Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

84

 

г. Колонии к западу от Эллады

Западный берег Балканского полуострова (в Акарнании, Эпире и Иллирии) и некоторые из прилежащих к нему островов были заняты коринфскими колониями: Левкада, Ализия, Анакторий, Амбракия, Аполлония, Эпидамн (потом Диррахий) и др. образовали целую кайму коринфских городов. Но самым значительным из них была Керкира на острове того же имени, основанная в 735 году под предводительством Херсикрата; она скоро достигла такого про-

 
85

 

цветания на море, что оспаривала первенство у своей метрополии и нередко приходила в столкновения с нею.

Острова Кефалления и Закинф были заняты эолийцами; выходцы с Закинфа основали в VI в. в Испании колонию Сагунт.

Со странами и островами, лежащими далее на западе от Эллады, греки познакомились уже весьма рано, хотя позднее, нежели с восточными, и постепенно основали там многие колонии, которые имели для греческой торговли и культуры не менее важное значение, чем колонии малоазийские. Южная Италия и Сицилия были покрыты такой густой сетью греческих колоний, что туземное население усвоило себе их язык и нравы и сама страна (Южная Италия) получила название Великой Греции. Благодаря энергии и трудолюбию колонистов, греческие поселения здесь достигли обширного торгового могущества и процветания, несмотря на многие неблагоприятные условия занятой ими местности, особенно в Италии: берега ее не представляли удобных и безопасных гаваней, климат был нездоров, воинственные туземцы и пираты постоянно тревожили поселенцев нападениями, могущественные карфагеняне соперничали в торговле и нередко являлись открытыми врагами для сицилийских колоний.

Италийские колонии. Древнейшею из греческих колоний в Италии (и вообще в западных странах) была Кима (или Кумы) в земле опиков или осков (в Кампании), основанная выходцами из Халкиды и малоазийской Кимы, по некоторым известиям еще за 1050 лет до Р. X. Первоначально город был построен на о. Пифекусе (Ischia) при выходе в Неаполитанский залив, а впоследствии перенесен на берег материка к северу от Мизенского мыса. История этого города вообще очень мало известна, хотя он имел значительное влияние на культуру Лация и Рима, быв посредником в сношениях между греками и латинами. Достигши процветания, Кима высылала по берегам Италии свои поселения, из которых знаменитейшим сделался Неаполь в прелестной местности вблизи Кимы (на месте разрушенной кимейцами родосской колонии Парфенопы). В 421 г. самниты завоевали Киму и положили конец ее независимости.

В 746 г. халкидяне основали при Мессинском проливе колонию Регий (н. Реджо), которая потом несколько раз была заселяема мессенцами, бежавшими туда после порабощения их отечества лакедемонянами и получившими в Регии такую силу, что даже правление долгое время находилось в их руках.

Кроме этих колоний в Великой Греции было много городов ахейских, находившихся под покровительством и защитою Лакедемона, и чисто дорийских. Город Tарант (TaraV, лат. Tarenfcum) в глубине Тарентского залива, по преданию, основан был в 705 г. до Р. X. так называемыми парфениями, незаконными детьми спартанских вдов

 
86

 

и девиц, и до подчинения римлянам был сильным и цветущим торговым городом, известным роскошью жителей. В конце VIII в. на луканском берегу были основаны ахейские колонии Сибарис (в 720 г.) и Кротон (в 710 г.). Сибарис вскоре сделался важным торговым пунктом, достиг значительного могущества и подчинил себе 4 окрестные народа и 25 городов (Страб. VI р. 263). Вследствие обширной торговли и громадных богатств жители его предались такой роскоши и изнеженности, что их имя вошло в поговорку для обозначения изнеженных людей. Кротон был выстроен, говорят, по указанию самого Аполлона в весьма здоровой местности, так что из него выходили лучшие атлеты (Милон). Город славился также нравственностью жителей и политическим развитием, чему немало способствовал философ Пифагор, основавший здесь свою школу. Кротонцами были основаны колонии: Кавлония, Пандосия и Терша. В 510 г. кротонцы, вступив в войну с сибаритами, разрушили до основания их город, так что сибариты принуждены были удалиться в свои колонии Лай и Скидр. Впоследствии (443 г.) на месте разрушенного Сибариса афиняне с участием других греков построили колонию Фурии (в числе колонистов был историк Геродот, который здесь окончил свое сочинение и умер), позднее называвшуюся Копией.

Локры Эпизефирские были основаны около 680 г. на восточном берегу полуострова Калабрии локрийцами озольскими (опунтскими по показанию Эфора, которое Страбон (VI р. 259) считает неверным) и управлялись мудрыми законами Залевка. На западном берегу Калабрии лежала локрийская колония Гиппоний.

Метапонтий при Тарентском заливе (ахейская колония) был основан в неизвестное время, но не позднее 600 г. Невдалеке от него лежала Гераклея, колония фурийцев и тарентинцев (осн. 433г.).

На западном берегу южной Италии находилась сибаритская колония Посидония; во 2-й половине V в. она была покорена луканами, названа Пестумом и мало-помалу потеряла свой греческий характер.

