Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
156

Глава шестая
ТЕМА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ В РЕЧАХ АФИНСКИХ ОРАТОРОВ

В предыдущих главах мы видели, что греков интересовало описание варварского населения в Северном Причерноморье, а жизнь соотечественников в колониях на скифской земле оставалась вне поля зрения поэтов, историков и драматургов. Совершенно иная картина раскрывается в речах ораторов. Они редко обращаются к мифам и легендам, не описывают дальние страны и народы, а говорят о различных аспектах жизни своего государства.
Главный интерес в Северном Причерноморье для афинских ораторов сосредоточивался на торговле хлебом. Ведь в V—IV вв. с северных берегов Понта в Афины поставлялась большая часть необходимого зерна, а половину потребностей афинян удовлетворял импорт хлеба из Боспорского царства, лежавшего по обеим сторонам Керченского пролива.

Боспорское царство в V—IV вв.1

В VI в. на побережье Восточного Крыма и Таманского полуострова ионийские греки основали множество самостоятельных поселений. Наиболее значительные из них на азиатской стороне Боспора Киммерийского — Фанагория и Гермонасса, а на европейской стороне — Пантикапей, Нимфей и лежавшая южнее пролива Феодосия.
Самое удачное географическое положение занял основанный милетянами Пантикапей. К нему примыкала плодороднейшая часть равнины, дававшая возможность обеспечить колонистов необходимой сельскохозяйственной продукцией. Город стоял у великолепной бухты; здесь эллины построили хороший порт, куда приходили корабли со всех концов Греции. Благодаря подводной каменной гряде на дне пролива ни одно судно, следовавшее в Азовское море, не могло миновать пантикапейский порт, следовательно, платило городу портовый налог.

157

Мы уже упоминали, что скифы жили в крымских степях и постоянно переправлялись через Боспор Киммерийский на его азиатские берега. По мнению одних ученых, это были сезонные перекочевки в места с более теплой погодой зимой, по мнению других, скифы совершали военные набеги на Таманский полуостров. Во всяком случае, соседство греческих городов с воинственными кочевниками заставило греков объединиться в военный союз. Он был федерацией автономных полисов, охватившей все или почти все греческие поселения у Керченского пролива. Возможно, Феодосия не входила в этот союз, так как лежала в стороне от магистрального движения скифов и ее окружали с одной стороны горы, а с другой — бесплодная равнина, где кочевникам было нечего делать.2
В 480 г. федерация превратилась в единую державу со столицей в Пантикапее. Государством стали править представители старинного милетского аристократического рода Археонактидов. Имена правителей этой династии не сохранились. Их политика была направлена на то, чтобы под эгидой твердой центральной власти объединить греческие города для отражения внешней опасности и защитить от возможного разорения или подчинения скифам. При Археонактидах был сооружен большой оборонительный вал и ров. Они пересекли весь Керченский полуостров от города Тиритаки до Меотиды и защитили от нападения города Пантикапей, Мирмекий, Тиритаку, Парфений, Порфмий и прилегающие к ним сельскохозяйственные угодья. Остатки этого оборонительного сооружения найдены археологами.3
После сорокадвухлетнего господства Археонактидов в 438 г. их сменили другая династия — Спартокидов, названная по имени ее основателя. Его имя в написании Спарток встречается в боспорских надписях, а в литературных источниках его называют Спартаком. Судя по имени, он был фракийцем, так же, как и Спартак, знаменитый руководитель восстания рабов в Риме. Сохранившиеся краткие сведения античных авторов ничего не говорят об обстоятельствах смены династии, и ученые до сих пор не нашли убедительного объяснения, почему фракиец стал во главе Боспорского государства.
Сыновья, сменившие Спартока на посту правителей Боспора, носили греческие имена Селевк и Сатир. Однако у последнего в наемном двухтысячном войске одну половину составляли фракийцы, а другую — эллины.4 И в дальнейшем фракийские корни династии не забывались, ибо еще четыре правителя Боспора получили имя основателя династии, а еще пять имели фракийское имя Перисад.
Фракийцы на Боспоре были не единственной иноплеменной группой. По археологическим памятникам установлено, что в боспорские города уже в середине V в. вливалось негреческое насе-

158

ление: скифы и тавры из Крыма, синды и меоты с азиатской стороны пролива. В IV в. сын Сатира Левкон, значительно расширивший пределы своего государства, называл себя царем синдов, меотов, торетов, дандариев, псессов, населявших Таманский полуостров и восточные берега Меотиды.6
Под воздействием эллинской культуры не только на Боспоре, но и во многих других греческих государствах иноплеменное население быстро эллинизировалось. Недаром современник Сатира и Левкона оратор Исократ в одной из своих самых знаменитых речей «Панегирике» говорил: «Эллинами скорее называли тех, кто причастен к греческой образованности, нежели тех, кто общего с ними происхождения ».6
Процесс эллинизации пришлого населения хорошо прослеживается на боспорских памятниках. Например, в некрополе Пантикапея найдено надгробие V в. с надписью, где сообщается, что здесь похоронен Тихон, «родом тавр».7 Видимо, Тихон принадлежал не к первому поколению семьи тавров, обосновавшихся в Пантикапее. Ведь он носил уже чисто греческое имя, а родственники поставили на его могиле стелу с двустрочной греческой надписью, составленной в стихотворном размере элегического дистиха.
Античные авторы называют правителей Боспора то тиранами, то царями, то династами, подчеркивая этим их единоличную верховную власть и право ее наследования. Так как в боспорских надписях они сами употребляли из этих трех терминов лишь один — царь, в дальнейшем мы будем называть их царями.
При Археонактидах некоторым членам бывшей военной федерации боспорских городов, например, Нимфею, удалось сохранить независимость. Однако боспорские цари желали собрать под своей властью всех греков Восточного Крыма и Таманского полуострова, и с этой задачей справились первые Спартокиды. Некоторые подробности неудачного сопротивления Нимфея и Феодосии мы узнаем из речей афинских ораторов и древних комментариев к ним. Но прежде чем перейти к анализу сведений ораторов о Северном Причерноморье, напомним вкратце, по каким поводам писались речи.

Подготовлено по изданию:

Скржинская М. В.
Скифия глазами эллинов. — СПб.: Алетейя, 2001. — 304 с. — (Античная библиотека. Исследования).
ISBN 5-89329-108-5
© Издательство «Алетейя» (СПб.), 2001 г.
© М. В. Скржинская, 1998 г.



Rambler's Top100