Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
28

Ю.К.Колосовская

Слово памяти моей коллеге Елене Сергеевне Голубцовой

Трудно и горько писать о человеке, которого уже нет среди нас — о Елене Сергеевне Голубцовой, с которой и я сама, и большинство моих коллег почти полвека проработали вместе в одном и том же секторе Древней истории, в одном и том же журнале "Вестник древней истории". Но неумолимые Парки делают свое дело. И вот теперь мне хочется сказать несколько слов о Елене Сергеевне, вспоминая те далекие годы и поездки на международные конгрессы и симпозиумы. В этих поездках особенно проявились ее необычайные организаторские способности, чувство большой ответственности за страну и за коллектив, которые она представляла сама и едущие с ней ее коллеги. Елена Сергеевна опекала нас вместе и каждого в отдельности. Она стремилась непременно помочь и сделать что-то доброе своим коллегам.
Мне вспоминается одна из поездок на конгресс в Австрию, в Вену, летом 1980 г. Третий фракологический конгресс был организован Австрийской академией наук при деятельном участии Института фракологии Болгарской академии наук. В составе нашей делегации были Е.С.Голубцова, Т.Д.Златковская, Л.А.Гиндин, О.Д.Лордкипанидзе и я, пишущая эти строки сейчас. Участниками конгресса были такие известные ученые, как Ф.Шахермайр, Христо Данов, А.Фол, М.Тачева, Горана Танчева, В.Велков, М.Кандлер, Г.Таллер-Штиглиц и многие другие. Следует отметить большое внимание болгарских ученых к нашей делегации, особенно А.Фола, стараниями которого были улажены наши проблемы с гостиницей. Самой Еленой Сергеевной было проявлено много такта и старания в установлении научных контактов с западными учеными, занимающимися фракийской тематикой. Тогда проблемы фракологии сильно волновали румынских, болгарских и греческих историков и лингвистов. Члены нашей делегации делали свои доклады, одни по-немецки, другие — по-французски. Доклад Елены Сергеевны, сделанный ею по-французски, касался фракийской тематики применительно к сюжетам Малой Азии. Он вызвал большой интерес научной аудитории.
В свободное от заседаний время (а его было очень мало) мы — Елена Сергеевна, Татьяна Давыдовна и я, много ходили по Вене. Осматривали Венский музей изящных искусств в Хофбурге, в центре Вены, в прежней резиденции австрийских императоров, были на вилле Бельведер, в готическом соборе святого Стефана, гуляли по парку, где вечерами играла музыка Штрауса и где поставлен ему памятник, были у памятника, поставленного в честь Советской армии, освободившей Вену во время второй мировой войны. Какой это прекрасный город —

29

Вена на голубом Дунае. Многих моих спутников в этой поездке, увы, уже нет, и вот теперь не стало Елены Сергеевны.
Устроителями конгресса было предусмотрено посещение раскопок Вены римского времени. Вена — это Виндобона, римский город и крепость на Дунае, западный рубеж Паннонии. Мы ехали по лимесу, римской политической и военной границе вдоль Дуная. На другом, левом его берегу лежал варварский мир, отчетливо видимый невооруженным глазом, откуда Римской империи угрожали враги-варвары. Мы видели остатки легионного лагеря, возникшего при Траяне, где стоял легион XIV Gemina и позднее X Gemina. Раньше здесь размещались вспомогательные конные части, например, ala I milliaria Brittanica; остатки римского города, латинские надписи и памятники материальной культуры.
Устроители конгресса, в частности Институт фракологии Болгарской академии наук, подарили каждому участнику книгу известного австрийского ученого-фраколога В.Томашека (Wilhelm Thomaschek. Die alten Thraker. Wien, 1980), которая представляет собой перепечатку его изданий, публиковавшихся в томах Австрийской академии наук в конце прошлого века. Была какая-то дружеская атмосфера на протяжении всего этого конгресса. Нам было предложено прислать свои доклады в качестве статей, которые будут напечатаны Австрийской академией наук, я поленилась, а Елена Сергеевна, возможно, послала.
Вспоминая теперь о добрых и светлых днях, которые я провела вместе с Еленой Сергеевной в Вене, перед моими глазами встает образ женщины-ученого, человека очень деятельного и организованного. Мы были с ней почти ровесники, но я воспринимаю Елену Сергеевну как человека молодого, легко подвижного, доброжелательного, заботливо относящегося к людям.

Подготовлено по изданию:

Закон и обычай гостеприимства в античном мире. Доклады конференции - М., ИВИ РАН. - 196 с. 1999.
ISBN 5-201-00513-6
© Коллектив авторов, 1998
© Институт всеобщей истории РАН, 1998
© Российская Ассоциация антиковедов, 1998



Rambler's Top100