Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
83

§ 5. Военное дело

Об организации римского войска, его вооружении, тактике мы узнаем из сочинений Полибия, Цезаря, Ливия, Тацита и др. Венеции— теоретик военного дела, живший в конце IV — начале V в., оставил сочинение иод названием: «О военном деле пять книг». Обширный материал дают рельефные надгробия легионеров, многочисленные рельефы на военно-исторические сюжеты, особенно колонны, прославляющие войны римских императоров, как, например, колонна Траяна, посвященная войнам Траяна в Дакии, или колонна Марка Аврелия, на которой изображены его походы против германцев, рельефы, украшавшие триумфальные арки императоров, а также находки предметов вооружения при археологических раскопках.
Римская армия не была одинаковой в течение длительной истории Римского государства. Первоначально армия представляла собой ополчение, собираемое на время войны. Рядовые общинники составляли пехоту, патриции — отряды всадников. Войско строилось, как и у греков, фалангами. Впереди ставили лучше вооруженных и более опытных. В VI в. до н. э., согласно реформе Сервия Туллия, все римляне были разделены на пять имущественных классов. Соответственно своей имущественной группе они должны были иметь более тяжелое или более легкое вооружение. Самые богатые составляли центурии всадников. Граждане, имущество которых оценивалось в 100 000 ассов, являлись с мечом, копьем, в шлеме, панцире, поножах, со щитом. Граждане с цензом в 25 000 ассов вооружались копьем, дротиком и щитом, а принадлежащие к низшему имущественному классу составляли центурии легковооруженных и были пращниками. В конце V в. до н. э. меняется порядок организации войска. Оно строится не по имущественному принципу, а по возрастному. Тяжеловооруженные воины стали подразделяться на три категории: гастатов — наиболее молодых, вооруженных гастой — длинным копьем со сравнительно коротким листовидным наконечником; принципов — воинов, относящихся к среднему поколению; триариев — наиболее опытных, старых воинов. Легион в это время включает 3000 тяжеловооруженных воинов, 300 всадников и 1200 легковооруженных. Всего армия состояла из 4 легионов, которыми командовали два консула.
К каждой консульской армии были присоединены отряды союзников из италийских племен. После Пунических войн появились еще легковооруженные вспомогательные войска из неиталийцев — африканские и галльские когорты. Легион делился на центурии, но в ходе самнитских войн — в конце IV — начале III в. до н. э.— был изменен боевой строй войска. Вместо фаланг и сплошного строя воинов боевой единицей стали манипулы.
Важным этапом в преобразовании римской армии была реформа Мария в I в. до н. э. Процесс разорения крестьянства привел к тому, что лиц, которые могли являться в армию со своим вооружением, стало не хватать для комплектования легионов. Чтобы обес-

