Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
6

Глава I. История важнейших археологических открытий

§ 1. Археологические открытия в Средиземноморье

Греческий географ I в. до н. э. — I в. н. э. Страбон (География, VIII, VI, 23) рассказывает о том, как после разрушения Коринфа Луцием Муммием в 146 г. до н. э. погибла масса произведений искусств, а после восстановления его Цезарем в 46 г. до н. э., «когда новые поселенцы убирали развалины и раскапывали могилы, они находили множество изделий из терракоты», рельефы, бронзовую посуду. «В восхищении от мастерства работы они не оставили не разрытой ни одной могилы»; они продавали находки и наполнили Рим «некрокоринфиями» — так они называли находки, особенно
глиняные сосуды.
В средние века античные древности были преданы забвению. Если в начале IV в., в описаниях Рима времени императора Константина, до того, как город ограбили в пользу Константинополя, там было 3785 бронзовых статуй, 73 хризоэлефантинных идола, 80 позолоченных, 22 конных больших, два колосса (высота 34 м), не говоря уже о мраморных статуях, то около XV в. в Риме осталось лишь пять мраморных и одна конная статуя. Эти цифры отражают картину запустения города в эпоху средневековья. Интерес к античности появляется в Европе в эпоху Возрождения. Представители нового культурного движения — гуманисты

7

искали в античности опору в борьбе за освобождение человека от оков средневекового церковного мировоззрения. В XIV—XVI вв. гуманисты разыскали и сберегли от уничтожения большое, количество латинских и греческих рукописей. С последней трети XV в. начали усиленно собирать античную скульптуру. В 1506 г. папа Юлий II построил двор для статуй в Бельведере Ватиканского дворца, куда были доставлены знаменитые статуи — изображения Аполлона, Лаокоона, Ариадны, Нила, Тибра. В XVII в. начали сбор античных скульптур и кардиналы. Кардинал Людовизи, например, собрал коллекцию из 300 скульптур.
В XVI в. в библиотеке Сан-Голленского монастыря было обнаружено сочинение римского архитектора I в. н. э. Витрувия «Об архитектуре». Эта находка усилила интерес к античным древностям. Папа Лев X поручает надзор за древностями знаменитому художнику эпохи Возрождения Рафаэлю. Но разрушение античных архитектурных сооружений продолжается. Так, например, Колизей — огромный амфитеатр, построенный в I в., — превращается в каменоломню и из его камней папы и кардиналы строят дворцы.
В начале XVIII в. в Риме на капитолийском холме был создан новый музей — Капитолийский. В Италию приезжают путешественники из Франции, Англии и Нидерландов для знакомства с памятниками древности.
В 1711 г. начали раскапывать Геркуланум. С 1738 по 1756 г. Алькубьерре ведет раскопки Помпей. В 1733 г. в Лондоне возникает «Общество дилетантов», которое направляло экспедиции в Афины, Сирию, Малую Азию. Были открыты руины Пальмиры (в Сирии) и храм солнца — Баальбек (в Ливане), храмы VI—V вв. до н. э. в Посейдонии (совр. Пестум в Италии).
В середине XVIII в. немецкий ученый И. И. Винкельман пишет «Историю искусства древности», где впервые делается попытка систематизировать разрозненные памятники искусств, накопленные к этому времени в музеях и коллекциях Италии.
В 1799 г. английский посол в Константинополе лорд Эльджин получил от турецкого правительства разрешение делать слепки и взять некоторые камни с надписями или фигурами с акрополя Афин. В течение года нанятые им рабочие снимали декоративные скульптуры с Парфенона. Были вывезены в Лондон 15 метоп, 56 плит фриза, скульптура обоих фронтонов Парфенона и одна из кариатид — скульптура девушки, поддерживающей перекрытие из портика кариатид храма Эрехтейона.
Благодаря сохранившемуся сочинению греческого путешественника II в. н. э. Павсания «Описание Эллады», в XIX в. удалось открыть ряд выдающихся памятников Греции: Тиринф с циклопическими стенами, сооруженными в XIV в. до н. э., Микены с их стена-ми, ограждающими акрополь, и воротами, над которыми был укреплен знаменитый рельеф с двумя стоящими львами в геральдической позе — монолит высотой 9 ми весом 120 т. Под акрополем была обнаружена гробница, получившая название «сокровищницы Атрея». На острове Эгина были открыты развалины храмов Зевса

