Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
121

МОНЕТНОЕ ДЕЛО г. ХЕРСОНЕСА

Дорийский город Херсонес, основанный колонией Мегар Гераклеей Понтийской, был расположен близ сов р. Севастополя и занимал удобное географическое положение на перекрестке торговых путей, шедших из Крыма в города южного побережья. Основан Херсонес был много позже понтийских колоний Сев. Причерноморья — лишь в конце V в. до н. э. Некрополь, раскопанный в 1936—1937 гг., дает материал, относящийся к самому концу V в. до н. э.1, а письменные свидетельства с упоминанием города датируются второй половиной IV в. до н. э. (Перипл Скилака). Экономика Херсонеса с самого начала носила аграрный характер, что обеспечивало ему возможность самостоятельного существования независимо от торговли с окружающими его варварскими племенами.

1 См. Г. Д. Белов. Херсонес Таврический. Л., 1948. Этой же датировки придерживается акад. А. И. Тюменев. «Херсонесские этюды», «К вопросу о времени и обстоятельствах возникновения Херсонеса». ВДИ, 1938, № 2(3).
122

Взаимоотношения Херсонеса с воинственным местным населением почти с самого начала существования города сложились неблагоприятно, что наложило особый отпечаток на историю и экономику города, обусловив некоторую замкнутость его экономической и политической жизни. Это местное население, окружавшее город, составляли тавры, населявшие горные области и южное побережье, и скифы, жившие в степном Крыму. Уже с середины IV в. до н. э. город был обнесен высокими оборонительными стенами и прочными земляными укреплениями.
Во владения города входила большая территория (χωρα), включавшая Гераклейский полуостров и западное побережье Крыма с городами Керкинитидой и Прекрасной Гаванью (Καλόσ Λιμήν). IV в. до н. э.—время наивысшего подъема экономики городов Северного Причерноморья — и для Херсонеса был ознаменован рассветом торговли и началом чекана собственной городской монеты (первая половина IV в. до н. э.). В это время город имеет тесные связи с Ионией, Афинами, городами М. Азии — Синопой и Гераклеей, а позже с Родосом, Фасосом, Книдом и другими. В середине IV в. до н. э. свою медную монету чеканила даже Керкинитида (совр. Евпатория). Этот выпуск был кратковременным и продолжался до III в. до н. э., что объясняется, как полагал А. Н. Зограф, постоянной опасностью скифского вторжения в малозащищенный город2. Основанием для датировки монет Керкинитиды служит их стилистическое сходство с монетами Херсонеса этого времени. Возможно, что свои монеты Керкинитида чеканила в Херсонесе, однако точных данных для такого утверждения нет. Наиболее распространенными были серии с изображением головы богини в высоком венце на лицевой стороне и всадника на оборотной. Здесь же помещалось сокращенное название города — KAPKI и первые буквы имен магистратов. В 30-е годы IV в. и середине III в. до н. э. выпускались монеты с изображением сидящего скифа на лицевой стороне и лошади с поднятой передней ногой на оборотной стороне (табл. XLVIII, № 13).
Типологически монеты Керкинитиды были близки монетам Гераклеи Понтийской, но носили заметное влияние скифских сюжетов (всадник с горитом на поясе и в скифском кафтане; сидящий скиф и др.)3. Имя города принимало и другие формы на монетах Керкинитиды — KAPKINI, KEPKI, KEP.
Перейдем к монетам Херсонеса. Весь монетный выпуск города можно разделить согласно особенностям его исторического развития на несколько периодов. Первый период совпадает с периодом политической независимости города и временем его наивысшего экономического расцвета —это конец V в. до н. э. — конец II в. до н. э. Второй период —время зависимости Херсонеса от Митри-

2 Г. Д. Белов с большей убедительностью объясняет прекращение чекана монет Керкинитидой полным ее подчинением влиянию Херсонеса. Ук. соч., стр. 56.
3 Эти сюжеты имеют аналогии в ольвийской нумизматике, где на двух сериях медных монет изображался скифский стрелок из лука.
123

