Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

75

 

а. Колонии по островам и берегам Эгейского моря, Пропонтиды и Понта Эвксинского

Эолийские колонии, по словам писателей, были основаны из Беотии Пенфилом и другими потомками Ореста, сына Агамемнона, после потери ими власти в Пелопоннесе, ранее прочих малоазийских колоний; они находились частью на островах Лесбосе, Тенедосе и маленьких близлежащих ('Ekatonnhsoi), частью на берегу Мисии, и имели близ Кимы общие праздничные собрания (панэолии).

На гористом и плодородном (с отличными виноградниками) острове Лесбосе, заселенном эолийцами, как говорят (Псевдо-Геродот Жизнь Гомера, 38), через 130 лет после Троянской войны было 6 городов: Митилена, Антисса, Пирра, Эрес, Арисба и Мефимна *, они составляли со своими областями маленькие независимые государства, скоро достигшие процветания, но потом подпавшие под власть персов; однако во время Пелопоннесской войны и позже остров опять был в цветущем состоянии. Главными городами были Митилена и Мефимна.

На берегу Малой Азии эолийские города лежали преимущественно на Элейском заливе и к югу от него, на близком расстоянии друг от друга. В собственной Эолиде было 12 городов: Кима, Лериссы, Неон-тихое, Темн, Килла, Нотий, Эгироесса **, Питана, Эги, Мирина, Гринея и Смирна (Герод. I, 149). Последний, впрочем, рано присоединился к ионийским колониям; прочие города все были незначительны, кроме Кимы, главного города Эолиды, впрочем, мало замечательного в истории. Из Лесбоса и Кимы впоследствии были основаны новые колонии по берегу Троады (Антандр, Гаргары, Асс) и Фракии (Сест, Эн, Алопеконнес).

Ионийские колонии находились на западном берегу Лидии и Карии, на прилежащих островах Хиосе и Самосе и на Кикладах. Ионийцы, изгнанные ахейцами с северного берега Пелопоннеса, удалились в Аттику, откуда через 60 лет после похода Гераклидов (1044 г. до Р. X. по свидетельству древних авторов, не основанному, однако, на достоверных данных) отправились искать новых мест для поселения под предводительством Нелея, Андрокла и других сыновей аттического царя Кодра. К ним присоединились абанты с Эвбеи, минийцы, фиванцы, дриопы, фокейцы и др. племена.

Тогда получили свое ионийское население Андрос, Кеос, Наксос, Парос, Делос и др. окрестные острова Эгейского моря. На берегу Малой Азии были основаны города: Милет, Миунт и Приена в

__________

* Арисба, впрочем, рано порабощена была Мефимною.

** Может быть тожественна с неупомянутым у Геродота городом Елеей.

 

 
76

 

Карии, Эфес, Колофон, Лебед, Теос, Эрифры, Клазомены и Фокея в Лидии, затем Самос и Хиос на островах того же имени. Впоследствии (ок. 688 г.) к ионийскому союзу присоединилась Смирна, одна из славнейших и самых цветущих эолийских колоний, впрочем скоро разрушенная лидийским царем Алиаттом и остававшаяся в запустении до Антигона. На празднике в честь Посейдона Геликонского в храме его на мысе Микале близ Приены происходили общие собрания ионийцев (яауквукх), главная цель которых была религиозная, именно совместное поклонение главному покровителю ионийцев, занимавшихся преимущественно мореплаванием; но на собраниях бывали также совещания и на общественные темы. Однако вообще отдельные города не только были независимы друг от друга, но даже почти постоянно враждовали между собой.

Севернее всех ионийских городов, уже между эолийскими колониями, лежала Фокея, основанная афинянами под предводительством Филогена и Дамона *. Жители ее известны были как неустрашимые и искусные мореплаватели, уже рано познакомившиеся с отдаленными берегами Италии, Галлии и Испании.

