Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

 

 
141

 

§ 2. Расширение источниковой базы и изменения в организации научных исследований

С 80-х годов XIX в. в невиданных, ранее масштабах осуществляются археологические раскопки, охватившие всю обширную зону античного Средиземноморья.

Археологи конца XIX в. вскрывали целые комплексы. памятников на больших площадях, что позволяло установить принципы античного градостроительства, уточнить планы античных городов, выяснить устройство общественных построек, фортификационных сооружений, сельских вилл. Каждодневная жизнь античного ми-

   
 
142

 

pa предстала перед людьми нового времени не в отрывочных описаниях древних авторов, а в ощутимом разнообразии памятников материальной культуры.

В ходе раскопок за два-три, десятилетия было выявлено больше надписей на твердом материале, чем. за предшествующие три столетия. Это не могло не сказаться на состоянии эпиграфики. Вновь найденные и прежде известные надписи публикуются в новых собраниях. На смену издававшемуся в 1825 г. «Корпусу греческих надписей» приходит новый, «Корпус аттических надписей. CIA», «Надписи Греции. IG.» (с 1873 г.). К 1899 г. было издано 15 томов «Корпуса латинских надписей».

Семимильными шагами продвигается новая вспомогательная — дисциплина — папирология. В результате раскопок в Египте выявляются многие тысячи папирусных отрывков с хозяйственными или административными документами, произведениями художественной литературы. К концу XIX и началу XX в. относится издание важнейших папирусных серий.

Новый толчок в своем развитии получает одна из старых вспомогательных дисциплин — нумизматика. Массовые находки монет подняли их значение как точного датирующего материала расширилась возможность их использования для решения вопросов экономической, политической и культурной истории античного мира.

Кооперация и индустриализация как символы времени распространяются и на организацию научных исследований в области древней истории. Создаются институты, объединяющие группы исследователей и технических сотрудников. Они берутся за работы, осуществление которых было не под силу ученым-одиночкам. Новые возможности открываются вследствие сотрудничества между научными учреждениями разных стран. Так, в результате кооперации между прусской и датской академиями наук издается «Корпус греческих медиков». Академии Лейпцига, Мюнхена и Вены предпринимают издание «Сокровищницы латинского языка» — словаря, охватывающего многовековое развитие латыни. Своеобразной кооперацией ученых в международном масштабе выступают конгрессы историков, объединявшие специалистов по истории всех эпох, а также филологов-классиков и археологов. Конгрессы в Париже (1900),

   
 
143

 

Риме (1903), Берлине (1908), Лондоне (1913) имели секции древней истории, эпиграфики, классической археологии.

Для ориентировки специалистов в имеющемся материале и в степени разработанности отдельных проблем античной истории в целом создаются специализированные энциклопедии и справочные пособия. С 1882 г. Г. Виссова, а позднее В. Кролль приступили к коренной переработке выходившей в середине XIX в. «Реальной энциклопедии классической древности Паули». Эта работа, продолженная учеными нескольких поколений, вылилась к 1974 г. в создание 80 монументальных томов, дающих наиболее полное представление о состоянии знаний в области античной истории. Составленный группой французских ученых, десятитомный «Словарь греческих и римских древностей» содержит наряду с текстами статей о политических учреждениях, праве, религии, искусстве, быте греков и римлян также воспроизведения древних памятников по соответствующим сюжетам.

На новом филологическом уровне осуществляется Тейбнеровское издание греческих и латинских авторов с вводными статьями и комментариями на латинском языке. Такого же типа издание текстов древних авторов выходит во Франции. Оно носит имя родоначальника французской классической филологии Г. Бюде.

С конца XIX в. в Германии под наблюдением И. Мюллера стала издаваться серия: «Руководства по науке классической древности». Каждое из них давало систематическое изложение истории накопления источников, поднимаемой ими проблематики, методики исследования и достигнутых научных результатов.

К началу ХХ в. археологические раскопки перестают быть делом энтузиастов и переходят в руки государственных учреждений или научных обществ, хотя в финансировании их по-прежнему значительную роль играет частное благотворительство. Раскопки нередко сопровождаются рекламой, цель которой далека от развития подлинной науки.

Центрами хранения исследования памятников античного искусства и истории становятся музеи. Коллекции предметов, относящихся к античности, весьма обширны. Некоторые из них преследуют учебные цели (музеи слепков). Каталогизация музейных собраний выходит за национальные рамки, объединяя группы памятников всех стран.

   

 

   

 



Rambler's Top100