Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
25

В кургане

Точного, на несколько лет вперед рассчитанного плана раскопок не было. Раскопки велись от случая к случаю. Все ценные находки увозились в Санкт-Петербург, в императорский Эрмитаж. Он был основан Екатериной II. «Эрмитаж» — значит уединение. Анфилады комнат были наполнены чудесными произведениями мирового искусства. Но это был музей только для избранных — для самой царицы и придворных.
Кое-что помещалось в Одесский музей древностей. Здесь над памятниками старины могли работать студенты. Возникали частные «общества любителей древностей».
В 1862 году приступили к раскопкам большого скифского кургана в 20 верстах от местечка Никополь на правом •берегу Днепра — Чертомлыцкого. Курган имел 9 саженей в вышину и 165 — в окружности. Работами руководил знаменитый русский ученый Иван Егорович Забелин.
На вершине кургана стояла каменная баба. Ее перенесли на соседний холм, а затем начали понемногу, осторожно, слой за слоем снимать землю, начиная с вершины.
Прошли два аршина вглубь. Время от времени стали попадаться черепки от глиняных кувшинов, железные удила, бронзовые пуговицы. На глубине трех саженей — более ощутимый результат: целая куча железных конских удил — штук 250, бронзовые бубенчики, колокольчики, золотые и серебряные бляхи...
В это лето успели пройти до седьмой сажени глубины.
На следующий год курган был целиком срыт. Рабочие стали углубляться в почву. Работа была трудная и опасная — грозила обвалом рыхлая потревоженная земля. Прошли три сажени — ничего. Пять саженей. .. И вот — слой белой глины, и на ней смутные отпечатки некогда стоявшего тут гроба. Где же гроб?
Забелин вспомнил: еще при начале раскопок, на северо-западной стороне кургана, им была замечена какая-то нора, и от нее шла подземная лазейка. Значит, через нее и пробрались в гробницу похитители.
Однако не всё удалось унести грабителям из кургана. Даже не всем! удалось вновь выбраться на дневной свет. Рабочие Забелина нашли в лазейке засыпанный землею скелет. Кости его были раздавлены. Правая рука скелета еще сжимала бронзовый светильник с шестью рожками для факелов. Рядом валялись различные вещи.
Раскопки продолжались. Скоро обнаружили четыре побочных гробницы. Разграбленная — была главной. Она возвышалась наподобие катафалка. К побочным гробницам, расположенным в четырех углах главной, ниже ее уровня аршина на два, вели покатые спуски.
Сюда грабители не проникли. В северо-восточной пещере нашли человеческий скелет с бронзовым обручем на шее, с серьгой с правой стороны черепа и золотым кольцом на среднем пальце правой руки. Возле лежал ножик с костяной ручкой и колчан, полный бронзовых стрел. Тут же был сложены богатые одежды и уборы. Украшений было до двух с половиной

26

Первые раскопки обнаружили калитку римского времени, а под ней раскопали уже более древние ворота—греческие. (Херсонес).

Первые раскопки обнаружили калитку римского времени, а под ней раскопали уже более древние ворота—греческие. (Херсонес).

тысяч: золотых драконов, львов, оленей, золотых пуговиц. Когда-то всё это было развешано по стенам. Как Дюбрюкс со Стемпковским — в Куль-Обском кургане, Забелин и тут увидел железные крючки с остатками истлевших платьев.
Особенно интересны были находки в северозападной пещере. Тут бросались в глаза отпечатки на глине красок: голубой, красной, желтой, зеленой; заметны были остатки истлевшего дерева. Здесь когда-то стоял деревянный гроб до двух с лишним метров в длину. Посреди остатков гроба лежал женский скелет, обращенный лицом к главной гробнице. На шее был золотой обруч, около фунта весом, с изображением львов на концах. По бокам черепа лежали две серьги, состоявшие из золотых колец с семью подвесками в каждом; на лбу — чеканная пластинка, а около
головы и всего туловища лежали 57 золотых блях с изображениями женщины и мальчика с зеркалом. Забелин подумал: эти бляхи, верно, служили каймой какого-либо покрова, ведь с изнанки на них заметны были еще остатки тонкой пурпуровой ткани. На кистях рук были широкие золотые браслета, на всех пальцах — золотые перстни. Справа, подле руки, лежало бронзовое зеркало с костяной рукоятью.
В глубине пещеры Забелин обнаружил серебряную вазу. Она была высока — более аршина; по сравнению с ней знаменитая Куль-Обская

27

ваза казалась карликом. Как и на той, здесь были выпуклые изображения скифов, шедшие по всему фризу вазы. Это были скифы-коневоды. Рельефы были вызолочены.
— Ну, эту вазу только в Эрмитаж!—решил Забелин.
Работы шли дальше. В юго-западной пещере было отрыто два скелета воинов. Они лежали рядом; их лица, как и лицо ранее найденного женского скелета, были также обращены к главной гробнице. Оба имели золотые обручи на шее, золотые браслеты и перстни на руках, а возле — мечи и колчаны со стрелами.
В юго-восточной пещере стояла небольшая бронзовая ваза, было несколько глиняных сосудов, лежали истлевшие кости собаки.

Подготовлено по изданию:

В.Шевченко
Сокровища исчезнувших городов (Записки музейного работника).Л., Лениздат,1948.



Rambler's Top100