Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
94

РАЗДЕЛ II

АТТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ГРЕЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

V—IV вв. до н. э. — время наивысшего расцвета греческой литературы. Этот период связан с эпохой социального и культурного расцвета передовых полисов Греции. Первое и ведущее место среди них принадлежало Афинам, центру той области Средней Греции, которая называлась Аттикой и впервые вошла в литературу уже в VI в. с гимном к Деметре и с поэзией Солона.
Возвышению Афин среди прочих греческих полисов способствовала война, которую греческий народ вел против персидских завоевателей с конца VI в. под гегемонией афинян. В этой войне греки сумели отстоять свою независимость и продемонстрировать не только силу своей сплоченности и патриотизма, но и превосходство своей социальной системы перед монархической деспотией Востока. Радость победы принесла веру в собственные силы, ускорила тот процесс самоутверждения личности, о котором достаточно выразительно сказал Геродот, несколько позднее описывая эти события. По его словам, греки, выигравшие в 480 г. морское сражение при Саламине, считали, что подобное чудо совершили не они, а герои и боги (кн. 8, гл. 109).
Последовательная демократизация политического строя Афин, ставших к середине V в. крупной державой, главой морского союза греческих полисов, расположенных на островах Эгейского моря и по его северному и западному побережьям, способствовала уравнению политических прав афинских граждан, росту их благосостояния, развитию ремесел и торговли. «Высочайший внутренний расцвет Греции,— писал Маркс,— совпадает с эпохой Перикла...» 1. Эпохой Перикла принято называть

1 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 1, стр. 98.
95

период 50—30 гг. V в. по имени прославленного вождя афинской демократии и главы Афинского государства.
Афинская рабовладельческая демократия базировалась на рабском труде; ее завоевания были достоянием только афинских граждан, «и если они оправдывали рабство одних, то как средство для полного человеческого развития других» 1. Перикл, прославляя афинское государство, характеризовал его следующим образом: «Называется наш строй демократией ввиду того, что сообразуется не с меньшинством, а с интересами большинства. По законам в частных делах все имеют одинаковые права; что же касается уважения, то в общественных делах преимущество дается сообразно с тем, насколько каждый славится в том или ином отношении — не в силу поддержки какой-нибудь партии, а по способностям» 2.
К середине V в. до н. э. Афины стали во главе общественной и культурной жизни греческого мира, утвердив за собой право называться «школой Эллады». Представления передовых афинян того времени основаны на вере в гармоничную благостность окружающего мира и в силу человеческого разума. Вера в гармонию природы и сознания нашла свое художественное воплощение в памятниках архитектуры и скульптуры перикловских Афин. Передают, что недруги Перикла возбудили против него судебное дело, обвиняя в неразумных тратах государственных средств на украшение Афин. Перикл признал обвинения справедливыми и согласился взять на себя все расходы по архитектурно-строительным работам, но при этом потребовал, чтобы на всех новых зданиях и скульптурах было поставлено его имя. Тогда его противники признали себя посрамленными; процесс был прекращен.
Лучшим памятником перикловских Афин является непревзойденный ансамбль Акрополя, афинского кремля, разрушенного в годы персидского нашествия и заново построенного в V в. до н. э. Расположенный на холме над городом Акрополь представлял собой центр Афин, как бы его святыню, царящую над всей Аттикой. Широкая мраморная лестница с портиками по обеим сторонам — Пропилеи — вела из города на Акрополь. К югу от Пропилеев стоял небольшой храм Ники (Победы), барельефы которого изображали победы греков над их врагами. К числу наиболее интересных построек Акрополя принадлежал Эрехтейон, храм, посвященный хранителям благополучия Афин — Афине, Посидону и мифическому царю Эрехтею. Подобно всем греческим храмам, Эрехтейон был окружен колоннадой, но с одной стороны вместо привычных колонн стояли шесть женских фигур (кариатиды). Судя по их спокойной и непринужденной позе, с чуть выдвинутой вперед ногой, и по

1К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, стр. 419—420.
2 Фукидид, кн. 2, гл. 37.
96

складкам широких и длинных одежд, скульптор изобразил их идущими вперед плавно и размеренно, в соответствии с тяжестью всей кровли храма, которую они несли. Казалось, что кариатиды направляются к центру Акрополя — храму Афины Девы — Парфенону. Между Пропилеями и Эрехтейоном стояла девятиметровая бронзовая статуя Афины Воительницы с копьем в руке, как бы преграждавшая путь всякому, кто проник в город с враждебными намерениями.
Парфенон — один из совершеннейших памятников мировой архитектуры. Его размеры относительно невелики. Высота Парфенона 24 метра, но величие этого храма — в простоте и строгой соразмерности его пропорций. Особенность античного искусства в том, что вписанное в природу и гармоническое сочетание архитектурных и скульптурных сооружений живет в ней и раскрывает ее. Парфенон обожествляет человека, вселяя чувство гордости собой.
Архитекторами Парфенона были Калликрат и Иктин, а руководителем всех скульптурных работ — друг Перикла Фидий, прозванный современниками «творцом богов». Скульптуры Парфенона в основном были посвящены богине Афине, покровительнице и хранительнице города, носившего ее имя. На восточном фронтоне1 было изображено чудесное рождение богини из головы Зевса, на западном — Афина и Посидон спорили из-за обладания Аттикой, а за их ссорой наблюдали все олимпийские боги. Показательно, что афинские мастера не противопоставляли богов людям, а, наоборот, с гордостью подчеркивали их общность. Поэтому фриз2 Парфенона заполняли изображения участников праздничного шествия в честь Афины. Один раз в год все афинские граждане и послы союзных государств в торжественной процессии шли на Акрополь, чтобы принести богине пеплос и золотой венок и совершить жертвоприношение олимпийским богам. Панафинейскую процессию и увековечил на фризе скульптор, передав с поразительным мастерством и разнообразие участников шествия и своеобразие их поз и жестов. Реальная же процессия двигалась к храму, внутри которого стояла Афина Дева, — статуя, выполненная Фидием из листового золота и слоновой кости. Мягкий свет золота отражал матовую поверхность кости, а после ослепительного блеска солнечных лучей, скользящих по мрамору, после яркой зелени рощ и полей, лазури неба и моря вошедшие отдыхали в прохладных сумерках. Величественная и спокойная поза богини внушала пришедшим уверенность в мирном покое их города. В одной руке Афина держала маленькую статую Ники (Победы), другой опира-