84

печить армию достаточным количеством воинов, приходилось принимать в нее пролетариев — граждан, не имеющих ценза. Солдатам стали выплачивать жалованье и выдавать снаряжение. Это было началом превращения римской армии в наемническую. Был установлен срок службы в армии— 16 лет, после чего ветеран получал участок земли. Солдаты превращались в профессионалов. При Марии легионы строятся по когортам. Каждый из легионов, состоявший из 5—6 тыс. человек, делился на 10 когорт. Каждая когорта состояла из трех манипул. Когорты при Марии строились в три ряда, а Цезарь располагал их в два или в четыре ряда.
Все воины получили одинаковое вооружение. Появилось различие по сроку службы, повысилась роль ветеранов. Возросла роль конницы. Она теперь состояла из нескольких самостоятельных отрядов, которые набирались из союзников, а офицеры были только римляне. Легион получил свое знамя в виде серебряного орла на высоком древке (рис. 52, 5).
Сильно изменился социальный состав римской армии в период поздней империи. В это время намечается переход к натуральным формам хозяйства, значительная часть армии переводится на самоснабжение. Вдоль границ возникают военные поселения. Иногда императоры сажали на землю целые племена, которым вменялась в обязанность охрана границы.
Увеличивается роль конницы, особенно тяжеловооруженных катафрактариев. Иногда катафрактарии проводят боевые операции без участия пехоты. Тяжеловооруженную пехоту заменяет легковооруженная.
Вооружение. Многое в вооружении римских войск заимствовано у греков и этрусков. Наиболее древние металлические шлемы италийских племен V в. до н. э. имели полусферическую форму с перехватом внизу и небольшими полями вокруг (рис. 52, 1). Этрусские шлемы IV в. до н. э., также полусферической формы, с очень небольшими защитными выступами внизу, были снабжены металлическими пластинчатыми нащечниками, как у греческих шлемов аттического типа. Римские шлемы в I в. до н. имели коническую форму и небольшое заострение вверху, заканчивающееся шишечкой. Сзади у шлема был небольшой козырек, защищавший шею. Ко второй половине I в. до н. э. шлемы этого типа, имевшего, по-видимому, этрусское происхождение, становятся менее высокими, а выступающий сзади козырек увеличивается, так же как и размеры пластинчатых шарнирных нащечников.
К концу I в. до н. э. и в первой половине I в. н. э. размеры пластины, защищающей шею, увеличиваются, сам шлем становится более мелким, а надо лбом появляется защитный выступ (рис. 52, 2). Во II—III вв. задняя часть шлема, которая полностью закрывает шею и даже часть спины, удлиняется, увеличиваются размеры нащечников и выступающего вперед надлобного козырька. Некоторые из шлемов, как, например, шлемы типа найденного в Нидербибере (рис. 52, 3), имели металлические гребни, пересекавшиеся вверху под прямым углом в области темени и защищавшие от ру-

85

бящего удара верхнюю часть шлема. В римской армии использовали также шлемы греческих типов и под их влиянием появляются смешанные типы шлемов, снабженные дополнительными пластинами в лобной части, шишечковидными выступами вверху и удлиненными пластинами, защищавшими шею.
Древнейшие римские щиты были круглыми, но уже в IV в. до н. э. появились прямоугольные изогнутые или полуцилиндрические. Полибий — греческий историк II в. до н. э. — сообщает в своей «Всемирной истории» (книга VI, 23, 2—4), что длина такого щита была 4 фута, т. е. около 1,2 м, а ширина достигала 2,5 футов. Он состоял из двух планок, скрепленных клеем и покрытых холстом и телячьей кожей. Его верхний и нижний края были обтянуты железом. Эта рама была скреплена внутри железной арматурой. В императорскую эпоху размеры щита уменьшаются, и он закрывал уже не более половины корпуса воина. Одновременно существовали щиты овальные и шестигранные в виде усеченных ромбов. Все три типа щитов представлены на рельефе арки Септимия Севера в Риме (рис. 53, 2). В центре щитов располагались железные умбоны. На умбонах иногда выгравированы имена их владельцев и название легионов. Щиты различных воинских подразделений отличались изображениями и орнаментами, наносимыми на них различными красками. У всадников были небольшие круглые щиты. В ранний период ими пользовались и легковооруженные воины, но во II в. и позднее распространены лишь большие овальные щиты.
Римские панцири (лорики) были нескольких типов. Полибий (книга VI, 23, 14—15) сообщает, что обычно легионеры защищали грудь квадратной бронзовой пластиной размером 23x23 см, которую называли «защитницей сердца», но более богатые вместо нее одевали панцирь. Панцирь мог быть составным из перекрывающих друг друга кожаных ремней или цельнокожаным с разрезами на плечах и на уровне живота. На колонне Траяна в кожаные панцири одеты солдаты вспомогательных частей и некоторые всадники. На колоннах Траяна и Марка Аврелия представлен еще один вид панциря из железных изогнутых пластин шириной по 5—6 см, соединенных пряжками и шарнирами. Обломки таких подвижных панцирей находят при археологических раскопках, например в Карнунтуме. Имели распространение и чешуйчатые панцири из скрепленных между собой или пришитых к коже маленьких округлых внизу пластинок. Такие панцири были известны грекам и скифам уже в V в. до н. э. К третьему типу панцирей принадлежат кольчуги из железных колечек или плетеные из железной проволоки. Римские императоры и офицеры имели панцири в виде кирас — выкованных из двух сплошных металлических пластин, закрывавших грудь и спину. Они скреплялись на плечах и по бокам шарнирами и ремешками. Спереди они часто украшались рельефами или инкрустациями в виде головы Горгоны или Виктории. Ниже кирас тело до колен защищали ряды ремешков, расходящихся в виде юбочки. Легионеры были обуты в калиги, имевшие плотные кожаные подошвы, укрепленные массой металлических гвоздиков, и

