Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
11

§ 2. Исследования античных памятников Северного Причерноморья

После присоединения Крыма к России в 1784 г. началось знакомство с античными памятниками, сохранившимися на побережье Черного моря. В конце XVIII — начале XIX в. Иван Потоцкий объездил юг России, Крым и Кавказ. В конце XVIII в. академики П. С. Паллас, Кёлер и П. Кеппен во время своих поездок на юг собрали большой археологический материал. П. С. Паллас в 90-х годах XVIII в. опубликовал два тома своих наблюдений и атлас, а французский путешественник Ф. Дюбуа де Монпере, ездивший по Кавказу и Крыму, опубликовал в 1839—1843 гг. результаты своих поездок в шести томах. Все это привлекло внимание образованного мира России к древностям Крыма. Все чаще начали находить античные вещи, и правительству России пришлось позаботиться о собирании и хранении античных коллекций. В 1811 г. был открыт первый музей в Феодосии, в 1825 г. — музей в Одессе и в 1826 г. — музей древностей в Керчи В 1839 г. было основано Одесское общество истории и древностей, которое предприняло небольшие раскопки на острове Левке, где предполагалось святилище Ахилла, и на острове Березань. В 1823—1827 гг. в Крыму разысканием древностей увлекся француз Поль Дюбрюкс. Он описывает руины древних поселений, делает их глазомерные съемки. Керченский градоначальник И. А. Стемпковский изучает остатки античного города Пантикапея на территории Керчи. С основанием Керченского музея его первый директор И. Бларамберг, а позднее сменившие его А. Б. Ашик и Д. Карейша начинают систематические раскопки в Керчи и ее окрестностях, а также на Таманском полуострове. А. Б. Ашиком написана первая книга о Боспорском цар-

12

стве, опубликованная в трех томах в середине XIX в. В 1854 г. публикуются «Древности Босфора Киммерийского», два тома текста, написанного на русском и французском языках, и атлас, где воспроизведены в гравюрах лучшие из античных вещей, найденных в Северном Причерноморье.
В 1859 г. была учреждена Императорская Археологическая комиссия, которая возглавила организацию археологических раскопок. Основное внимание в это время было направлено на раскопки курганов. Директор Керченского музея А. Е. Люценко раскопал Павловский и Мелек-Чесменский курганы, курган Юз-Обу вблизи Керчи, Большую и Малую Близницы и Васюринский склеп на Таманском полуострове.
В 1872 г. в Керчи был открыт склеп, стены которого покрывала живопись II в. до н. э. Склеп был описан известным русским художественным критиком В. В. Стасовым. Ряд курганов раскопали В. Г. Тизенгаузен и С. И. Веребрюсов. В том числе был открыт знаменитый Артюховский курган II в. до н. э. на Таманском полуострове. С 1886 г. Археологическая комиссия поручила К. К. Косцюшко-Валюжиничу вести систематические раскопки Херсонеса.
Раскопки столицы Боспорского царства Пантикапея в 1896 г. начинает директор Керченского музея древностей К. Е. Думберг. В течение трех летних сезонов он копал на северном склоне горы Митридат. Были открыты остатки крупного общественного здания, римские бани и жилые дома. Но раскопки городских слоев давали мало эффектного материала, который мог бы украсить собрание Эрмитажа, и Археологическая комиссия прекратила раскопки.
С 1901 по 1918 г. В. В. Шкорпил — новый директор Керченского музея — ведет исследование керченского некрополя. Его отчеты публикуются в «Известиях Императорской археологической комиссии», которые начали выходить с 1901 г. В конце XIX и в начале XX в. на территории азиатской части Боспора продолжаются интенсивные раскопки курганов. Большие работы проводит Н. И. Веселовский в районе Анапы.
Еще с середины XIX в. внимание археологов привлекла Ольвия — милетская колония, основанная в VII в. до н. э. в устье реки Буг у села Парутино. Раскопки здесь проводил А. С. Уваров, позднее— И. Е. Забелин, а с 1900 г.— Б. В. Фармаковский. С именем Б. В. Фармаковского связана разработка новой для того времени методики ведения археологических раскопок многослойных городищ большими площадями по штыкам и слоям. Он проводит исследование ольвийского некрополя и города. Отчеты о работах публикуются в «Известиях Императорской археологической комиссии», В 1853 г. П. М. Леонтьев начал исследования Танаиса, расположенного в низовьях реки Дон. Работы были продолжены в 1867 г. В. Г. Тизенгаузеном, а с 1870 г. — П. И. Хицуновым.
Интерес к античным древностям Северного Причерноморья в XIX начале XX в. был вызван находками прекрасных образцов греческого искусства. Наиболее ценные вещи поступали главным образом из курганных захоронений, а также из склепов и могил.

