Вернуться

Громов А.В.

Проблемы происхождения народа Венетов

Вопрос о народе венетов, его происхождения и история отнюдь не нов, его история насчитывает вот уже два столетия и, тем не менее, он остается неразрешённым, до сей поры. Такое обстоятельство отнюдь не исключение в истории периферийных народов Европы. Мы, в общем, представляем себе, чем являлись этнические массивы кельтов или германцев, однако, множество этнонимов ранней Европы остается для нас загадкой. Венеты/ Венеды относятся и к их числу.

Проблема заключается в том, что весь наш корпус источников, хоть как-то с венетами связанных, условно делится на несколько групп, основанных по принципу географической принадлежности. Во-первых, группа о венетах Адриатики (куда мы включаем Гомера, Геродота и Тита Ливия, плюс, разумеется, Полибия и Страбона). Во-вторых, о венетах полуострова Арморика (de facto: это один лишь Цезарь). И, наконец. Последняя «главная» группа, весьма протяженная как во времени (I-IV вв. н.э.), так и в пространстве. В неё вошли районы от Балтики до Карпат, Восточные Альпы, где автор I в. н.э. Помпоний Мела упоминает «Venetus Lacus» и наконец обширный район Венгерской равнины, где знаменитая «Певтингерова карта» располагает венедо-сарматов. Сюда, то есть, в указанную группу источников, вошли, так же Плиний Старший, естественно Тацит, и, наконец, Птолемей. Особняком стоит лишь «Getica» Иордана и ряд других позднейших источников, в прямую к венетам не относящихся («Vita St. Columbiani» - VII века etc.).

При этом в Галлии и Арморике есть целый пласт топонимов с основой на vind – vend – и т.д. В восточных же Альпах есть также, «гнездо» топонимов на vind – vinid – venet – (включая такие известные как Vimdelica, Venetdum, Venetus Lacus). И, в общем, у нас нет оснований отрицать. Что эти «гнезда» топонимов связаны с названием самого народа, а скажем не со словом «vindos», что по кельтски «белый». Есть в топонимике строгое правило, что если какой-то объект назван «новым», «мутным», «чёрным» и т.д., то рядом почти всегда (примерно 70% случаев) нам следует искать объекты названные «старыми», «чистыми», «белыми». Но в нашем случае ничего подобного нет. Далее: этнонимы с полной огласовкой основы – венед и венед мы наблюдаем лишь в греческой и латинской традиции, даже и там, где название имеет сугубо кельтскую форму. Приме такого явления, мы видим в сохранившимся топониме Venetdunum (Восточные Альпы). Этноним же с усеченной основой на vind и vend мы видим только в варварской, то есть кельтской и германской передаче. Отличным тому примером является этноним «инды» искаженные «винды», употребляемы П. Мелой при описании проконсульства Кв. Метелла Целера (I в. до н.э.), где речь идет о том, что «царь» Батавов подарил ему нескольких пленных.

Итак, огромность территорий занимаемых этнонимом Винды/Венеты и подобная широта их разброса, заставляют нас усомниться в том, что все они могут являться единым народом. Другое дело суперэтнос с возможными вкраплениями инородцев.

Отталкиваясь от этой гипотезы и опираясь на исследование группы немецких учёных. Поддержанные у нас Ю.К. Колосовской, мы делаем вывод о существовании третьего, наряду с кельтами и германцами «этнического» элемента в переферийных районах Европы, на существование которого намекает и Тацит. Нет оснований отрицать, что группировка венетов Арморики ко времени Цезаря являлась, по сути, кельтской, а та, что оставалась на Адриатике, была отрезана все теми же кельтами, которые к 400 г. до н.э. завоевали Норик и ряд прилегающих к нему земель. Хотя они, по данным археологии, и не оставили там большинства. Этноним же vindelici, скорее всего, означает «виндов, обитающих на реке Licus» (современный Лех), на Западе от которой лежит все то же Венетское озеро, которое сами кельты никогда так не называли. Помпоний Мела говорит об этом так: «…Lacum Venetum, sive Acronum», где первое название определенно является римским.

Нам остается неизвестным, явилось ли нашествие кельтов определяющей причиной распада этнического массива венетов, но нет никакого сомнения в том, что его значение было огромным. Оно сравнимо по масштабу лишь с позднейшим, примерно I в. н.э. приходом сармат.

Сарматский фактор в дальнейшей истории венетов был без сомнения очень важным. Смешение с сарматами и постепенное оседание последних среди венетов, их смешанные браки, описанные Тацитом, едва ли добровольные по началу, приводят в середине III в. к созданию некой общности, которую «Певтингерова карта» обозначает термином «венето-сарматы». Сам центр тяжести венентского массива смещается от Балтики по направлению к Карпатам и в сторону Венгерской равнины. А там «гражданская война» среди сармат, описанная целым рядом источников, начиная с Аммиана Марцеллина, является по нашему мнению, восстанием венето-сармат против волны новопришлых кочевников. Впервые эту точку зрения высказал известный чешский историк Л. Нидерле. Но мы не согласны с его утверждением, что под названием «servi sarmatorum» могут скрываться славянские племена, которые реально появились в V-VI вв. н.э.

Борьба со скандинавскими племенами, идущими в Причерноморье через владения Венетов (Венедов), а именно поражение от гепидов и подчинение Германариху. Реально продлившееся недолго. Могла ослабить венетов, однако нет никаких оснований считать, что этот многочисленный народ мог быть истреблен в событиях IV в. или во время дальнейшего гуннского нашествия. Анализ источников и ряд исторических стереотипов позволяют считать, что немалая часть племён, восставшая с приходом гуннов против готского ига реально примкнула к гуннам. А полное исчезновение этнонима венетов мы можем объяснить их неучастием в дальнейших походах Аттилы. Фрагменты Иордана о битвах на Западе, пожалуй, означают именно это.

Вопрос о принадлежности венетов к возможным предкам славян нами рассмотрен не был, однако данные источников – археологии и топонимики, такую возможность до конца не исключают. Дальнейшие исследования в области "венетской проблемы", а так же уточнение этнической карты варварской Европы, является одной из важнейших и самых сложных задач в данной сфере, и это очевидно вопрос на будущее.




Rambler's Top100