Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
43

Периодизация истории кинической философии

В начале книги говорилось о происхождении кинизма, поэтому до сих нор шла в основном речь об исторических условиях, в которых протекала деятельность древних киников. Понятно, что за тысячу лет существования школы эти первоначальные условия значительно изменились, что сказалось на содержании и характере кинического учения. В одни столетия жизнь школы бурлила и захватывала многих, в другие — она затухала, и источники сообщают о ней скупо или вовсе молчат (как, например, во II—I вв. до н. э.).
Подлинные представители кинизма старались сохранить в чистоте самые существенные и исходные его принципы. Модификации и изменения в кинической доктрине следовали за политическими и экономическими сдвигами в разлагающемся античном обществе. В соответствии с ними в истории кинизма можно различать четыре основных периода, охватывающих весь путь школы от конца V в. до н. э. вплоть до начала VI в. н. э.:
1. Древний, или эллинский, период (V—IV вв. до н.э.).
2. Средний, или эллинистический, период (III—I вв. до н. э.).
3. Новый, или римский, период (I—III вв. н. э.).
4. Позднеримский императорский период (IV—V вв. н. э.).
Наибольший в теоретическом плане интерес продставляет древний кинизм, когда были выработаны и сформу-

44

лированы все его основные положения. В дальнейшем эти положения, связанные с идеологией рабов и беднейших свободных, обогащались, уточнялись, конкретизировались и изменялись в соответствии с духом новых эпох и социальных групп, принимавших участие в формировании идеологии низов.

Подготовлено по изданию:

Нахов И.М.
Философия киников.— М.; Наука, 1982.— (Из истории мировой культуры).
© Издательство «Наука», 1982 г.



Rambler's Top100