Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
465

6. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ

Борьба против олигархии

Еще до утверждения господства Тридцати, в 404 г. началось движение среди афинских эмигрантов — демократов, во главе которых встал Фрасибул и которые, несмотря на запрещение спартанцев, нашли приют в Фивах, где около 401 г. власть перешла к умеренной демократии (см. ниже, с. 497). Отправившись из Фив, группа афинских эмигрантов, руководимая Фрасибулом, заняла пограничную между Беотией и Аттикой крепость Филу, куда стали собираться сторонники демократии. Число собравшихся стало вскоре довольно значительным. Войско правительства Тридцати выступило против них, но было разбито. Правители не сочли возможным дольше жить в Афинах в атмосфере враждебности; поэтому они вырезали ненадежную часть населения города Элевсина, а затем, потерпев поражение в новом сражении с демократами при Мунихии (в этой борьбе погиб Критий), покинули Афины и переселились в Элевсин, укрепив его. В Афинах снова берет верх «партия города», т. е. та группа, которая прежде возглавлялась Фераменом. Эта группа была враждебна Тридцати, но в то же время и не желала возвращения в город радикальных демократов с Фрасибулом во главе. Радикальные демократы поэтому захватили наиболее передовой, торговый район Афин — Пирей, основную базу той «Пирейской партии», взгляды которой они разделяли.
Итак, на территории Аттики образовалось три правительства. В Пирее — правительство, опирающееся на «Пирейскую партию», в городе — умеренное правительство «партии города», в Элевсине — правительство Тридцати. Войска первых двух правительств выступили в бой и встретились на пути между Афи-

466

нами и Пиреем. Однако до сражения дело не дошло: борющиеся стороны послали друг к другу парламентеров, и было заключено мирное соглашение. Победе демократов помог антагонизм, который существовал между двумя партиями в Спарте, из которых одна возглавлялась Лисандром, а другая—спартанским царем Павсанием. Партия Агиадов последовательно упраздняла повсюду тирании, учрежденные Лисандром; поэтому Павсаний явился с войском в Аттику, и Лисандр, снова подвергший блокаде Пирей, должен был подчиниться его приказаниям. Павсаний выступал в качестве посредника между враждующими партиями — «Пирейской партией» и «партией городского центра» и изгнанные были возвращены в Афины. После этого в 403 г. восстановлена была демократия с советом пятисот и проведена общая амнистия. Все, кроме Тридцати и их непосредственных помощников (коллегия «одиннадцати», ведавшая тюрьмами и исполнением приговоров), получили право безнаказанно проживать в Афинах; возбуждать какие бы то ни было процессы по политическим преступлениям, совершенным до этого переворота, было запрещено. Правительство олигархов, укрепившихся в Элевсине, было вскоре после того ликвидировано.

Восстановленная демократия

Восстановленная в Афинах демократия встала перед рядом трудных и ответственных задач. Война опустошила Аттику. Земли лежали необработанными, верфи пустовали, торговля прекратилась. Потеря клерухий наполнила Афины бедняками. Государство не только не имело денег, но было обременено долгами: олигархи заняли в свое время 100 талантов у Спарты для оплаты вспомогательного наемного войска против демократов, и Спарта теперь требовала уплаты. Кроме того, и демократы, обосновавшиеся в Пирее, занимали во время борьбы за власть деньги у частных лиц: эти деньги также подлежали возврату. Естественно, что новое демократическое правительство начало свою деятельность установлением режима строгой экономии. Для пополнения казны вновь была введена эйсфора (прямой налог на доходы).

Политика Спарты по отношению к союзным с Афинами городам

Спарта в ее борьбе с Афинами, как известно, выдвинула лозунгом независимость афинских союзников и освобождение их от афинского ига. Разумеется, демократия в союзных с Афинами городах не верила спартанцам, но аристократы полагали, что спартанцы восстановят исконные аристократические порядки и отдадут власть в их руки. Однако они должны были разочароваться. На акрополях «освобожденных» городов были поса-

467

жены спартанские начальники («гармосты») с гарнизонами. Передать власть аристократам Лисандр и не думал. Неограниченная власть над каждым из союзных городов была поручена коллегии из десяти человек — декархии. Члены этих декархий были либо связаны с Лисандром личным союзом гостеприимства, либо давали ему клятву, что будут его во всем слушать. Лисандр распоряжался как неограниченный монарх, и в некоторых местах ему воздавались даже божеские почести — это первый случай в греческой истории, когда божеские почести воздавались живому человеку; в эллинистическую эпоху это входит в обычай. Все города должны были платить спартанцам тяжелую дань. После упорного сопротивления был покорен и Самос, защищавший с исключительной энергией свою свободу и демократию. Обещанные спартанцами свобода и автономия оказались таким образом обманом. Если афиняне в свое время уничтожили пиратство на Эгейском море и обеспечили свободу торгового мореплавания, то спартанцы не могли сделать даже это; с 404 г. Эгейское море становится ареной действий пиратов.

Подготовлено по изданию:

Лурье С. Я.
История Греции/Сост., авт. вступ. статьи Э.Д.Фролов.— СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та. 1993. —680 с.
ISBN 5—288—00645—8
© С. Я. Лурье, 1993
Вступ. статья © Э. Д. Фролов, 1993



Rambler's Top100