Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

166

3. Западные греки в борьбе с карфагенянами, этрусками, италиками и сицилийцами

55. В то время как восточные эллины победоносно отражали нападение на них великой азиатской державы, западным пришлось тоже выдержать решительную борьбу с государством, которое по своему происхождению и внутренней структуре было насквозь восточной державой.* Путем соединения иод своим господством тирских колониальных городов Африки и Сицилии, покорив южное и юго-восточное побережье Испании, вступив в союз с сицилийскими эллинами (в Эрике, Сегесте и т. д.), ливийцами и этрусками, карфагеняне положили в течение VI в. предел распространению эллинов в западной части Средиземного моря. После дальнейшего усиления своего могущества, благодаря покорению Ливии и части Сардинии, они перешли около начала V в. в наступление против сицилийских эллинов.
Что они выбрали для этого как раз тот момент, когда Ксеркс готовил поход против метрополии, зависело, конечно, от сознательного решения действовать совместно с персами; это было так, будем ли мы считать достоверным известие Эфора (fr. Ill) о персидско-финикийском посольстве, привезшем в Карфаген приказание Ксеркса о нападении на эллинов Запада, или нет.1
Правда, с другой стороны, сицилийские эллины именно в это время более чем когда-либо были способны к отпору. В руках союзных владетелей Сиракуз и Акраганта соединялись военные силы почти всей эллинской Сицилии;2 и сила эта была такова, что о ее сопротивление разбилось предприятие Карфагена. При Гимере Гелон и Ферон одержали блестящую победу над карфагенянами3 в том самом году, когда персы потерпели решительное поражение у Саламина.4 Карфаген должен был радоваться, что, по крайней мере, сохранил свои древние сицилийские владения (Панорм, Мотию, Солунт) за выплату большой контрибуции.
Эта победа развязала сицилийским грекам руки против другого наследственного врага эллинства — этрусков, которые в это время сильно теснили кампанских греков.5 Брат и наследник Гелона



1 Диодор (IX, 1) говорит о συνθήκαι (договоре) между Персией и Карфагеном, что с точки зрения государственного права вряд ли удачно.
2 См. выше, § 34.
3 Busolt. Zur Schlacht bei Himera, N. Rh. Mus., т. 39, стр. 156. Ср.: Melber. Jbb. f. kl. Philol, XIV Suppl. Bd., стр. 419 и сл.
4 Об одновременности этих событий см.: Busolt. GG., т. II, 790.
5 Cuno. Die Etrusker im Kampf mit den Hellenen, Jbb. f. kl. Philol., т. 117, 1878, стр. 801 и сл.; Duhn. Grundzüge der Geschichte Kampaniens nach Massgabe der neuesten archäologischen Entdeckungen. Verh. der 34 Philologenvers, von 1879 (Trier), стр. 146 и сл.
* В современной историографии получила распространение и противоположная точка зрения, в соответствии с которой Карфаген представлял собой особый тип античного полиса. См.: Циркин Ю. Б. Карфаген и его культура. М., 1986. С. 105 и сл.

167
(с 477 г.) Гиерон пришел на помощь с сиракузский флотом прежде всего к наиболее угрожаемым жителям Кимы и при Киме одержал большую морскую победу над этрусками; эта победа нанесла решительный удар господству этрусков на Тирренском море и имела следствием новый расцвет кампанских греков.
С этих пор сиракузская монархия стояла на высшей точке своего расцвета, когда в 472 г. скончался Ферон. Хотя Акрагант и Гимера освободились тогда от господства тирании, но остались в тесном единении с Сиракузами, влияние которых охватило теперь всю эллинскую Сицилию. Способствовало этому и то, что в их руки попала опека над владениями Анаксилая (Мессаной и Регием) во время несовершеннолетия его сыновей.1 Тем не менее все эти обстоятельства не помешали тому, что южно-италийские греки как раз в это же время терпели поражение за поражением. Регийцы и тарентцы были разбиты в страшном сражении с япигами. Эта катастрофа повела к падению аристократии в Таренте и введению демократического устройства.
Но и тирания, черпавшая лучшие свои силы в борьбе с варварами, не смогла пережить этой эпохи. После смерти Гиерона (466 г.) сиракузянам удалось после долгих смут, давших повод ввести «петализм» — учреждение, подобное афинскому остракизму, — добиться введения демократии.2 То же самое случилось в Мессане и Регий; таким образом, сравнительно мирный период, последовавший за временем великих войн с Карфагеном и этрусками, оставивший свидетелями своего процветания остатки грандиозной архитектуры в Акраганте и Селинунте, был для западных эллинов в то же время и периодом демократии.3
собой особый тип античного полиса. См.: Циркин Ю. Б. Карфаген и его культура. М., 1986. С. 105 и сл.

1 О блеске тирании свидетельствует удивительная строительная деятельность в Сиракузах (см.: Lupus. Die Stadt Syrakus im Altertum, 1890), Акраганте, Селинунте, так же, как и притягательная сила, которой обладали Сиракузы для известнейших поэтов того времени, например Пиндара, Симонида, Эсхила (описание извержения Этны в «Прометее» (357); вторичная постановка «Персов» в Сиракузах) и Вакхилида. О написанных, весьма возможно, в Сиракузах «Умоляющих» (Ίκέτιδες) и о симпатии, сказывающейся в этой пьесе к монархии, см.: Teuffei. Aeschylos' Perser (2), стр. 10; W. Gilbert. Zur Datierung der Supplices des Aeschylos, N. Rh. Mus., 28, 1873, стр. 480 и сл.; Wilamowitz. Hermes, т. 21, стр. 608, примечание. — В целом чуждая политической тенденции, комедия Эпихарма также снискала благосклонность тирании. Зато философ Ксенофан, по преданию находившийся в сношениях с Гиероном, вряд ли мог заискивать при этом дворе.
2 О борьбе демократизировавшихся общин с наемными войсками тирании ср.: Pais. §43 названной статьи.
3 Среди вождей этой демократии следует отметить Эмпедокла из Акраганта, странствующего учителя и проповедника. На почве демократии выросла также и вычурная риторика (Горгий из Леонтин) и художественное судебное красноречие (Корак Сиракузский).
168
Мирное процветание Сицилии, правда, было нарушено движением среди туземного населения сикулов, которые, будучи объединены выдающимся вождем Дукетием, не без успеха боролись в течение 460-440-х гг. против эллинов, но в конце концов не смогли устоять против них и отклонить дальнейшую эллинизацию острова. Менее посчастливилось грекам по ту сторону пролива. Кампания во второй половине этого столетия тяжело страдала от нападений самнитов, овладевших даже Кумами в 421 г. Более точную картину обстоятельств жизни того времени, к сожалению, дать невозможно вследствие крайне отрывочного характера дошедших до нас известий.

 

Подготовлено по изданию:

Пёльман Р. фон
Очерк греческой истории и источниковедения / Пер. с нем. А. С. Князькова, под ред. С.А. Жебелева. — СПб.: Алетейя, 1999.

ISBN 5-89329-032-1

© Издательство «Алетейя» (Санкт-Петербург) — 1999 г.
© Μ. М. Холод, С. М. Жестоканов — комментарии, приложения, научная редакция текста, 1999 г.



Rambler's Top100