дата VI Евпатора и Боспорского царства. Третий — период римского влияния. Наивысшего подъема экономика города достигает в IV в. до н. э., пока взаимоотношения с местным населением могли носить еще сравнительно мирный характер. К этому времени значительно увеличивается территория города и хора, строятся укрепления и городские здания. Рост ремесленного производства, внутренней и внешней торговли, вывоз хлеба и вина — все эти процессы неизбежно должны были привести к появлению в городе собственной монеты. По датировке А. Л. Бертье-Делагарда город начинает свой монетный выпуск лишь с середины IV в. до н. э. (350—330 гг. до н. э.), а по датировке А. Н. Зографа— в 80—70 гг. IV в. до н. э. с выпуска двух почти одновременных серий мелких серебряных монет (достоинством в обол и гемиобол), а также драхм двух видов — легкого (3,5 г) и тяжелого веса (5 г). В это же время чеканится редко употреблявшийся в греческих городах номинал — тридрахма.
Резкое различие в весе драхм двух серий попытался объяснить уже А. Л. Бертье-Делагард, который отнес их чекан к разным весовым системам. Более легкая драхма, как затем установил А. Н. Зограф, чеканилась по хиосской системе (или иначе родосской), а тяжелая драхма —по персидской системе, правда, несколько более низкого веса.
Тридрахма (ок. 10 г) чеканилась с целью облегчить переход с одной системы веса на другую, так как будучи тридрахмой хиосской (родосской) системы она соответствовала по весу дидрахме персидской системы. Персидская монетная система применялась в Гераклее Понтийской, с которой Херсонес был тесно связан экономически. В III в. до н. э. персидская система выходит из употребления в Херсонесе. О тесной зависимости города от метрополии свидетельствует и выбор монетных типов — изображение головы Геракла (героя-эпонима Гераклеи) с его атрибутами (палицей). Параллельно выпуску этих номиналов серебра производится чекан мелких номиналов разменной медной монеты, обслуживавшей внутренний рынок и дополнявший мелкие единицы серебра. На монетах помещаются три первые буквы названия города. Во второй половине IV в. до н. э. появляются серии медных монет, состоящие из наиболее крупных номиналов — с изображением квадриги на лицевой стороне и коленопреклоненного воина на оборотной стороне и другие, с соответствующими мелкими номиналами. В распространении культа богини Девы, изображение которой часто помещалось на херсонесских монетах, сказывалось влияние таврских племен, у которых почитание богини Девы было отмечено еще Геродотом4. Медные монеты этого времени имеют сокращенное или полное обозначение имен монетных магистратов— КРА, API, ΠΑ, ΒΑΘYΛΛΟ, ΑΙΣΧΙ, ΙΣΤΙΕΙΟ, ХОРЕЮ, ΦΙΛΙΣΤΙ,

4 IV, 103. Культ Девы засвидетельствован и эпиграфическими памятниками, а в I в. до н. э. в городе был установлен период «царствования» Девы — номинальной царицы Херсонеса.
124

ΕYΔΡΟΜΟ. Часть этих монет чеканилась как сиракузские серебряные тетрадрахмы, из металлических шариков, отливавшихся в двусторонних формах. Эти монеты имеют на гурте симметрично расположенные выступы.
К IV в. до н. э. относится здание херсонесского монетного двора, обнаруженное раскопками 1904 г. Это монументальное строение с подвалами, расположенное на одной из главных улиц в центре города. Здание погибло от пожара. В помещениях монетного двора были обнаружены 43 медных кружка, служивших заготовками для монет и ждавших своей очереди на наковальню.
В III в. до н. э. резко ухудшаются взаимоотношения с варварами, а также и с Боспором, уже в IV в. до н. э. подчинившим своему влиянию г. Феодосию. Надпись III в. до н. э.5 свидетельствует о большом и внезапном набеге на город скифов, воспользовавшихся отсутствием жителей, справлявших праздник Дионисий. От разрушения город «спасла» богиня Дева, которой в надписи воздается благодарность, как неоднократно спасавшей Херсонес от «величайших опасностей». Монетное дело Херсонеса III в. до н. э. ограничивается выпуском только медных монет. Распространенной была серия с изображением богини Девы, поражающей оленя, на лицевой стороне и бодающего быка на оборотной, имеющая обозначения имен магистратов: ΔΙΑΓΟΡΑ, ΕΝΔΡΟΜΟ, ΚΛΕΜΥΤΑΔΑ, ΣΤΡΙΣΚΟ, ΘΕΟΧΑΡΙ. Эти монеты часто снабжаются надчеканками в виде дельфина. К концу III в. до н. э. относится выпуск серебряных тетрадрахм и других серебряных номиналов, чеканенных по хиосской системе. Эта серия состоит из монет четырех номиналов — тетрадрахм (с изображением головы Девы на лицевой стороне и бодающего быка), дидрахм, драхм
и гемидрахм. Надчеканка в виде монограммы продлевает время обращения этих монет на II в. до н. э. Монограмму А. Н. Зограф расшифровывает как Παρτ}ένοσ и начальную букву названия города6. Параллельно этому выпуску серебряных монет в III—II вв. до н. э. выпускались серии медных монет. II в. до н. э.— время наибольших затруднений внешнеполитического характера. Скифская держава Скилура и Палака, подчинившая своему влиянию Ольвию, представляет непосредственную угрозу Херсонесу. В конце концов, очевидно, Палаку удается заставить Боспор и Херсонес платить дань. Под угрозой повторного нападения скифов город был вынужден обратиться за поддержкой к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, а затем к Фарнаку. Митридат послал на помощь Херсонесу войско под командованием полководца Диофанта7, совершившего против скифов несколько удачных походов. В результате этих событий Херсонес лишился политической

