Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
14

§ 3. Античные памятники Восточного Причерноморья и Средней Азии

Еще в 30-х годах XIX в. Ф. Дюбуа де Монпере, путешествуя по Западной Грузии, пытался установить местоположение античных городов Диоскурии, Фасиса и Гиэноса, упоминавшихся греко-римскими авторами. В 1871 г. были начаты раскопки Самтаврского

15

могильника в городе Мцхета. Интерес к археологическим памятникам Кавказа повысился в результате проведения в 1881 г. в Тбилиси V Всероссийского археологического съезда. Основание в 1901 г. в Тбилиси Кавказского отделения Московского археологического общества и деятельность Археологической комиссии в Закавказье способствовали накоплению материалов по археологии Кавказа, и в том числе по собиранию памятников, связанных с античной культурой.
Значительно более широкое развитие археология Кавказа получает после установления Советской власти. Особенно велики ее успехи в последние десятилетия в связи с широким развитием строительных работ. Однако исследование греческих городов, упоминаемых античными авторами, развивается медленно.
Поиски остатков Диоскурии в районе Сухумской бухты ведутся с XIX в. Раскопки в Сухуми по поручению Московского археологического общества начал в 1886 г. В. Сизов. В 1907 г. окрестности Сухуми исследовал А. А. Миллер, после 1922 г. там работали М. М. Иващенко, А. С. Башкиров, Л. Н. Соловьев и др. В 1959 г. в Сухуми начала работать Причерноморская археологическая экспедиция Института истории Академии наук Грузинской ССР. А. М. Апакидзе и О. Д. Лордкипанидзе установили наличие там культурных слоев от III в. до н. э. до IV—V вв. н. э. Отдельные находки, в том числе знаменитая сухумская стела, найденная на дне бухты, относятся к V в. до н. э. Интересные памятники античного периода исследовал в 50-х годах XX в. М. М. Трапш в окрестностях Сухуми на Сухумской горе, горе Гуадху, в поселке Красный Маяк и др. Были найдены остатки керамического производства, некрополи, поселения, где наряду с изделиями местного производства находили изделия греческих ремесленников.
Эшерское городище, находящееся в 10 км к юго-западу от Сухуми, в 30-х годах XX р. обследовалось М. М. Иващенко, затем Б. А. Куфтиным и А. А. Иессеном, а в 1967 г. начались раскопки под руководством Г. Шамбы.
В 1935—1936 гг. при обследовании территории строительства Очемчирского порта у устья реки Джикумури на трех искусственных холмах нашли остатки греческого города Гиеноса, существовавшего с V в. до н. э. Раскопки одного из холмов позволили М. М. Иващенко, Б. А. Куфтину и Л. Н. Соловьеву предположить, что здесь был греческий порт или торговая фактория греков. Однако раскопки были небольшими. В 1982 г. они возобновлены.
Античный Фасис, который находился, судя по сведениям древних авторов, вблизи устья реки Риони, еще не обнаружен. Но в районе Поти экспедиция под руководством Т. К. Микеладзе, работающая там с 1961 г., выявила серию местных поселений VI—V вв. до н. э., содержащих античную привозную посуду и, вероятно, экономически связанных с Фасисом.
Еще в XIX в. внимание ученых привлекли богатые находки из погребений, случайно обнаруженных в районе поселка Вани на

16

реке Сулори, притоке реки Риони. Там почти в 100 км от берега моря находилось городище, получившее название по имени поселка Вани, на западной окраине которого оно расположено. Первые раскопки в Вани были проведены Е. Такайшвили, а с 1947 г. начались планомерные раскопки под руководством Н. В. Хоштария, затем О. Д. Лордкипанидзе.
Особо интересные материалы дали раскопки могильника у села Пичвнари в 10 км к северу от Кобулети. В 1953 и 1956 гг. могильник копала Н. В. Хоштария, а с 1966 г. — А. Ю. Кахидзе. Открыты культурные слои классического и эллинистического времени и три могильника: колхский V в. до н. э., греческий V—IV вв, до н. э. и эллинистический смешанный IV—III вв. до н. э.
Грузинские, армянские и азербайджанские ученые успешно ведут в течение последних десятилетий исследования в городах античного времени во внутренней части Грузинской, а также на территории Армянской и Азербайджанской союзных республик. Множество привозных вещей, находимых при раскопках, показывают наличие тесных культурных связей этих городов с центрами античной культуры. Особо следует отметить раскопки и реконструкцию храма в Гарни в Армении и открытие самой восточной из известных до настоящего времени латинских надписей вблизи Баку в Азербайджане.
На территории Средней Азии уже в 30-х годах XX в. началось исследование парфянского города Нисы вблизи Ашхабада (в селении Багир). Это городище было отождествлено с Нисой еще в XIX в., однако систематические раскопки его начались лишь в 1946 г. Южнотуркменской археологической экспедицией во главе с М. Е. Массоном. Эта же экспедиция исследовала стену Антиоха, построенную, по свидетельству Страбона, в III в. до н. э. для зашиты оазиса Маргианы от кочевников. Большое научное значение имеют раскопки памятников кушанского времени на юге Узбекской ССР на территории Северной Бактрии и Согда. Вблизи Термеза, в Айртаме, найден знаменитый скульптурный фриз с изображениями музыкантов, неподалеку открыты пещерный буддийский монастырь Кара-тепе и наземное буддийское святилище Фаяз-тепе. Интересное поселение Халчаян, где найдено большое количество глиняных скульптур, исследовала Узбекская искусствоведческая экспедиция во главе с Г. А. Пугаченковой. Эта же экспедиция раскопала укрепленный город Дальверзин-тепе, существовавший с III—II вв. до н. э. вплоть до раннего средневековья. Там найдены жилые дома и буддийское святилище.
В связи с большими строительными работами на территории среднеазиатских республик археологи обнаружили и проводят в настоящее время раскопки множества поселений и могильников античного времени, где отмечены следы влияния эллинистическо-римской культуры.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984


Подробная информация плайтерра здесь
Rambler's Top100