8

и Афины, у въезда в гавань Пирей на мысе Суний — храм Посейдона.
В 1829 г. в Риме был основан Археологический институт. В этом же году начаты раскопки храма Зевса в знаменитом греческом святилище в Олимпии.
С 1833 г. немецкий ученый Людвиг Росс начал расчищать афинский акрополь. Из турецкого бастиона были извлечены камни от разобранного храма Афины-Ники.
В 1837 г. в Афинах было открыто Археологическое общество, проводившее свои заседания в Парфеноне, а в 1846 г. там основана Французская археологическая школа.
В Этрурии начал проводить раскопки немецкий археолог Эдуард Герхардт. В 1827 г. в Тарквиниях вблизи Рима им были открыты гробницы с фресковой росписью и прекрасными расписными греческими вазами.
С 1832 г. управляющий римским ломбардом Кампана собирает ценные находки из этрусских гробниц. С 1834 г. он производит раскопки в Остии, Черветри и Веях, где были открыты расписные гробницы. Вскоре Кампана разорился. Его коллекцию продали с аукциона. Часть ее приобрела Франция, часть Россия. Так в Эрмитаж попала «царица ваз» — гидрия из Кум с позолоченными изображениями элевсинских богов.
Еще в XVI в. в Риме начали раскапывать христианские катакомбы, а в 1850 г. этим занялся итальянский археолог Д. Б. Росси.
В 1838 г. на юге Малой Азии, в Ликии, англичанин Шарль Феллоуз зарисовал знаменитый памятник Гарпий. В Галикарнассе он получил у турок разрешение извлечь рельефы из стен крепости, выстроенной в эпоху средневековья рыцарями иоаннитами. Это были 12 плит с рельефами от фриза мавзолея Галикарнасского — наземной гробницы царя Мавзола в Галикарнассе IV в. до н. э. Позднее были найдены другие плиты от этого фриза, оказавшиеся в Генуе, Константинополе и на острове Родос. В 1846 г. Феллоузу разрешили перевезти эти плиты в Лондон.
Ряд плит фриза мавзолея нашел Ньютон, он же обнаружил статуи Мавзола и Артемисии (работы греческих скульпторов Скопаса, Леохара, Тимофея и Бриаксида), а также архаические статуи сидящих Бранхидов, украшавшие дорогу к храму Аполлона в Дидимах.
К 60-м годам XIX в. закончился первый период собирания памятников, накопления материала и бессистемных раскопок. Начинается период планомерных раскопок с научной фиксацией материала.
Наиболее важные открытия были сделаны в последней трети XIX в. Раскопки обширного могильника в Танагре (Беотия) ознакомили исследователей с великолепными терракотовыми статуэтками, производившимися в этом греческом городе в VI в. до н. э.., а главным образом в IV—III вв. до н. э. Работы Генриха Шлимана в Трое, Микенах и Тиринфе в 1871 — 1890 гг. открыли новую микенскую культуру, предшествующую эпохе Гомера, Однако сам Шли-

9

ман полагал, что он раскопал памятники времен Троянской войны. С 1875 г. немецкие археологи во главе с Э. Курциусом и Ф. Адлером начали раскопки в Олимпии. Там были открыты храмы Геры и Зевса, найдена статуя Гермеса работы Праксителя IV в. до н. э., скульптуры фронтона храма Зевса Олимпийского, Ника работы Пеония. Значительно позже — в 1955 г. — в Олимпии обнаружена мастерская Фидия, но статуя Зевса, сделанная Фидием в хризоэлефантинной технике, отнесенная самими греками к одному из семи чудес света, не найдена.
В 1882 г. создана Американская школа в Афинах. Американские археологи вели раскопки в Аттике, Сикионе, Платее.
Активизируется деятельность греческих археологов. В 1881 г. начаты раскопки в Эпидавре, где П. Каввадий копает святилище Асклепия и театр, построенный архитектором Поликлетом. С 1882 г. ведутся археологические исследования в Элевсине — святилище Деметры вблизи Афин под руководством Филиоса. Там открыты телестерий и храм. В 1886 г. основана Британская археологическая школа в Афинах, принимавшая активное участие в раскопках на
острове Кипр.
С 1893 г. французские археологи Б. Оссулье и Т. Омолль копают святилище Аполлона в Дельфах, где открыты храм и сокровищницы, стадион и театр, найдена бронзовая статуя возничего (около 480 г. до н. э.).
Кроме раскопок греческих святилищ большое значение имело начатое в последней трети XIX в. исследование городов Малой Азии. С 1878—1886 гг. Берлинский королевский музей ведет работы в Пергаме. Под руководством инженера К. Тумана копают Алтарь Зевса, построенный царем Эвменом в 180 г. до н. э. в честь победы над галатами. Блоки с рельефами от этого алтаря были вынуты из византийской стены. С 1889 г. немецкие археологи под руководством Т. Виганда копают Милет. В городе эллинистического и римского времени открыты: театр, булевтерий, стадион и в 30 км от Милета храм Аполлона, так называемый Дидимейон.
С 1895 г. австрийские археологи ведут систематические раскопки Эфеса в Малой Азии, ранее начатые англичанами. Античный город лежал на склонах двух холмов и имел гавань, соединенную с морем каналом. Там раскопаны улицы, агора, жилые дома, пританей, термы, два гимнасия, театр, одеон, храм Сераписа, библиотека, храмы Адриана, Домициана и другие сооружения. Недалеко от города открыты остатки фундаментов знаменитого храма Артемиды Эфесской и найдены основания его колонн с рельефами.
С 1895—1899 гг. Берлинский королевский музей ведет раскопки Приены. Открыты стены с тремя воротами, рынок, храмы, стадион, театр, гимнасий и другие постройки.
Новый период в исследовании крито-микенской культуры связан с именем английского археолога Артура Эванса. С 1900 г. он копает на острове Крит. На острове Делос французские археологи, особенно Т. Омолль, с 1877 г. вели раскопки города эллинистического времени. Открыты жилые дома с мозаиками, здания торго-

