Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
93

9. ТЕХНИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Техника земледелия как в античных государствах Северного Причерноморья, так и у соседивших с ними местных племен была плужная. На это указывает ряд данных. Уже в V в. до н. э. Геродот упоминает о скифах-пахарях (Σκύθαι άροτηρες)1. О плужном земледелии на Крымском полуострове говорит Страбон, сообщая о том, какой урожай дает там земля, вспаханная любым плугом или пахарем (δια τοϋ τυχόντος όρυκτοΰ)2. Это указание древнегреческого географа в равной мере относится как к земледелию античных государств, так и местных племен Крыма3. Кроме того, о наличии плужного земледелия на Гераклейском полуострове свидетельствуют находки железных лемехов4. О внешнем облике плугов, применявшихся на Боспоре, можно судить по изображению последних на пантикапейских медных монетах второй половины III или II в. до н. э.5 Представленная на лицевой стороне тех же монет голова быка указывает на тяглую силу, применявшуюся при пахоте.

1 Herod., IV, 17.
2 Strab., VII, 4, 6.
3 Меньшими данными мы располагаем о технике земледелия у народов, соседивших с азиатской частью Боспора. В Среднем Прикубанье, на территории, занятой в древности меотами, были обнаружены железные земледельческие орудия. М. В. Покровский назвал их лемехообразными (М. В. Покровский. Городища и могильники Среднего Прикубанья. Тр. Краснодар, гос. пед. ин-та, т. VI, вып. 1, 1937, стр. 7, 8); Н. В. Анфимов, датировавший такие орудия I в. н. э., именует их «тяпкообразными земледельческими орудиями». Такое толкование,- по всей видимости, более вероятно (Н. В. Анфимов. Новые данные к истории Азиатского Боспора. CA, VII, 1941, стр. 262, рис. 6).
4 А. Л. Бертье-Делагард. Несколько новых или малоизвестных монет Херсонеса. ЗООИД, XXVI, 1906, стр. 251.
5 В. Ф. Гайдукевич. Боспорское царство. М.— Л., 1949, стр. 96 и сл., рис. 8; А. Н. Зограф. Античные монеты. МИА, № 16, 1951, стр. 178 и сл., табл. XLI, № 12.
94

Волы были обычным рабочим скотом во всем Средиземноморье античного времени1.
Феофраст2 сообщает о том, что около Пантикапея на Понте было много груш и яблонь разнообразных сортов и очень хорошего качества. Это заставляет думать о большом развитии боспорского садоводства. Поскольку в садоводстве греческой метрополии яблоням и грушам не уделялось особого внимания, мож-

Пантикапейская монета с изображением на одной стороне плуга и на другой — головы быка

Рис. 33. Пантикапейская монета с изображением на одной стороне плуга и на другой — головы быка

но полагать, что эта отрасль боспорского плодоводства получила свое развитие не только благодаря местным условиям, но и в результате опыта и труда боспорских садоводов, вырастивших разнообразные и хорошие сорта плодовых деревьев3.
Относительно употреблявшихся в садоводстве приемов ухода за плодовыми деревьями нам известно только из слов Феофраста4, который пишет, что на Понте около Пантикапея смоковницы и гранатовые деревья приходилось прикрывать5, очевидно, от зимнего холода. Впрочем, беглое упоминание Ксенофонта6 об обмазывании грязью и защите верхних частей деревьев особой покрышкой позволяет полагать, что этот прием находил применение и в метрополии. По словам Феофраста, на Понте, около Пантикапея, обмерзание грозило

1 См. Varr. De re rust. II, 5, 3, 4.
2 Theophr. h. p., IV, 5, 3.
3 M. Е. Сергеенко. Примечания к переводу труда Феофраста «Исследование о растениях». М., 1951, стр. 434, прим 73 4 Theophr. h. p. IV, 5, 3.
5 Выше мы уже отмечали несколько иное истолкование этого текста M. Е. Сергеенко (см. перевод труда Феофраста «Исследование о растениях». М., 1951, стр. 133).
6 Xenoph. Oecon., XIX, 13.
95

деревьям в течение сорока дней после зимнего солнцеворота1. Нужно думать, что климатические условия Северного Причерноморья должны были сказаться и на виноградарстве. Страбон2 сообщает, что на Боспоре к зиме виноградные лозы закапывают, накрывая их большим количеством земли.
О технике виноградарства на Боспоре мы можем судить главным образом но хорошему изображению лозы на стенке

Изображение виноградной лозы на керченском саркофаге 1902 г.