1 Фронтон — треугольное пространство под крышей с двух узких сторон здания. В греческой архитектуре фронтоны обычно заполнялись скульптурными изображениями.
2 Фриз — средняя, наиболее широкая часть в тройном ряде плит, которыми колоннада отделялась от крыши.
97

лась на большой круглый щит, на котором были изображены сцены сражения греков с амазонками.
Статуи Фидия известны нам только по поздним копиям, сохранившим все же удивительную особенность их оригинала — отсутствие «сверхъестественного во всех этих богах», «человечность, вознесенную на высшую ступень совершенства» 1.
В литературе этого времени основной проблемой является проблема поведения человека в его взаимоотношении с окружающим миром и его моральной ответственности за принятые им решения. Не случайно ведущим жанром V в. оказывается детище Афин — драма, в которой человеческая личность утверждает себя в деятельности, порождающей в свою очередь неизбежные и сложные конфликты. Эсхил отразил в своих трагедиях период становления афинской демократии и консолидации ее сил. В его драмах человек в своей деятельности уже преодолевает границу, разделяющую мир богов и героев и мир людей. Софокл в эпоху расцвета Афин основное внимание уделяет этому самостоятельно действующему человеку, и не великие дела, а их великие свершители создают сонм его героев, свободных в своих действиях и сознающих свою моральную ответственность перед окружающими. На стражу общественного спокойствия и неприкосновенности идеологических устоев полиса встает неповторимая древнеаттическая комедия, смелая и яркая обличительная сатира, представленная в форме буффонной карнавальной игры.
Однако расцвет афинского полиса был кратковременным. Кризису рабовладельческого афинского полиса способствовали многочисленные причины. Во внешней политике гегемония Афин перерастала в насилие; союзники превращались в подданных, против них направлялись карательные отряды. Афины посягали на торговые и финансовые интересы не только своих союзников. В стремлении овладеть морскими торговыми путями на Запад афиняне столкнулись с другим греческим полисом, Коринфом, вслед за которым против них поднялась Спарта, крупнейший полис Южной Греции (Пелопоннеса), глава Пелопоннесского союза, давний противник Афин и постоянный соперник их в борьбе за гегемонию. В 431 г. между Афинами и Спартой вспыхнула война, в которую было вовлечено большинство греческих полисов. В ходе этой затяжной войны, получившей название Пелопоннесской и закончившейся лишь в 404 г. поражением Афин, углубились и обнажились все существенные противоречия, которые способствовали кризису полисной идеологии и постепенному крушению полисной этики и религии. Этот идеологический кризис наиболее ярко раскрылся в софистическом движении, отразившем неизбежно возникающие в таких условиях противоречия между обособившимся индивидом и обществом. Основные принципы нового мировоззрения определили драматургию Еврипида, в трагедиях

1 А. Боннар. Греческая цивилизация. Т. 2, стр. 66.
98

которого герои освобождались от прежних социальных и религиозных нормативов, а автор занимался поисками личных мотивировок человеческой деятельности. Проблема человеческого поведения у Еврипида уже смыкалась с философской этической проблемой и не случайно ему было дано прозвище «философа сцены». Хотя сюжеты трагедий Еврипида по-прежнему заимствованы из мифологии, именно у него начинается интенсивное разрушение мифа, в результате которого миф оказывается только средством раскрытия действительности и из содержания драмы переходит в ее оформление.
С кризисом полисной идеологии и поисками новых художественных форм, отвечающих потребностям и задачам нового мировоззрения, связан тот взлет художественной прозы, который имеет место в Афинах в конце V в., хотя становление и развитие прозы в основном проходило вне Афин, в Ионии. Но в указанный период именно в Аттике складываются основные виды греческой прозы, завершая самый краткий и тем не менее самый блистательный период в истории греческой литературы — аттический. Поэтому IV в. вошел в историю греческой литературы как век господства прозы. Она постепенно, но настойчиво вытесняет все виды художественного поэтического слова и выступает в роли их наследницы и преемницы.
Конец V в. принес Афинам тяжелое и бесславное поражение. Ему во многом способствовала сложная внутренняя ситуация, столкновение радикальной демократии с олигархической верхушкой, охваченной явным спартанофильством, распад афинского морского союза, договор Спарты с Персией. Все завершилось катастрофой с выдачей Спарте флота и утратой всех внешних владений. Наступила недолгая пора спартанской гегемонии; над ослабевшими Афинами, все еще сохраняющими роль величайшего культурного центра греческого мира, так же как и над всем последним, нависла угроза македонского завоевания.

Подготовлено по изданию:

Чистякова Н.А., Вулих Н.В.
История античной литературы. — 2-е изд. — М.: Высш. школа, 1971.
© Издательство «Высшая школа», 1971.



Rambler's Top100