5 IOSPE, I2, N 343.
6 Однако могут быть и другие чтения этой монограммы. Так, убедительное толкование предложил В. Д. Блаватский, развернувший ее в ΧΕΡΣΟΝΑΣΟΣ.
7 IOSPE, Ρ, N 352.
125

независимости, попав под власть Митридата VI и оказавшись вынужденным платить ему денежную и натуральную дань и поставлять войско. После смерти Митридата в 63 г. до н. э. и поражения Фарнака в правление на Боспоре Асандра в дела Херсонеса стало вмешиваться Боспорское царство и город попал под влияние боспорских царей.
Все эти сложные политические события не могли не отразиться на монетном деле города. На монетах чаще стало появляться изображение богини Девы — покровительницы города, по представлениям херсонеситов, не раз отстаивавшей его независимость. Меняется и характер ее изображения — усиливается воинственность ее облика, она становится теперь скорее городской богиней-охранительницей— Τυχη с характерной для ее иконографии башенной короной. Найдено аналогичное статуарное изображение этой богини. В этот период Херсонес чеканит серебряные драхмы с головой Девы в башенной короне на лицевой стороне и стоящим оленем на оборотной. Нумизматы высказывают предположение, что по весу эти драхмы (ср. вес 3,88 г) приближаются к весу римского денария, к этому времени имевшего значение международной валюты. Для чекана этих драхм нередко использовались уже вышедшие из обращения серебряные драхмы прежних систем, имевшие, как указывалось, различный вес. При перечеканке эти монеты лишь подрезали, приблизительно подгоняя их под средний вес новых драхм. Необходимость перечеканки старых монет была обусловлена именно зависимостью от Понта и потребностью накопления больших денежных средств на оплату «помощи» Митридата и борьбу со скифами. По техническим данным (выпуклость лицевой стороны и вогнутость оборотной стороны, скошенный и заостренный гурт) эти монеты следует датировать II в. до н. э. (эллинистические технические приемы). Драхмы имеют фракции в виде гемидрахм, перечеканенных из гемидрахм предшествующей серии, а также параллельные им близкие по типам серии медных монет.
Другой серией медных монет, чеканенных Херсонесом в конце II—I вв. до н. э., является серия, сильно отличающаяся по фактуре от предыдущих выпусков и, очевидно, заимствованная из городов Понта и Пафлагонии. Это серебряные драхмы с плоским кружком и ровным гуртом и с изображением головы богини Девы на лицевой стороне и той же богини, побеждающей оленя,— на оборотной — и соответствующая им серия медных монет, вытесняющих постепенно из обращения мелкие номиналы серебра.
Во время правления императора Августа Херсонес вновь получил свободу. С 25—24 гг. до н. э. в городе объявляется новая эра—эра собственного летосчисления, устанавливающая так называемый период «царствования» Девы. Этой эрой датируются и постановления народного собрания и монеты. Период «царствования Девы» совпадает с восстановлением политической самостоятельности города, хотя и формальной в значительной мере. Вместе

