Навигация по сайту:
СНОПроектыПубликацииБиблиотекаГермес-onlineРецензииКонтакты

   История СНОКонференцииПлан работыАрхивУчастникиСНО в Internet

 

Э.Д.Фролов

Воспоминания и размышления об истфаковском СНО

Студенческое научное общество (СНО) существовало на Историческом факультете Ленинградского/Санкт-Петербургского гос. университета испокон веков. Во всяком случае, когда я поступил на Истфак (в 1950 г.), оно уже было, а на втором курсе я и сам стал его членом. В ту пору СНО на Истфаке было очень разветвленным. Практически на каждой кафедре существовал студенческий научный кружок во главе с избранным старостой (из числа студентов или аспирантов) и научным руководителем (из числа преподавателей). Эту систему на факультете венчал Совет СНО в составе нескольких человек (студентов и аспирантов), который на своих заседаниях в торжественной обстановке и принимал студентов в члены СНО. При этом даже вручался членский билет, который полагалось продлевать каждый следующий учебный год.

На кафедре истории древней Греции и Рима кружок в 50-е годы курировала профессор Ксения Михайловна Колобова. Она была очень изобретательна и одно время члены кружка, по ее почину, образовали Олимпийское сообщество и на ее же квартире разыгрывали сценки из жизни небожителей, причем для вящего эффекта наряжались в хитоны (сделанные из простыней) на греческий манер. Обычные заседания проходили в помещении кафедры и заполнялись, как и в нынешнее время, слушанием докладов или рецензий, подготовлявшихся отдельными студентами или аспирантами. Чаще всего на заседание кружка выносилось слушание и обсуждение какой-либо подготовленной в предыдущем году курсовой работы, или главы дипломного сочинения, или спецсеминарского доклада. Участников обычно было немного — пять или шесть человек, но иногда, когда обсуждалась какая-нибудь особенно интересная тема, набиралось и больше.

В 60-е годы кураторство над кружком перешло ко мне, и я же в течение ряда лет возглавлял факультетскую организацию СНО. Позднее научными руководителями студенческого научного кружка при нашей кафедре последовательно были Ю.В.Андреев, А.Б.Егоров, В.А.Петров. Где-то в 80-е годы произошел спад в деятельности СНО на Историческом факультете, причем на некоторых кафедрах кружки вообще прекратили свое существование. Но на нашей кафедре и у соседей-медиевистов студенческие научные кружки всегда существовали, причем у медиевистов заглавной формой работы была ежегодная большая научная конференция. Отрадно, что сейчас делаются усилия по возрождению работы СНО на факультете в полном объеме.

А нужно ли вообще СНО? Думаю, что нужно, поскольку это — самая естественная, на мой взгляд, самодеятельная организация студентов, дающая им возможность реализовать себя в качестве молодых специалистов-историков не формальным путем, — за рамками обычных учебных занятий, но не вопреки им (как спорт, дискотека или КВН), а в дополнение или в развитие. Где еще, как не в компании сверстников, может студент высказать свои соображения по тому или иному научному поводу, попробовать свои силы и проверить способности в изложении исторического материала, развить навыки оратора и критика? К этому надо добавить различные иные способы и формы творческой реализации — выпуск стенгазеты или отдельных листков, а теперь еще и выход в Интернет, коль скоро формируются студенческие сайты. Возможностей, таким образом, предостаточно — было бы желание!



 


© СНО 2000-2006. Все права защищены.



Rambler's Top100