Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
6

ОТ РЕДАКЦИИ

«Античные монеты» — фундаментальный труд А. Н. Зографа.
Первая часть книги (главы I—VII) дает в ряде общих очерков представление об истории исследования античных монет, о технике античного монетного дела, характеризует наиболее распространенные группы греческих и римских монет и системы монетного дела в Греции и Риме, повествует в историческом освещении об изображениях и надписях на монетах, раскрывает приемы их датировки и классификации. Подобного общего очерка на русском языке до сего времени не имелось.
Вторая часть книги (гл. VIII—XI) посвящена рассмотрению истории монетного дела и денежного обращения в греческих городах северного Причерноморья — Тире, Ольвии, Херсонесе — и в Боспорском царстве. Она представляет собой общий исторический обзор этой обширной и особенно интересной для изучения древней истории СССР группы античных монет. Такой обзор появляется впервые как в нашей, так и в иностранной, историко-археологической литературе. Предназначенная для историков и археологов, книга может также служить пособием для самообразования и для студентов исторических факультетов.
К началу войны работа была почти закончена. Редакции пришлось существенно отредактировать только I главу, а в остальных устранить лишь следующие недоделки:
1. Вставить в главу VIII не данную автором таблицу чеканки Тиры в императорское время; она заимствована из его же неопубликованного труда «Монеты Тиры».
2. Ввести в главу XI таблицу весов боспорских медных монет от Аспурга до Рескупорида III, также обещанную автором, но не приложенную; эта таблица по смыслу его замечаний совпадает с таблицей из его статьи в Вестнике древней истории № 2 (3) за 1938 г., откуда она и заимствована.
3. В нескольких местах внесены поправки в текст при ссылках на монеты, замененные в таблицах автором другими.
4. Многие ссылки в тексте на таблицы слишком общи, не раскрыты детально; кроме того, автор поместил на таблицах монет больше, чем упомянуто в тексте. Часть из них оказалось возможным ввести в текст, часть явно введена в таблицы автором для увеличения описанных групп и серий. Ни у вдовы автора, ни в Эрмитаже, ни в ИИМК среди черновиков и переписанных набело экземпляров и частей рукописи никакого описания таблиц не найдено. Между тем пользование ими без описания почти невозможно. Автор, очевидно, откладывал составление его до конца обработки и монтировки таблиц, чем он занимался почти до самой смерти. Поэтому пришлось составить описание таблиц заново. Описание таблиц составлено Д. Б. Шеловым и Ю. Е. Чистяковым. При этом в некоторых случаях составители пользовались консультациями В. Д. Блаватского и Л. П. Харко. Все определения проверены Б. Н. Граковым. Определения сделаны большей частью по тексту книги, но в значительной мере и на основании лучших из имеющихся изданий. Конечно, определения не могут быть столь точными, как это было бы у самого автора; надеемся, что недочеты получились не очень большие. В определении монет, следуя целиком автору, мы давали номинал лишь в случае полной бесспорности; вес монет не указан: в нем можно быть уверенным только там, где он дан в тексте книги. К сожалению, нет указаний на то, где хранится та или иная монета, но из предисловия автора ясно, что все монеты, снимки которых сделаны с подлинников, а не с гипсов, хранятся в Эрмитаже, о монетах же Государственного исторического музея в Москве и южных музеев каждый раз делаются особые оговорки в тексте.
Указатели собственных имен и географических названий составлены Д. Б. Шеловым.

Подготовлено по изданию:

Зограф А.Н.
Античные монеты. МИА, в. 16. М., Изд-во АН СССР, 1951.



Rambler's Top100