13

Это приводило часто к тому, что раскопки ставили своей целью добывание вещей и проводились грабительски. Научная фиксация раскопок стала обязательной лишь с конца XIX — начала XX в.
В XX в. раскопки античных городов все больше привлекают внимание исследователей, но только в Ольвии удалось осуществить проведение систематических раскопок. Ими руководил Б. В. Фармаковский с 1901 по 1915 г. В Херсонесе были открыты оборонительные сооружения, но территория города до Великой Октябрьской социалистической революции почти не исследовалась.
После Великой Октябрьской социалистической революции Советским правительством проявляется забота о научных и в том числе об археологических учреждениях.
18 апреля 1919 г. была создана Российская Академия истории материальной культуры (РАИМК). В 1937 г. она была включена в состав Академии наук СССР и стала называться Институтом истории материальной культуры. С 1924 г. РАИМК совместно с Академией наук УССР возобновила раскопки Ольвии под руководством Б. В. Фармаковского. В 1926 г. Херсонесский музей возобновил раскопки Херсонеса под руководством К. Э. Гриневича, а с 1928 г. начались исследования сельской территории Херсонеса на Гераклейском полуострове. С 1932 г. в Херсонесе ведет раскопки Г. Д. Белов. В северной части города им были открыты дома эллинистического времени и ранний некрополь (V—IV вв. до н. э.) с большим количеством скорченных погребений. В 1933—1934 гг. П. Н. Шульц проводит разведки в Северо-Западном Крыму. В 1931, 1932 и 1935 гг. В. Д. Блаватский копает Харакс — римскую крепость у мыса Ай Тодор (вблизи Ялты). В Керчи в 1927—1930 гг. Керченский музей начал исследование малых городов Боспора, а с 1932 по 1941 г. совместная Боспорская экспедиция Керченского музея и Института истории материальной культуры под руководством В. Ф. Гайдукевича начала систематические раскопки Тиритаки в 11 км к югу от Керчи, Мирмекия (в 4 км к северо-востоку от Керчи) и совместно с Государственным Эрмитажем — Нимфея. Были открыты оборонительные стены, остатки производственных сооружений (винодельни и рыбозасолочные цистерны) и жилые дома. В Нимфее открыто святилище Деметры, существовавшее с VI в. до н. э.
Таманский полуостров в 1926—1927 гг. обследует экспедиция во главе с А. С. Башкировым, а в 1930—1931 гг. там работает Таманская экспедиция, руководимая А. А. Миллером. С 1936 г. начались систематические раскопки Фанагории, крупнейшего города на азиатском берегу Керченского пролива, экспедицией под руководством А. П. Смирнова, а затем В. Д. Блаватского.
Северо-Кавказская экспедиция А. А. Миллера в 20-е годы вела разведки на Елизаветовском городище в низовьях Дона. В 1938 г. начаты раскопки Семибратнего городища на Кубани. Для советского периода характерно проведение раскопок на новой, более совершенной научной основе — широкими площадями с тщательной фиксацией находок, грунтовых слоев, остатков сооружений.

14
Интенсивно проводившиеся археологические исследования были прерваны Великой Отечественной войной. Лишь после ее окончания в 1945 г. возобновились раскопки Ольвии под руководством Л. М. Славина, Т. Н. Книпович, Е. И. Леви и А. П. Карасева. В Херсонесе продолжает работать Г. Д. Белов, а сельскохозяйственные усадьбы и земельные наделы на Гераклейском полуострове изучает С. Ф. Стржелецкий. В Северо-Западном Крыму ведутся раскопки Керкинитиды (Евпатории) и Калос Лимена (Черноморское). П. Н. Шульц исследует столицу государства крымских скифов Неаполь вблизи Симферополя.
С 1945 г. экспедиция Института истории материальной культуры под руководством В. Д. Блаватского начала раскопки столицы Боспорского царства — Пантикапея в Керчи на горе Митридат. Боспорская экспедиция, возглавляемая В. Ф. Гайдукевичем, кроме Мирмекия и Тиритаки исследует Илурат — сильно укрепленный город I—III вв. вблизи деревни Ивановки. Экспедиция Государственного Эрмитажа продолжает раскопки Нимфея под руководством М. М. Худяка, а позднее — Н. Л. Грач. С 1947 по 1952 г. велись раскопки Киммерика. В 50-х годах наряду с боспорскими городами началось исследование античных сельскохозяйственных поселений на Керченском полуострове (у деревень Семеновка, Мысовка и др.). В азиатской части Боспора продолжаются раскопки Фанагории под руководством М. М. Кобылиной, а позднее— В. С. Долгорукова, Семибратнего городища — под руководством Н. В. Анфимова, а также Патрея и ряда других поселений на территории Таманского полуострова (раскопки А. С. Башкирова, Н. И. Сокольского и др.). В 1949 г. были начаты раскопки Горгиппии на территории Анапы. Они велись спорадически до 1960 г., когда стала работать постоянная Анапская экспедиция под руководством И. Т. Кругликовой, а с 1973 г.— Е. М. Алексеевой Расширился район раскопок вплоть до Новороссийска, где находились древние Баты, и еще южнее, до Геленджика, где в 1970 г. раскопан дом греческих колонистов VI в. до н. э. Раскопки крупных античных городов — Ольвии, Херсонеса, Пантикапея, Нимфея, Фанагории, Горгиппии, Танаиса и ряда других продолжаются и в настоящее время. В 70-х и в 80-х гг. расширились раскопки в северо-западном Причерноморье, в северо-западном Крыму, на азовском побережье Керченского полуострова. Особенно важное значение имеет начало систематических исследований сельской территории всех античных государств Северного Причерноморья.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100