10

вых объединений с залами для общих собраний, с помещениями для приезжих купцов и со складами для товаров, святилища, театр. Вскоре после окончания мировой войны возобновляются археологические раскопки в Средиземноморье. На Малоазийском побережье близ Пергама в 20—30-х годах XX в. Т. Виганд, который ранее копал в Милете, исследует святилище Асклепия. Оно было основано в IV в. до н. э. и перестроено в римский период. Во II в. здесь работал знаменитый римский врач Гален. В святилище открыты: театр, библиотека, храмы, сводчатые помещения двухэтажного храма Асклепия. В центре святилища находился подземный канал, связанный с источником.
В это же время Американская школа классических наук в Афинах ведет исследования на территории Греции. Особое значение имели раскопки Олинфа в Северной Греции на полуострове Халкидика. Этот город был крупным торговым центром в V—IV вв. до н.э. Филипп II Македонский, стремясь закрепить военно-морское могущество быстро развивающейся Македонии и желая подавить сопротивление ее экономического соперника, приказал в 348 г. до н. э. разрушить Олинф.
Систематические раскопки Д. Робинсона в Олинфе позволили выявить прямоугольную, так называемую гипподамову систему планировки города. Параллельные улицы и переулки делили город на кварталы, внутри которых дома стояли блоками по пять домов с каждой стороны. Дома имели внутренние дворики с портиком с одной из сторон (пастадный тип) и с портиками со всех четырех сторон (перистильный тип).
С 1931 г. экспедиция во главе с Г. Томпсоном ведет раскопки.
в Афинах, исследуется Агора — центр политической, деловой и торговой жизни города. Открыты остатки булевтерия — здания, где заседал совет 500, дикастерия — суда, храм Гефеста, стоя — портик, построенный пергамским царем Атталом во II в. до н. э. и другие сооружения. В восстановленной от основания стое Аттала в настоящее время находится музей, где выставлена керамика и другие находки. Американская археологическая экспедиция во главе с Д. Робинсоном проводила также раскопки Коринфа, где открыты римская агора, булевтерий, храмы, лавки.
Большое научное значение имели раскопки американцев в Дура-Европос — городе, расположенном в Сирии на берегу Евфрата на большом караванном пути, связывавшем Средиземноморье с далекими восточными странами. Этот город имел регулярную планировку. Там раскопано множество храмов и святилищ, дворцы, жилые дома, оборонительные стены и другие сооружения, относящиеся ко времени от III в. до н. э. до III в. н. э.
Французская археологическая школа продолжала исследования в Дельфах, на островах Родос и Фасос. Кроме того, французские археологи развернули раскопки памятников эллинистического и римского времени на территории Афганистана и Индии. Особенно важные результаты дали начатые в 1965 г. раскопки эллинского города Ай Ханум на берегу реки Пяндж (Амударья). Там

11

были открыты: театр, гимнасий, героон, храм, дворец, жилые дома. Среди раскопок на территории Франции интересны раскопки галльского города Гланума и работы постоянной подводной археологической экспедиции в Марселе, где проводятся исследования древней гавани.
Немецкие археологи возобновили раскопки Олимпии, а австрийская экспедиция продолжает раскопки Эфеса. На территории Великобритании исследовались сооружения римского лимеса.
Активную деятельность развили итальянские археологи. Кроме Помпей и Геркуланума они вели раскопки на территории Рима и его древнего порта — Остии, в греческой Посейдонии (современный город Пестум), а также в разных пунктах Сицилии, в Албании и в Северной Африке. Греческие археологи сделали интересные открытия в Македонии. При раскопках Пелы вблизи Салоник открыты прекрасные мозаики. Интересные результаты получены археологами Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии.
Особенно широкий размах приобрели раскопки античных памятников после окончания второй мировой воины.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100