Теос, имевший смешанное, не чисто ионийское население, процветал торговлею и богатством особенно до нашествия персов на Малую Азию, но и потом оставался значительным городом и славился своим храмом Диониса с убежищем.

Колофон (со знаменитым прорицалищем Аполлона Кларийского вблизи), колонизованный, по преданию, из Пилоса под предводительством Андремона, был сильным городом до покорения его лидийским царем Гигесом в VII столетии.

Ефес, основанный Андроклом на весьма выгодном месте, при устье р. Каистра, всегда был одним из важнейших городов Малой Азии и во времена римлян даже столицею малоазийской провинции.

Милет — весьма богатый и сильный торговый город к югу от устья реки Меандра, по преданию существовал еще до переселения ионийцев, которые возобновили его под предводительством Нелея. Торговое влияние Милета простиралось на все страны известного древним мира. В VIII и VII столетиях главным рынком милетских купцов были берега Черного моря, где милетяне основали до 80 колоний. Но могущество Милета продолжалось только до V века: он принимал живое участие в восстании малоазийских греков против персидского владычества и был разорен Дарием I. Впоследствии та же участь постигла его при Александре Великом.

__________

* Страб. XIV р. 633. Предание об основании Фокеи фокейцами (Герод. I, 146) основано, вероятно, только на созвучии имен.

 

 
77

 

Самос — богатый город на острове того же имени, против мыса Микале, был населен ионийцами под предводительством Прокла, из рода которого происходили потом самосские цари. По свержении их власти правление перешло в руки аристократов, потом к народу, наконец, во второй половине VI века к знаменитому тирану Поликрату, время царствования которого было самой блистательной эпохой Самоса; при нем Самос своим многочисленным флотом (более 100 судов) господствовал на Эгейском море и был грозою соседних государств. После Поликрата правил брат его Силосонт и другие тираны, пока в 476 г. не утвердилось демократическое правление. Во время Пелопоннесской войны Самос оставался верен союзу с Афинами и в конце ее взят был Лисандром, который учредил в нем аристократическое правление. Впоследствии остров переходил из рук в руки и не раз был опустошаем.

Хиос — на плодоносном острове, славившемся вином, по значению и богатству мало уступал Самосу.

Эвбейские города Халкида и Эретрия рано сделались весьма значительными морскими державами и выслали множество колоний. Преимущественно полуостров Халкидика (получивший от Халкиды и название) был занят халкидскими поселениями, из которых наиболее важное значение имел Олинф, могущественнейшая из колоний на северном побережье Эгейского моря; он находился в весьма выгодной местности и одно время, именно в половине IV в., был главою союза из 32 халкидикских городов; однако возвышение Македонии и ревнивая привязанность греков к автономии не дали возможности еще более усилиться Олинфу, и он был покорен Филиппом Македонским. Рядом с халкидскими поселениями лежали на Халкидике и колонии других метрополий; так, Стагира и Аканф были основаны выходцами с о. Андроса, Потидея — коринфянами. Близлежащие острова Эгейского моря (Икос, Пепареф, Скиаф) также были заняты халкидянами, а на о. Скиросе рядом с ними жили долопы, после изгнания которых остров был занят афинскими клерухами.

Дорийские колонии в Малой Азии лежали на юге от ионийских, по берегам Карии и на соседних островах, и составляли союз шести городов, из которых Галикарнасс и Книд находились в Карии, Кос — на острове того же имени, Иалис, Линд и Камир — на о. Родосе; местом союзных собраний служил храм Аполлона Триопийского близ Книда. Остальные поселения дорийцев на островах (Анафе, Астипалее, Калимне, Нисире, Карпафе, Касосе и др.) и берегах Малой Азии были или подвластны союзу, или во враждебных к нему отношениях.