Рис. 34. Изображение виноградной лозы на керченском саркофаге 1902 г.

расписного саркофага (I —II вв.н. э.), обнаруженного в Керчи в 1902 г.3 Согласно определению А. М. Белецкого и Г. В. Григорьева, это изображение виноградного куста свидетельствует о культивировании лозы в расстилку4. Именно такие стелющиеся лозы — χαμιτις, выдерживающие сильные ветры, но словам Геопонимиков5, культивировались и аттическими виноградарями. Вполне естественна такая культура и на Боспоре, который в древности так же, как и теперь, видимо, был подвержен сильным ветрам, особенно норд-осту.
На хорошо сохранившемся клере около Круглой бухты в отличие от полей, сосредоточенных по преимуществу в низменной северо-западной части владения, виноградники занимали юго-восточную часть имения, отличавшуюся наибольшим падением горизонтали6. При этом к северу от виноградников размеща-

1 Theophr. h. p., IV, 14, 13.
2 Strab., VII, 3, 18.
3 В. В. Шкорпил. Отчет об археологических раскопках в г. Керчи и его окрестностях в 1902 году. ИАК, вып. 9, 1904, стр. 151, 152, табл. XI; М. Ростовцев. АДЖ, СПб., 1913, стр. 275 и сл., табл., LXXI, 2.
4 Ампелография СССР, 1, М., 1946, стр. 176.
5 Geopon., 3, 1, 5.
6 С. Ф. Стржелецкий. Клер Херсонеса Таврического. ВДВ, 1951. № 3 стр. 87.
96

лись участки, занятые плодовыми деревьями. Такое расположение деревьев, несомненно, преследовало цель защитить виноградники от северных холодных ветров.
Каменные кладки конденсационных сооружений показывают, что на гераклейском клере лозы высаживались длинными рядами. По словам Аристофана, также длинными рядами (άμπελίδος όρχον μακρόν)1 располагались лозы и в аттических виноградниках конца V в. до н. э.
Производившиеся в 1950 г. раскопки2 клера у Круглой бухты позволили установить глубину плантажа на виноградниках, которая колебалась от 0,5 до 0,7 м. Вместе с тем удалось выяснить, на каких расстояниях друг от друга рассаживались черенки виноградных лоз. По обеим сторонам конденсационных стенок, у их основания выдалбливались в скале или выкапывались в материковой глине небольшие лунки диаметром 0,3— 0,4 м, в которые рассаживались кусты. Расстояния между рядами кустов были примерно равны 1 1/3 м (точнее, дистанции между рядами, разделенными конденсационными стенками, были немного меньше, а именно 1,25—1,4 м, а дистанции между рядами, разделенными полоской земли, немного больше — 1,6—1,75 м). Интервалы между лунками, лежащими в одном ряду, колебались от 1,3 до 1,4 м, имея более или менее правильный характер, в зависимости от твердости грунта.
Приведенные цифры заметно отличаются от тех, которые нам сообщает Колумелла. Согласно указанию древнеримского агронома3, лозы высаживались правильными рядами, причем в каждом ряду между чубуками оставлялись интервалы, равные трем футам (римским), т. е. 0,888 м. Расстояния между рядами при ручной вскопке Колумелла 4 рекомендует оставлять в 5—7 футов, т. о. 1,48—2,07 м.
Исходя из расстояний между рядами и интервалов между лунками, можно установить, какое количество виноградных кустов могло быть в гераклейском клере. Произведенный нами расчет показывает, что на гектар приходится приблизительно 5000 чубуков (или на гекаторюг примерно 170). Общее же число чубуков на клере должно было быть 62 500.

1 Aristoph. Acharn., 995.
2 С. Ф. Стржелецкий. Клер Херсонеса Таврического. ВДИ, 1951, № 3, стр. 88—90.
3 Colum., III, 13, 2.
4 Там же, 13, 3.

Подготовлено по изданию:

Блаватский В.Д.
Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья. — М., Издательство АН СССР, 1953.



Rambler's Top100