Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
503

5. ВТОРОЙ АФИНСКИЙ МОРСКОЙ СОЮЗ

Необходимость организации морского союза

Для того чтобы осуществить эту мечту, необходимо было провести ряд предварительных мер. Прежде всего необходимо было навести порядок в Элладе, избавить ее и от господства «черни» с залезанием в карманы богатых, и от господства Спарты, ставленники которой, по свидетельству того же Исократа, так же бесцеременно залезали в карманы богатых, как и радикальные демагоги. Избавившись от господства Спарты, необходимо объединить Элладу на началах, дающих гарантию свободы и неприкосновенности имущества договаривающимся сторонам: только при наличии такой крепкой организации можно думать о столь трудном и опасном предприятии. И, наконец, надо снова восстановить безопасность на море и, ликвидировав пиратство, возродить международную торговлю, которая, вследствие переворотов в Элладе, пошла теперь другими — восточными— путями, разорив ремесленников, торговцев и денежных дельцов материка.

504

Одним словом, был необходим новый Афинский морской союз, но основанный на более справедливых началах, на началах автономии, объявленной статутом Антиалкидова мира, и направленный своим острием в ближайший момент не против Персии, а против опиравшейся на нее Спарты.
Разумеется, нельзя думать, что Исократ создал и осуществил проект второго Афинского морского союза. Эта идея, несомненно, носилась в воздухе и появилась в уме одновременно у ряда государственных деятелей, совершенно независимо от идеи похода на персов; уже с 386 г. афиняне начали исподтишка возобновлять союзы с их бывшими союзниками на Эгейском море (см., например, договор с Хиосом, Ditt. Syll. I3, № 142, — он был заключен на базе Антиалкидова мира). Но Исократ, как мастер пера, впервые убедительно изложил эту идею в своем «Панегирике».
Действительно, в 379—378 гг. афинянам удалось организовать так называемый Второй Афинский морской союз.17

Устав союза

До нас дошло на камне полностью постановление афинского народного собрания об учреждении этого союза, открыто направленного против Спарты (Diu. Syll. I3, № 147). Оно очень интересно. Афиняне боятся, как бы союзники не подумали, что афиняне снова будут управлять ими так, как они управляли ими в Первом морском союзе. Союзникам дается целый ряд гарантий. Афиняне клянутся, что они не будут взыскивать с союзников никакого фороса, не будут менять в их городах политическое устройство, не пошлют к ним никакого должностного лица из Афин. Более того, во время Первого союза в союзные города вводились афинские клерухи; теперь Афины обязуются не только не посылать никого в союзные города, но клянутся, что никто из них не будет ни под каким видом владеть землей и домами ни в одном из городов: все дома и земли, которые принадлежат афинянам в этих городах, должны быть у них отобраны и отданы местным жителям. Запрещается также отдача афинянами денег местным жителям под залог имущества; как мы видели выше (с. 406), это было одним из наиболее тяжелых видов эксплуатации жителей союзных городов афинскими ростовщиками. Всякий, кто внесет предложение, предоставляющее афинянам право иметь землю на территории союзников, подлежит смертной казни. Новый союз боялся испортить отношения с персами, чтобы не быть вынужденным вести борьбу на два фронта. Поэтому постановление об учреждении союза полно-

17 Союз возглавлялся собиравшимся в Афинах советом, в который входило по одному депутату от всех союзных городов; Афины же не имели в нем своего представителя.
505

стью соответствовало установкам Антиалкидова мира: подвластные царю греческие города Малой Азии не имели права вступать в этот союз.
Почти все государства, которые входили в Первый морской союз, вошли в этот союз городов, а сверх того в него вошли еще Фивы, Локрида, Ясон (тиран Фер в Фессалии) и целый ряд материковых государств.

Усиление Фив

Афинянам удалось одержать несколько морских побед над спартанцами, обеспечив себе тем самым преобладание на Ионийском море (прежде всего на Керкире). Однако через некоторое время между Афинами и Фивами наступило охлаждение. Фивы, отбившись в первые годы после переворота от нападений спартанской сухопутной армии, выиграли несколько небольших сражений у спартанцев, а к 373 г. присоединили к себе уже почти всю прежнюю территорию Беотии. Это усиление соседнего государства нарушало международное равновесие и стало внушать афинянам опасения. В самом деле, фиванцы не только присоединили к себе всю прежнюю территорию Беотии, но и включили в Беотийский союз и своих соседей с севера — локрийцев. Отношения Афин с Фивами еще более ухудшились, вследствие того, что лежавшие на границе между Аттикой и Беотией Платеи, экономически и политически стоявшие в более тесных отношениях с Афинами, чем с Беотией, не желали вступать в Беотийский союз. К тому же в Платеях была сильна и олигархическая партия, выступавшая против фиванских демократов. Фиванцы неожиданным нападением взяли и затем разрушили город (373 г.). Уцелевшие платейцы укрылись в Афинах. Это вызвало еще большее обострение отношений.

Конгресс 371 г.

В 371 г. в Спарте был созван общегреческий конгресс для выработки новых условий мира. Конгрессом руководил спартанский царь Агесилай. Спарта принесла клятву от имени Пелопоннесского союза. Послы остальных государств принесли клятвы каждый за свой город. Но Эпаминонд, один из семи беотархов, хотел присягнуть за всех беотийцев. Когда он обнаружил, что в список приносящих клятву Агесилай внес не «беотийцев», а «фиванцев», он потребовал соответствующего изменения, но Агесилай заявил, что он никакого Беотийского союза не признает: фиванцы должны предоставить независимость беотийский городам. Эпаминонд был на это согласен при условии, что и спартанцы предоставят независимость городам периэков. Тогда рассерженный Агесилай вычеркнул Фивы из списка договаривающихся; все остальные государства подписали дого-

506

вор. Самый договор был заключен на условиях Антиалкидова мира. Существование Пелопоннесского и Второго Афинского морского союзов было признано, так как эти союзы основывались на принципе автономии отдельных членов, входивших в эти союзы. По условиям договора спартанцы вывели своих гармостов из городов Пелопоннеса; за Афинами было признано право на Амфиполь и фракийский Херсонес, пока еще не находившиеся в их руках. Против нарушителя договора могло выступать любое государство из числа заключивших союз, но никто не был обязан помогать ему в борьбе с нарушителем. Поэтому, когда Спарта двинулась в поход против Беотии, значительное число ее союзников, в том числе и Афины, ее не поддержали.

Подготовлено по изданию:

Лурье С. Я.
История Греции/Сост., авт. вступ. статьи Э.Д.Фролов.— СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та. 1993. —680 с.
ISBN 5—288—00645—8
© С. Я. Лурье, 1993
Вступ. статья © Э. Д. Фролов, 1993



Rambler's Top100