 

78

 

Галик арнасс, на северном берегу Керамийского залива, был основан ионийцами из Трезена, сначала на островке Зефирии против карийского городка Сальмакиды, с которым впоследствии соединился. Присоединившись к дорийскому союзу, Галикарнасс все-таки остался ионийским городом по языку и симпатиям и, может быть, поэтому уже рано исключен был из союза (Герод. VII, 144). Во времена персидского владычества здесь утвердилась карийская династия тиранов, которые мало-помалу достигли владычества над всею Кариею. Знаменитейшим из них был (в IV в. до Р. X.) Мавсол, называвшийся царем Карии. (Мавсолей — памятник, воздвигнутый ему супругою Артемисией, — причислялся к 7 чудесам света.) После осады и разрушения Александром Великим Галикарнасс не мог уже подняться до прежнего значения.

Книд — к югу от предыдущего, основанный лакедемонянами, был значительным торговым городом.

Кос вместе с окружающими островами был заселен из Эпидавра; славился фруктами, вином и тонкими тканями.

Родос — весьма богатый и плодородный остров, славившийся особенно вином, смоквами, мрамором и глиняными товарами, занят был дорийцами из Аргоса под предводительством Алфемена, заселившими упомянутые выше три родосские города. В 408 г. эти города соединились и построили новый город, названный Родосом по имени острова; он лежал на восточной стороне острова и устройством гаваней и стен, правильностью улиц и красотою зданий превосходил все другие города (Страб. XIV р. 652). Скоро он достиг такого процветания, что богатство его вошло в пословицу; науки и искусства также достигли в нем высокого развития, и еще во времена римлян туда приезжали иностранцы, желавшие познакомиться с эллинскою образованностью. Правление в Родосе было умеренно-демократическое; верховная власть принадлежала народному собранию, а исполнительная находилась в руках двух пританов, правивших по шесть месяцев.

Лакедемонянами еще в доисторические времена были заняты кикладские острова Мелос и Фера. Около 630 г. эмигранты с о. Феры под предводительством Батта основали на берегу Африки колонию Кирену, которая скоро достигла цветущего состояния в отношении торговли, промышленности и образованности. Сначала она была основана на острове Платее близ материка, потом, по указанию туземцев, колонисты поселились на самом материке в 14 верстах от моря (Герод. IV, 150 сл.). Потомки Батта царствовали здесь до 2-й половины V в. (из них особенно выдавался Батт II, при котором Кирена обогатилась новыми переселенцами из Эллады и с островов), потом Кирена сделалась республикою и нередко страдала от внут-

 

79

 

ренних раздоров. Египетский царь Птолемей сын Лага подчинил ее своей власти.

Колонизация Мегар направлялась, главным образом, на северо-восток, по берегам Фракии и Вифинии (кроме одноименного города в Сицилии). Еще к концу VIII в. относится основание Астака в Вифинии, разрушенного впоследствии Лисимахом и восстановленного вифинским царем Никомедом под именем Никомедии (140 г. до Р. X.). В 675 г. основан был Халкедон на азиатском берегу Боспора и через 17 лет после него (в 658 г.) Византий напротив, на европейском берегу, на весьма выгодном для торгового города месте *. Он славился как красотою и удобством местоположения, так и богатством, и в короткое время стал весьма важным городом. После различных превратностей судьбы, в 330 г. до Р. X. император Константин сделал Византий столицей римской империи и дал ему имя Константинополя. Из других мегарских колоний известны Гераклея Понтийская на Черном море в земле мариандинов (основанная около середины VI века с участием беотийцев), Месамбрия на западном берегу Понта и Селимбрия на Пропонтиде. Из Гераклеи Понтийской были основаны: Каллатия на западном берегу Понта и Херсонес Таврический в Крыму, около нынешнего Севастополя.

__________

* Страбон рассказывает (VII, 6, 2), что дельфийский оракул назвал жителей Халкедона слепыми за то, что они не заметили выгод местоположения на другой стороне пролива. По словам Геродота (IV, 144), то же говорил про них персидский сатрап Мегабаз.

 

 

 

   

 



Rambler's Top100