Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter

103

2. Возвышение городского сословия

31. Намеченные уже течения в хозяйственной жизни нации, развитие путей и способов сообщения, денежного хозяйства, промышленности и торговли привели как раз в то время, когда господство знати достигло высшей своей точки, к блестящему развитию городского хозяйства и городского сословия. Это городское сословие в лице своих высших, сильных капиталом кругов оказалось скоро в силах помериться с землевладельческой знатью. Поспособствовал этому и известный прогресс в области военной техники и тактики, сильно поднявший значение в войске людей среднего сословия, как мелких землевладельцев, так и горожан.* Вследствие замены прежнего способа сражаться врассыпную построенной на искусстве тактикой гоплитов, как ее выработала вооруженная спартанская община, старая боевая сила знати — конница — была далеко опережена в боеспособности сомкнутой массой тяжеловооруженной пехоты, и тогда в той же мере естественно возросло политическое значение среднего сословия, на котором основывалась сила пехоты. Формы аристократического сословного государства не смогли удержаться долго перед этим могущественным ростом значения «демоса».
Первое требование демоса было направлено на уничтожение тех злоупотреблений, к которым привело классовое господство в области суда. Демос добился прежде всего письменного изложения норм обычного права, что сделало их доступными для сведения всех и застраховало от тенденциозных подделок. (Ср. запись местного аттического права Драконтом,1 законодательство Харонда в Катане, распространившееся потом на другие халкидские города Сицилии и нижней Италии, приписанные Залевку2 городские законы Локр, законодательство Питтака в Митилене. Сюда относятся, вероятно, и законы Фидона для Коринфа. Во всяком случае, как и все перечисленные кодификации, они относятся к VII в.).
Вторым этапом было то, что состоятельные элементы демоса начали из факта обладания имуществом выводить те же самые следствия,



1 Kirchner. Drakon у Pauly-Wissowa.
2 Историческая достоверность кодификации, приписываемой Залевку, сомнительна. Ср. литературу у Busolt'a. GG., т. I, 424.
* О роли гоплитов в социально-политической борьбе архаического периода подробнее см.: Nilsson Μ. P. Die Hoplitentaktik und das Staatsnesen. — Klio. Bd. 22. 1929. Η. 3. S. 240 sqq.; Snodgrass A. The Hoplite Reform und History. — JHS. Vol. 85, 1965. P. 110 ff.; Salmon J. B. Political Imputes? — JHS. Vol. 97. 1977. P. 84 ff.

104
которые выводила и знать из своего имущественного положения. Представители поднявшегося рядом со знатью класса богачей захотели так же, как когда-то знать, сделаться обеспеченным в правах классом; так же, как аристократы, богатые хотят свою хозяйственную силу закрепить политическим правом; и они достигают этого, так что во многих городах знати пришлось резделить свои привилегии с богачами и признать их равноправными себе. Основанием привилегированности положения в обществе становится вместо происхождения — имущество, отправление политических прав сделалось зависимым от ценза (тимократия), как, например, со второй половины VII в. во многих малоазийских городах — Киме, Колофоне, Магнесии, а также в Халкиде и Эретрии, в Афинах (Солон) и т. д. Возникшая в то же время поговорка χρήματαχρήματ'άνήρ («деньги, деньги — муж») сохранила в себе отпечаток государственной жизни эпохи.
Естественно, что этот процесс протекал не без активного сопротивления со стороны старинной аристократии; но, как всегда бывает, за достигнутой целью выплывали все новые противоречия. Дело в том, что за представителями привилегированного капитала поднималась огромная масса демоса, стремившаяся к расширению своих политических прав (ср. противостояние πλουτίς и χειρομάχα в Милете!), тогда как, с другой стороны, знать только выжидает удобного случая, чтобы сократить все добытое демосом. И с самого начала эпизоды этой борьбы носят тот характер кровавого насилия, который сделался столь роковым в развитии партийной жизни Эллады и привел к таким быстрым сменам государственного устройства и господствующих партий, одной революции другой. Изгнание, конфискация имуществ, сложение долгов (χρεών αποκοπή), новые переделы земли (γης άνοίδκσμός) воспламеняют страсти снова и снова и не позволяют затихнуть внутренней вражде.

 

Подготовлено по изданию:

Пёльман Р. фон
Очерк греческой истории и источниковедения / Пер. с нем. А. С. Князькова, под ред. С.А. Жебелева. — СПб.: Алетейя, 1999.

ISBN 5-89329-032-1

© Издательство «Алетейя» (Санкт-Петербург) — 1999 г.
© Μ. М. Холод, С. М. Жестоканов — комментарии, приложения, научная редакция текста, 1999 г.



Rambler's Top100