86

множество тонких ремешков, оплетавших ногу сверху, оставляя свободными пальцы (рис. 52, 12). Встречаются также изображения сплошных кожаных сапожек (рис. 52, 10).
Наступательное оружие состояло из меча и метательного копья. Первоначально римляне применяли тупоконечный меч, приспособленный лишь для рубящего удара. После второй Пунической войны они заимствовали у испанцев меч с заостренным клинком, предназначенный как для рубящего, так и для колющего удара. Этот меч — гладиум длиной около полуметра имел массивное обоюдоострое лезвие, заостренный конец и рукоять со специальными выемками для пальцев, заканчивающуюся округлым набалдашником. Солдаты носили меч на правом боку на специальной перевязи, одевавшейся через левое плечо, или прикрепляли его к поясному ремню; офицеры, не имевшие щитов, крепили гладиум на левом боку. Меч у всадников — спафа был значительно длиннее и уже. В период поздней империи спафой стали пользоваться и пехотинцы. Кроме меча у легионеров имелся кинжал, являвшийся подсобным оружием. Его прикрепляли к поясу с левой стороны.
Метательное копье (пилум) — специфическое оружие римлян (рис. 52, 17—19). Согласно описанию Полибия, длина железного наконечника пилума была такой же, как и длина его деревянной рукояти, а общая длина достигала 1,3 м, диаметр железного стержня был 7 см. Стержень мог быть круглым и четырехгранным. В императорскую эпоху длина наконечника, а соответственно и всего пилума укорачивается до 1 м, а иногда до 0,64 м. Пилум метали в неприятеля, находившегося на расстоянии нескольких шагов. Силой удара пилум пробивал щит противника, при этом железный незакаленный наконечник загибался наподобие крючка. Извлечь его из щита было невозможно, а двигаться вперед он мешал, приходилось щит бросать и воин оказывался незащищенным от ударов. В римских вспомогательных войсках употребляли длинное копье — гасту, имевшую сравнительно короткий железный листовидный наконечник различной ширины и очертаний.
Среди легковооруженных были лучники, метатели дротиков и пращники. С помощью пращей в неприятеля метали свинцовые пули величиной с грецкий орех.
Конница делилась на алы — эскадроны по 300 всадников, а алы — на 10 турм по 30 всадников в каждой. Всадники одевали шлемы, панцири, кожаные набедренники, поножи и шпоры. Они имели щиты и были вооружены копьями и длинными мечами — спафами. Седел, стремян и подков у лошадей не было.
Легионы и их подразделения имели особые знаки, укрепленные на высоких древках, игравшие роль знамен. В древнейшие времена это была просто охапка сена, прикрепленная к копью. Позднее знаком легиона стало изображение орла, первоначально бронзовое, а затем серебряное и золотое, прикрепленное на высоком древке (рис. 52, 5). При императоре Константине в IV в. знаменем легиона стал лабрум — кусок материи с вытканным на нем изображением императора и его детей, а сверху помещался золотой венок с

