Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
27

"Склад местных древностей"

Трудны были первые шаги черноморской археологии. Сановные торгаши, ловкие фальсификаторы, самоуверенные и невежественные чиновники. .. Тяжело было среди этой толпы настоящему ученому, энтузиасту.
Археологический музей Херсонеса даже в начале двадцатого века попрежнему помещался в полутемном и сыром сарае и назывался «складом местных древностей».
А вне стен «склада» случайные люди безжалостно портили и уничтожали всё, что попадалось им под руку. Суеверные люди особенно налегали на «языческие», «бесовские», то есть, конечно, на наиболее древние вещи. Туристы растаскивали с городища «сувениры на память».
Любопытна страничка из истории раскопок древнегреческого города Ольвии в устье Буга. До самого начала двадцатого столетия земля эта принадлежала выжившей из ума старухе—графине Л. А. Мусиной - Пушкиной.
Много лет подряд не разрешала она про-

Золотой браслет тонкой греческой работы с изображением голов крылатых сфинксов. Найден в одной из скифских могил.

Золотой браслет тонкой греческой работы с изображением голов крылатых сфинксов. Найден в одной из скифских могил.

28

изводить на ней никаких, даже самых беглых изысканий. В то же время земля не охранялась, и подозрительные люди рыскали ночью по запретным местам и обогащались. Агент немецкой хлебной фирмы Фогель скупил здесь по дешевке богатую коллекцию и даже предлагал ее санкт-петербургскому императорскому Эрмитажу. Министерство двора не сошлось в цене с немецким торгашом. Коллекция была распродана по частям за границу. Некоторые ольвийские древности украшают частный музей американского миллиардера Моргана.
Появились и спекулянты. Спрос на «русские древности», а вместе с ним и цены на них росли с каждым днем. В Одессе, Николаеве и Херсоне открылись конторы по купле-продаже памятников старины.
Не удивительно, что наряду с подлинными памятниками древности — сокровищами — широким массам любителей продавали большое количество подделок.
Родилась новая профессия: специалистов по подделке древностей. На всю Европу прогремела покупка за колоссальную сумму французским национальным музеем Лувром исключительной редкости — короны «варварского» царя Сайтафарна. Ученые толпами съезжались смотреть на невиданную ценность. А потом оказалось, что тиара эта — одна из искуснейших в мире подделок, вдохновенное «творчество» одного одесского ювелира. Он сам признался в этом незадолго перед смертью. Пришлось тиару перенести из античного отдела в современный.
А богатые люди, многие из которых были невеждами в старине, и вообще не обращали особого внимания на подлинность вещи. Вещь более или менее старинная на вид, относительно красивая, сделанная из золота или серебра, — чего еще надо больше?
Только немногие хорошо понимали, что не золото и серебро представляют главную ценность находок в древних могилах и городищах. И эти люди самоотверженно вели научную работу, продолжая раскопки. Часто из отдельных стенок, обнаруженных при раскопках, получался полный план здания, а из отдельных обломков и черепков составляли целую статую, картину, вазу или надпись. Но зачастую бывало и так: копали много недель подряд, а в результате натыкались на давно уже разграбленную могилу или здание, стертое с лица земли хищниками-грабителями.

Подготовлено по изданию:

В.Шевченко
Сокровища исчезнувших городов (Записки музейного работника).Л., Лениздат,1948.



Rambler's Top100