126

с тем осложняются отношения со скифско-сарматским населением, а внутри города усиливается социальная борьба и антидемократические тенденции. Раскопки города этого времени обнаруживают следы разрушений. Все эти процессы сделали период самостоятельности Херсонеса недолговечным, город был вынужден обратиться за помощью к Риму. В результате экспедиции Плавтия Сильвана в правление Нерона город попал под влияние Рима.
Во второй половине I в. н. э. в Херсонесе был расположен отряд солдат из I Италийского и XI Клавдиева легионов. В отношении монетного дела период «царствования Девы» (с 25—24 гг. до н. э. до получения второй элевтерии в период правления Антонина Пия) представляет значительный интерес. На монетах Херсонеса богиня Партенос называется царствующей (βασιλευόυσης), так как ей город вручил на вечные времена отправление функций городского магистрата — царя. К этому времени относится выпуск датированных монет, как золотых, так и медных. Серебро в это время не чеканилось. Выпуск золотых статеров охватывает время с 46 по 134 г. н. э. с перерывом на время правления Нерона.
Сам факт выпуска золотых монет крупного номинала городом, находившимся в тяжелом экономическом положении, очень интересен и требует объяснения. А. Н. Зограф видит в выпуске золотых статеров, по внешнему виду и весу близких боспорским золотым статерам, указание на зависимое положение Херсонеса от Боспора. Эта зависимость была не только политической, но выразилась и в экономическом подчинении города, в частности, денежное обращение Херсонеса было включено в систему боспорских отношений. А. Н. Зограф считает, что причины, вызвавшие необходимость выпуска Херсонесом золотых статеров, были скорее политическими, чем экономическими. На золотых статерах Херсонеса изображался портрет римского императора на лицевой стороне и фигура богини Девы с оленем у ее ног — на оборотной. Один статер, датируемый 109 г. херсонесской эры (84 г. н. э.), имеет надпись, ΒΑΣΙΛΕΥΟΥΣΗΣ ΕΤΟΤΣ ΡΘ и монограмму , что значит βασιλευόυσης παρ (Όένος). Помещение портретов римских императоров на лицевой стороне этих монет также свидетельствует в пользу определенной зависимости города от Рима. Параллельно выпуску золота, представлявшему исключительное явление в жизни города, продолжали чеканиться многочисленные серии медных монет, составлявших основу денежного обращения и датирующихся примерно теми же годами, что и золото. Особенно увеличивается выпуск медных монет во время правления императоров Тита и Домициана. Одна группа этих монет имеет на лицевой стороне надпись ΕΙΡΗΝΗΣ ΣΕΒΑΣΤΗΣ, представляющую перевод римской формулы — Pax Augusta. Крупные номиналы медных монет имеют обозначение стоимости в виде буквы Δ, равнявшейся 4 единицам. Этот номинал был близок по весу (ок. 15 г) боспорскому сестерцию или тетрассарию этого же времени. Таким обра-

127

зом, в монетном деле Херсонеса мы видим сильную зависимость от боспорского чекана. Крупные медные монеты со знаком стоимости встречаются в надчеканенном виде (фигура Девы с луком и дротиком), что свидетельствует об их длительном обращении после года выпуска, в частности до эпохи Антонина Пия.
Херсон ее, получивший элевтерию от Антонина Пия, ознаменовал ее выпуском новых монетных серий, имеющих надпись, ΧΕΡΣΟΤΗΣΟΝ ΕΛΕΤΘΕΡΑΣ или в сокращенном виде: ХЕР. ΕΛΕΤ. С се)ре)дины II в. до| н, э. и до конца III в. н. э. город чеканит только одну медную монету, так как к этому времени в Северном Причерноморье широкого распространения достиг римский денарий, вытеснивший из обращения местное серебро. Несмотря на получение свободы от Боспора и местное самоуправление, в городе находился римский гарнизон, в середине II в. н. э. введенный также и в Ольвию. Херсонес становится опорным пунктом римлян в Крыму и превращается в провинциальный римский город, управлявшийся правителем провинции Нижней Мезии. Во время правления Диоклетиана Херсонес, очевидно, прекращает чекан собственной городской монеты.
Типологически монеты времени второй элевтерии8 А. Н. Зограф подразделяет на три серии, состоящие из монет трех номиналов.
Первая серия имеет изображение на лицевой стороне олицетворения городской общины Херсонес, а на оборотной — фигуры Девы с оленем. Эта серия имеет знак стоимости Δ, равный тетрассарию. Вторая серия на лицевой стороне имеет изображение фигуры Асклепия, а на оборотной — Гигиэи и обозначение стоимости в виде буквы Г, равной 3 единицам. На монетах третьей серии изображалась Дева, разящая лань, на лицевой стороне и бодающий бык — на оборотной. Монеты этой серии не имели обозначения стоимости, но являлись скорее всего дупондием.
В IV—V вв. я. э. город не смог возобновить самостоятельного чекана, так как постоянно подвергался разрушительным нападениям. Раскопки свидетельствуют о сильных разрушениях, причиненных крепостным стенам, городским зданиям и другим сооружениям.
В V в. н. э. Херсонес попал под влияние Византии и просуществовал как крупный экономический центр еще около 10 столетий, но этот период выходит за рамки античности.

8 Первой элевтерией принято называть короткий отрезок времени 45—44 гг. до н. э.

Подготовлено по изданию:

Казаманова Л.Н.
Введение в античную нумизматику. М.: Издательство Московского университета, 1969.



Rambler's Top100