Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
127

МОНЕТЫ ГОРОДОВ, ВХОДИВШИХ В СОСТАВ БОСПОРСКОГО ЦАРСТВА

Сравнительно раннее появление собственного монетного дела в городах Северного Причерноморья (нач. VI в. до н. э.) указывает на значительное развитие товарно-денежных отношений, ре-

128

месла и торговых связей. В. Д. Блаватский делит нумизматику Северного Причерноморья на три больших раздела: I. Северозападные полисы (Тира, Ольвия). II. Города Херсонесского государства. III. Боспор. Эта схема отражает не только состояние монетного дела, но соответствует и характеру экономики Северного Причерноморья. Формальным представляется только объединение Тиры и Ольвии, которые в области монетного дела и хозяйственной жизни имели мало общего. Ольвия представляет большой интерес своей самобытностью в технике изготовления монет и в характере денежного обращения.
Города Северного Причерноморья, которые не затронуло или мало затронуло влияние Боспорского царства, такие как Ольвия, Херсонес, чеканили монеты в течение всего периода своего существования. Но Ольвия и Херсонес были крупными экономическими центрами с развитым ремеслом, земледелием и торговыми связями, поэтому регулярное «денежное хозяйство» для них является вполне естественным. А тот факт, что такой сравнительно незначительный центр, каким была Тира, имел хотя и не очень обильный, но все же регулярный, продолжавшийся около 700 лет монетный выпуск, объясняется ее политической независимостью.
Города, расположенные в сфере экономического и политического влияния Боспор а, чеканили свою монету лишь эпизодически, а иногда и вовсе не чеканили. Даже достаточно крупный город Гермонасса, игравший вторую роль после Фанагории на азиатском берегу Боспора Киммерийского, не имел собственной монеты и на его рынке обращалась в основном монета Пантикапея. Ряд городов должен был ограничиться лишь кратковременными выпусками собственной монеты—свидетельством их непродолжительной экономической и политической самостоятельности. Такими кратковременными были выпуски городов Нимфея, Мирмекия и даже Фанагории и Феодосии.
В первой четверти V в. до н. э. появляется монета города Мирмекия, расположенного недалеко от Пантикапея. Одновременно с ними выпускались монеты с неразгаданной до сих пор надписью ΑΠΟΛ. Эти города, однако, прекращают свой чекан почти одновременно с началом выпуска монет Нимфеем, Феодосией и Синдикой. А на рубеже V—IV вв. до н. э. начинает выпускать монеты г. Фанагории.
Таким образом, автономный чекан независимых городов продолжался сравнительно короткое время. Так, уже в конце V—начале IV в. до н. э. прекращается выпуск монет Нимфеем и Синдикой, а через 10—15 лет перестают чеканиться монеты Феодосии и Фанагории.
Второе десятилетие IV в. до н. э. ознаменовано выпуском только пантикапейских монет, захвативших внутренние рынки боспорских городов.

Подготовлено по изданию:

Казаманова Л.Н.
Введение в античную нумизматику. М.: Издательство Московского университета, 1969.



Rambler's Top100