, развития в сторону демократии. Законы Солона заложили прочный фундамент для будущего государственного устройства Афин, государственный строй солоновского времени афиняне V — IV вв. до н. э. называли «отеческим». Тирания, возможно, ускорила политическое размежевание в Афинах и установление демократического правления. В конце архаического периода Афины выходят на передовые позиции в социально-экономическом развитии в Греции и становятся одним из ведущих полисов.

Подготовлено по изданию:

Карпюк С. Г.
Лекции по истории древней Греции. — М.: Ладомир, 1997. — 160 с.
ISBN 5-86218-205-5
© Карпюк С. Г. Лекции, 1996.
© Гаврилин Е.В. Оформление, 1996.
© Научно-издательский центр «Ладомир», 1996.


куплю оригинальный электрошокер Шерхан http://shokeru.com.ua/
Rambler's Top100