|
118 |
5. Содержание рабов по Катону
Сельские рабы должны получать зимой во время работы четыре
модия (35 литров) пшеницы, а летом четыре с половиной (39
литров).
Приказчик, ключница, надсмотрщик и пастух получают по три
модия
(26 литров). Заключенные в оковы рабы — по четыре фунта
хлеба (1
килограмм 300 грамм), зимой по пять фунтов (1 килограмм
630 грамм)
с того времени, как начнут вскапывать виноградник и до времени
поспевания фиг; затем снова надо перевести их на порции
в 4 фунта.
Вино для рабов. После сбора винограда рабы могут в течение
трех месяцев пить вино из виноградных выжимок. На четвертый
месяц давать им по гемине вина в день, т. е. 2 ½ конгия
(8,21 литр)
в месяц; в течение пятого, шестого, седьмого и восьмого
месяцев по
одному секстарию в день, т. е. по 5 конгиев (16,41 литр)
в месяц.
Наконец, на девятый, десятый и одиннадцатый — давать им
по три
гемины в день, что составит одну амфору (26,26 литра) в
месяц.
Кроме того, на Сатурналии и Компиталии * выдать на каждого
человека по конгию (3,28 литра).
Для пищи рабов нужно сохранять как можно больше упавших
с
дерева оливок. Нужно также прятать такие спелые оливки,
из которых
может получиться очень мало масла, и беречь их, чтобы они
держались как можно дольше. Когда оливки будут съедены,
давать
рассол и уксус. Масла каждый должен получать по секстарию
(½
литра) в месяц. Соли достаточно по модию (8,75 литра) на
человека
в год.
|
|
__________
* Ежегодные празднества в честь ларов, покровителей перепутий.
|
119 |
Из одежды выдавать тунику в 3 1/3 фута (1 метр) и толстый
плащ каждые два года. Всякий раз, как рабы будут получать
тунику или плащ, отбирать у них старые, чтобы делать из
них дорожные плащи. Каждые два года следует выдавать пару
крепких деревянных башмаков.
Зимнее вино для рабов. Налей в бочку десять квадранталов
(80 конгиев) невыбродившего виноградного сока и два квадрантала
крепкого уксуса; туда же влей еще два квадрантала старого
вина и 50 квадранталов простой воды. Мешай все это палкой
по три раза в день в течение пяти дней кряду. Прибавь туда
64 секстария давно взятой морской воды, потом закрой бочку
крышкой, замажь ее и держи в таком виде десять дней. Этого
вина хватит тебе до времени солнцестояния. Если сколько-нибудь
вина останется после времени солнцестояния, то из него выйдет
прекрасный и очень крепкий уксус.
(Катон, О земледелии 56, 57, 58, 59, 104).
|
|
|
|
|
|
|