87

монограммой Христа. Для охраны этого знамени выделялся отряд из 50 воинов.
Знаменем турмы всадников был вексиллум — четырехугольный кусок материи — красной, белой или пурпурной, укрепленный на шесте (рис. 52, 9). Вексиллум также был и знаменем центурии. У манипул и когорт роль знамени играли значки (сигнумы) — различные изображения в виде вепря, волка, коня, слона или других зверей, а также ладони, венка, укрепленные на шесте (рис. 52, 6—8). Ниже сигнума к шесту часто прикрепляли изображения императоров, полководцев, венков, дощечки с номерами когорт, круглые бляхи-фалары, полученные в награду за воинскую доблесть, и т. д. Знаменосцы — сигниферы — имели отличительный признак-шкуру животного, прикрепленную к шлему, как мы видим на рельефе колонны Траяна (рис. 53, 1).
В воинских подразделениях имелись трубачи. Различные трубы служили для подачи сигналов. Прямая длинная труба — туба — подавала знак к отступлению и наступлению. С помощью коротких рожков — корну — передавали знак по манипулам. Во время сражения дули одновременно и в трубу, и в рог. Большая согнутая труба — буцина — подавала знак для смены стражи и для сбора воинов. У конницы был свой небольшой, слегка загнутый у расширяющегося конца рожок — литуус.
До императорской эпохи римские легионы не пользовались музыкой во время похода. Они использовали музыкантов только при триумфальных шествиях и при похоронах.
Помимо полевых войск римляне располагали инженерными частями, возводившими мосты, различные укрепления, валы, рвы, насыпи и т. д., сооружавшие осадные башни, прикрытия для солдат, осаждающих вражеские города и крепости. Имелись специальные когорты ремесленников, оружейников.
Военные машины заимствованы римлянами у греков. При осаде городов римляне применяли тараны, буравы, осадные башни, саперные черепахи, а для метания камней — онагр (рис. 23), баллисту, для метания стрел — катапульту.
Для снабжения армии провиантом и фуражом существовала специальная интендантская служба. За легионами следовали обозы с многочисленной обозной прислугой, конюхами, погонщиками мулов, рабами и пр. Существовала строго разработанная система походного передвижения: вперед отправляли авангард, затем двигались главные силы, которые замыкал арьергард, а также система караульной службы и организация лагерей для стоянки легионов.
Если греки походные лагеря, округлые в плане, чаще всего не укрепляли, то римляне даже временные лагеря ограждали валом и рвом с частоколом. Чаще всего римский лагерь имел в плане прямоугольную или квадратную форму. В центре под прямым углом пересекались две главные улицы (кардо и декуманус), соединявшие четыре входа в лагерь (рис. 54). Сеть узких проходов делила его на правильные кварталы, где в строго установленном порядке

88

размещались палатки. В центре в месте пересечения главных улиц находилась площадь, там же стояла палатка полководца (прэториум). По такому же плану строили постоянные лагеря для длительной стоянки воинских подразделений в провинциях и на границах. Но в этом случае вместо земляных валов возводили каменные стены, а вместо палаток — кирпичные и каменные дома, крытые черепицами. В таких лагерях кроме казарм имелись храмы, бани, больницы.
Обычно на границах Римской империи с соседними народами, если там не было естественных преград в виде широких рек, непроходимых пустынь и др., воздвигалась искусственная линия укреплений, так называемый лимес. Устройство лимеса для различных мест было неоднородным. В некоторых случаях его основной частью являлся земляной вал со рвом или без него, в других — деревянный частокол или каменная стена, проходы которой охранялись специальными военными постами. Иногда лимес состоял из серии крепостей, связанных друг с другом дорогой. Но всегда он представлял одновременно и укрепленную границу, и пограничную систему дорог, по которым можно было быстро перебросить военные силы на угрожающий участок границы. Среди сооружений лимеса большую роль играли лагеря легионов, где сосредоточивались основные военные силы. Отсюда поставлялись гарнизоны в небольшие пограничные крепости — кастеллы, в сторожевые наблюдательные башни, расставленные вдоль пути лимеса, приблизительно через каждые 1,5 км. Эти башни обычно представляли собой каменные сооружения, окруженные деревянными заборами. В случае опасности из окна верхнего этажа башни мог подаваться сигнал горящим факелом. Хорошо изучены стены Адриана и Антонина, составлявшие вместе с крепостями Британский лимес, а также система крепостей, дорог и валов верхнегерманского лимеса. Известен Дунайский лимес. На южных границах империи обнаружены лимесы в виде крепостей на границах с Сахарой в Нумидии, Триполитании и Мавретании.
О стоянках и о передвижении римских легионов и их подразделений в пограничных лагерях и крепостях мы узнаем по клеймам на черепицах, надписям на надгробиях солдат и офицеров и по различным посвятительным надписям в честь богов. Надписи позволяют определить также и этнический состав легионеров.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100