Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
54

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО

Еще в 540 году до нашей эры была основана греками колония на месте более древнего скифского поселения Пантикапей. Изгнанная победившими демократами, торговая аристократия малоазиатского города Милета, во главе со своим вождем Археанактом, ряд лет искала пристанища. Победители насмешливо прозвали неудачников «вечными мореходами». Наконец, место для колонии было выбрано и, надо сказать, очень удачно.
Расположенный на высоком холме, на месте теперешней Керчи, на берегу Керченского пролива, Пантикапей находился как бы на границе двух миров: на север шел путь к Меотиде — Азовскому морю, к «варварам» — скифам, на юг уходила дорога в Грецию, скудную, каменистую, малоплодородную, но родную страну, с надеждой смотревшую на богатые берега Черного моря — Понта Евксинского.
Пантикапей рос, богател, обстраивался. Около середины V века до нашей эры он стал центром крупной монархии — Боспорского царства, со смешанным населением греков и скифов. Завоевана была соседняя Феодосия; покорены были племена синдов и меотов на противоположном берегу пролива.

55

Скифия, Херсонес и Боспор в IV веке до н.э.

56

Завязались оживленные торговые сношения с Афинской морской державой. Около 800 тысяч медимнов зерна (40 миллионов литров) грузилось в среднем ежегодно в портах Боспора для Афин. Афиняне награждали боспорских владык золотыми венками, воздвигали им на акрополе и площади народных собраний — агора — почетные статуи, опубликовывали в их честь почетные декреты.
Это понятно: что было бы с греческой цивилизацией, если б не Скифия и Боспор? Без преувеличения можно сказать, что без Скифии, без богатств Понта — не было бы метрополии. Именно Скифия и Боспор своими производительными силами и ресурсами более всего участвовали в созидании и укреплении материального фундамента античной культуры: афиняне торговали с Понтом, ели его хлеб, на них работали рабы-скифы. В V веке Понт навещает вождь рабовладельческих Афин Перикл (об этом сообщает Плутарх); в IV веке о скифском хлебе говорят в своих речах афинские ораторы Лисий и Демосфен.
Боспор становится одной из цветущих окраинных эллинистических держав. Белые дверцы с мраморными колоннадами ослепительно блестят на южном солнце. В многочисленных портиках шумит народ — купцы, матросы, поэты, философы, рабы, ремесленники, переводчики.
Основной массой населения античных греческих городов эпохи расцвета были, как известно, рабы. И Пантикапей—центр Боспора — не был исключением. Рабы работали в специальных царских мастерских — эргастериях, рабы же строили роскошные храмы, возводили грандиозные усыпальницы — курганы для царей Боспора.
Обо всем этом рассказывают нам археологические находки.
Мы часто встречаем надписи-клейма: «басилике» — «царская» — н» многочисленных кровельных черепицах, найденных при раскопках. Царь много строил; ему надо было много черепицы, и он имел свои собственные черепичные мастерские. В них широко применялся рабский труд.
Расцвет могущества и богатства боспорских царей виден даже на их погребениях. До сих пор близ Керчи высится так называемый Царский курган. По преданию, здесь был захоронен Левкон I (IV век до нашей эры). Высота сооружения—17 метров, окружность — 260 метров, длина коридора (дромоса), ведущего в погребальную камеру, — 36 метров. Монументальность памятника, при осмотре которого на память приходят египетские пирамиды и микенская «сокровищница царя Атрея», тщательность работы, отделки деталей — всё говорит о сотнях, быть может, тысячах рабов, занятых на его постройке.
Тяжело было положение этих рабов. На улицах Пантикапея и Феодосии можно было часто видеть картину, хорошо знакомую нам из истории и быта греческих и италийских центров античности: людей, закованных в цепи, с ошейниками, подгоняемых кнутом надсмотрщика.

***

А в Херсонесе уже изживала себя «демократическая» республика рабовладельцев. Рост торговли приводил только к обогащению одних, обнищанию других. Мелкий свободный люд разорялся иногда до того, что...

57

Дромос (коридор) Царского кургана боспорского царя IV века до нашей эры Левкона I. В глубине — проход в помещение для гробницы

Дромос (коридор) Царского кургана боспорского царя IV века до нашей эры Левкона I. В глубине — проход в помещение для гробницы. Курган был разграблен еще в древности. Здесь помещается филиал Керченского историко-археологического музея. В нем хранится коллекция древних надгробных плит.

58
Впрочем, вновь слово памятнику. В одном из фамильных склепов Херсонеса раскопки обнаружили погребальную детскую урну с добавочной надписью «на 5 1/2 лет». Это значит: традиция требовала захоронения в склепе. Но у родителей ребенка не было средств на постройку своего склепа. Пришлось снять «в аренду», хоть на время, место в чужом фамильном склепе. Да и сами обладатели этого склепа, видимо, уже не были прежними богачами, иначе разве торговали бы они правом на место в их склепе?
Власть прибирали к рукам немногие богатые семейства, их представителей избирали из года в год членами совета и его коллегий. Они стали гордо именовать себя «отцами города».
Но раздираемое внутренними противоречиями государство херсонеситов слабело. Еще столетие назад Херсонес препятствовал Боспорскому царству в завоевании Феодосии. Теперь не то. Начинаются скифские войны. Херсонес — город, как и весь Херсонес Таврический — Крым, вступает в роковое для античных городов северного Причерноморья II столетие до нашей эры.

Подготовлено по изданию:

В.Шевченко
Сокровища исчезнувших городов (Записки музейного работника).Л., Лениздат,1948.

 



Rambler's Top100