В Сицилии первыми греческими поселенцами также были халкидяне, основавшие в 736 г., под предводительством Феокла, у подошвы Этны г. Наксос, который вскоре сам выслал колонии в Леонтины, Катану и Каллиполъ (ок. 730 г.) на восточном берегу острова. Занкла при Мессинском проливе, по некоторым известиям, (Страб. VI р. 268) была основана наксосцами, а по другим (Фук. VI, 4) — кимейскими разбойниками, которые потом получили подкрепление из Халкиды и других городов Эвбеи; впоследствии городом овладели самосцы и милетяне, спасавшиеся от оружия персов, но регийский тиран Анаксилай вскоре отнял у них город и сделал своею столицею под именем Мессены (494 г.). Позже Мессена не-

 
87

 

сколько раз подвергалась нападениям врагов, но сохранила свое могущество до времен римского господства. В 403 г. Наксос был разрушен Дионисием Сиракузским; остаток жителей его в 358 г. поселился в г. Тавромении, который был основан незадолго до этого времени сикулами вблизи прежнего Наксоса и впоследствии сделался цветущим и весьма многолюдным.

В 648 г. выходцы из Занклы основали на северном берегу острова город Гимеру, который достиг значительного могущества и славы, но в 409 г. был разрушен до основания карфагенянами.

Из дорийских колоний в Сицилии наиболее замечательны были:

Сиракузы, Гела, Акрагант и Селинунт. Сиракузы были основаны в 735 г. коринфянами под предводительством Архия на восточном берегу Сицилии, первоначально на о. Ортигии, который впоследствии был соединен плотиною с твердой землей. Скоро город широко разросся и сделался одним из многолюднейших и великолепнейших в древности; он состоял из 5 частей (Ортигия, Ахрадина, Тиха, Неаполь и Эпиполы), из которых каждая окружена была стенами, имел 2 гавани и в цветущую эпоху до 500 000 жителей, которые стекались отовсюду, привлекаемые важностью торгового положения города. В разнородности населения и привилегированном положении гаморов (потомков первых дорийских основателей), имевших в своих руках власть, заключалась причина частых внутренних смут, волновавших Сиракузы. В начале V в. гаморы были изгнаны из города простым классом народа и киллирийцами (простой народ составляли позднейшие переселенцы, а киллирийцами назывались туземцы, находившиеся в зависимости у гаморов), но вскоре возвратились при помощи Гелона, тирана г. Гелы, который при этом захватил в свои руки власть в Сиракузах. С тех пор Сиракузы большею частью находились под владычеством тиранов, политика которых была направлена к увеличению города и его области. В 212 г. Сиракузы были взяты римлянами, несмотря на храбрую их защиту при помощи отличных машин знаменитого математика и механика Архимеда, который лишился жизни при взятии города. Из колоний сиракузских отметим Камарину (осн. около 600 г.), которая не раз была опустошаема своей метрополией.

Мегары Гиблейские были основаны в 729 г. (на восточном берегу острова, севернее Сиракуз) выходцами из греческого города Мегар и в 483 г. разрушены сиракузским тираном Гелоном.

Гела на южной стороне Сицилии основана была в 688 г. родосцами и критянами. Правление в ней сначала было демократическое, потом перешло в тиранию. При тиранах Клеандре и Гиппократе она достигла цветущего состояния, но вскоре потом подпала под власть сиракузских тиранов (Гелона и Гиерона), от которых осво-

 
88

 

бодилась в 467 г., впрочем ненадолго: в 405 г., когда она была осаждена карфагенянами, Дионисий Сиракузский вывел ее жителей в Сиракузы, и с тех пор пало могущество Гелы.

Селинунт был основан мегарянами в 629 г. и имел в цветущее время до 30 000 жителей. В 409 г. он был разорен карфагенянами, но вскоре опять восстановлен; в 249 г. был окончательно разрушен ими же и жители его переселены в карфагенскую колонию Лилибей.

Акрагапт ('AkragaV, лат. Agrigentum), основанный жителями Гелы около 580 г., во время цветущего состояния был одним из великолепнейших городов древнего мира и имел до 200 000 жителей. В 406 г. он разделил несчастную участь Гимеры и Селинунта — был жестоко опустошен карфагенянами, но впоследствии был восстановлен Тимолеонтом и поднялся до такого могущества, что в конце IV в. сделал попытку овладеть гегемонией в Сицилии. В 262 г. Акрагант подпал власти римлян.

Указания на иностранную литературу о колониях можно найти в Griechische Geschichte Бузольта (2 изд. Глава 2, §§ 8 — 10 и 13). Из русских трудов (не указанных, конечно, Бузольтом), кроме диссертации Ф. Ф. Соколова: Критические исследования, относящиеся к древнейшему периоду истории Сицилии (СПб. 1865) и книги С. А. Селиванова: Очерки древней топографии острова Родоса (Казань 1892), можно отметить лишь несколько сочинений, относящихся к колониям на северном побережье Черного моря. Об Олъвии: Гр. Л. С. Уваров, Исследования о древностях южной России и берегов Черного моря, вып. 1, Спб. 1851; В. В. Латышев, Исследования об истории и государственном строе города Ольвии, СПб. 1887. О Херсонесе Таврическом: Б. В. Кёне, Исследования об истории и древностях Херсонеса Таврического, СПб. 1848; В. В. Латышев, Эпиграфические данные о государственном устройстве Херсониса Таврического. Журн. М. Н. Просв., июнь 1884. О Пантикапее и Боспорском царстве: А. Б. Ашик, Боспорское царство, 3 части. Од. 1848 (истор. часть очень слаба); В. В. Григорьев, Цари Боспора Киммерийского, СПб. 1851; Л. В. Орешников, Боспор Киммерийский в эпоху Спартокидов, Москва 1884; Latyschev, Inscriptiones orae sept. Ponti Euxini vol. II (введение. Оно имеется и в русском переводе: Краткий очерк истории Боспорского царства. Симферополь. 1893 = № 17 «Известий Таврической ученой архивной комиссии».) Есть также много статей в повременных изданиях, преимущественно в Записках Имп. Одесского Общества истории и древностей.

 

 

   

 



Rambler's Top100