Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

 

 
99

 

§ 2. Расширение источниковой базы и организация научных исследовании

Вторая половина XIX в. была временем накопления положительных знаний, активной разработки истории в целом и культуры античности. Этому способствовали: расширение сети университетов, открытие в них исторических и филологических кафедр, проведение специальных семинаров, освоение и ввод в научный оборот новых

   
 
100

 

видов источников: археологических, нумизматических, эпиграфических.

В 1871 г. Генрих Шлиман (1822 — 1890) начал свои раскопки в Малой Азии на предполагаемом месте древней Трои и перенес их затем на греческий материк, в Микены, Тиринф и на остров Итаку. Раскопки Шлимана дали совершенно новый материал и открыли для науки древнейшую эпоху греческого общества. В 1874 г. Шлиман опубликовал книгу «Троянские древности», в которой доказывал, что гомеровские поэмы — не только литературные произведения, но и исторический источник.

В 70-х годах Эрнст Курпиус начал раскопки в Олимпии. Было открыто 130 статуй, 13000 бронзовых предметов, 6000 монет, 400 надписей. Впоследствии по этим материалам было предпринято издание «Олимпия». Очень широко велись раскопки на Делосе под руководством французского археолога Омолля. Французы вели также археологическое изучение Дельф, Милета и других мест.

Успехам изысканий способствовали новые научные учреждения: Греческое археологическое общество, основанное в 1837 г.; Французская школа в Афинах (1846), в середине 70-х годов преобразованная в научное учреждение со своим журналом «Bulleten de correspondance hellenique»; общество, возникшее в 1867 г. во Франции для поощрения изучения Греции со своим научным органом «Revue desetudes Grecques»; немецкое отделение Археологического института в Афинах (1874) и др.

Особое значение для развития научных исследований имело освоение надписей как одного из основных исторических источников, чему способствовали успехи такой научной дисциплины, как эпиграфика. В начале 60-х годов П. Фукар издал надписи, собранные в Дельфах. В конце 60-х годов А. Кирхгоф выпустил исследование о греческом алфавите, Ульрих Келер в 1869 г. опубликовал важный труд по истории Делосско-аттического союза, основанный главным образом на тщательном изучении надписей. В 1871 г. греческий эпиграфист Куманудис собрал аттические надгробные надписи. С 1873 г. начало выходить новое монументальное собрание «Corpus inscriptionum Atticarum», осуществляемое Берлинской Академией наук, через год — собрание надписей, хранившихся в Британском музее, и др. Издавались юридические тексты, нумизматические материалы, исследования в области топографии. Шла усиленная работа по

   
 
101

 

исторической критике источников и по их изданию. В этом отношении большую роль сыграла известная издательская фирма Тейбнера, основанная в Лейпциге еще в 1824 г. Из многочисленных ее изданий особенно замечательна «BibHotheca scriptorum Graecorum et Romanorum Teubneriana» (c 1849 г.), имевшая целью дать проверенные тексты всех дошедших до нас греческих и римских авторов.

Другие издатели — братья Вильгельм и Людвиг Диндорф продолжали начатые Бёком комментарии к Аристофану, а затем приступили к монументальному труду «Thesaurus linguae Graecae»; в серии «Bibliotheque des classiques Greqcs» по новым рукописям был издан Демосфен, Софокл, Аристофан, Лукиан и другие авторы.

   

 

   

 



Rambler's Top100