Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

242

 

§ 7. Отсрочки. Судебные сроки. Апелляции

Признавая суд выше совета и народного собрания, афинское государство требовало от всех своих членов полного уважения к нему и готовности подчиняться его решениям. Поэтому отсрочка от суда давалась вообще редко и ненадолго; ее получали, например, те, которые выставляли какое-нибудь торговое предприятие причиною невозможности явиться к суду в назначенный срок. Взявший отсрочку должен был обязаться клятвой, что возвратится к сроку, и в случае неявки суд происходил заочно (dikh erhmoV). Но неявившийся имел право протестовать в течение 2 месяцев и требовать нового суда, представив под клятвой уважительные причины неявки (это обозначалось выражением thn erhmon (dikhn) antilacein).

В случае присуждения обвиненного к денежному штрафу для уплаты его был назначен срок, по истечении, которого неуплативший получал название uperhmeroV и в государственных делах подвергался

 

243

 

атимии до тех пор, пока не уплачивал, и личному задержанию, если не представлял 3 поручителей из того же класса, к которому сам принадлежал; в 9-ю пританию после приговора штраф удваивался, и государство могло прибегнуть к конфискации имущества должника. В частных делах не получивший присужденной суммы в назначенный срок мог забирать имущество должника (enecura labein), а при сопротивлении в этом случае начать дело о взыскании (dikh exoulhV), в случае проигрыша которого ответчик был приговариваем к уплате еще в казну такой же суммы, какую должен был истцу, а следовательно, становился уже государственным должником и подвергался атимии.

Решения суда присяжных, как представлявшего собою высшую юридическую инстанцию, были безапелляционны (anupeuqunoi), за исключением редких случаев процессов с чужестранцами, предусмотренных особыми международными договорами, когда можно было апеллировать от суда гелиастов к международному суду (xenikon dikasthrion). Внутри государства апелляции (efesiV) допускались от диэтетов или архонтов к гелиэе, от совета к народному собранию, от народного собрания к гелиэе; дела, по которым можно было подавать апелляции, назывались dikai efesimoi или ekklhtoi; при апелляции платилась особая пошлина parabolon (Поллукс, VIII, 62 сл.). В очень редких случаях решения присяжных кассировались и дело рассматривалось снова (dikh antidikoV, palindikia), например, когда обвиненный посредством целого ряда процессов yeudomarturiwn доказывал, что более половины свидетелей дали ложные показания (за что свидетели были приговариваемы к штрафу), или доказывал, что не был призван к суду, или не явился в срок по уважительной причине. Неправильно осужденный мог также начать иск против противника, обвинив его в злом ухищрении или обмане судей (dikh kakotecniaV). В таком случае решение суда оставалось в силе, но осужденный в случае выигрыша нового процесса мог получить в свою пользу штраф. Таким образом из одного процесса рождался другой, и охотники до тяжб могли судиться всю жизнь.

 

 

   

 



Rambler's Top100