Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
38

§ 4. Военное дело

В эпоху Гомера целью войн был захват добычи (скота, металла, изделий, рабов). Позднее войны велись ради захвата торговых ключевых позиций, из-за торгового соперничества, с целью захвата рабов, завоевания политического могущества. В эллинистический период войны вели ради захвата земли для вывоза поселенцев, для основания городов и захвата рабов. У римлян в поздне-республиканскую и императорскую эпохи, кроме этого, одной из целей войн становится захват обширных территорий, население которых облагалось данью, различными налогами и податями.
Войско и его вооружение. В разные исторические периоды социальный состав войска у греков не был одинаковым. В гомеровский период основу войска составляло ополчение. Это были по преимуществу пешие воины в кожаных доспехах, только родовая аристократия являлась в тяжелом вооружении. Знатные воины сражались на двухколесных колесницах, запряженных двумя — четырьмя конями со специальным возничим. Оборонительным оружием служили: шлем, панцирь, поножи, щит; наступательным оружием были два копья, меч и лук. Во время боевого марша спереди ехали колесницы, за ними шло ополчение. Бой завязывали басилеи. Они бросали копье, затем боролись врукопашную.
В VIII—VII вв. до н. э., когда складывался греческий полис как коллектив граждан, ополчения состояли из граждан города от 18 до 60 лет. Войско делилось по родам оружия на тяжеловооруженную пехоту или гоплитов (рис. 20), легкую пехоту и конницу. Общий вес оружия одного гоплита достигал 30 кг. В VII—IV вв. до н. э. в вооружение гоплита входили: шлем, панцирь, поножи, щит, короткий меч и два копья. Шлемы имели разную форму. Шлемы коринфские были закрытыми, в виде цилиндрических колпаков с отверстиями для рта и глаз (рис. 21, 2 и 3); аттические имели гребни, подвижные нащечники и удлиненные затылочники (рис. 21, 4, 6); беотийские были колоколообразными; фригийские напоминали очертания островерхой войлочной фригийской шапки; фракийские, наоборот, были уплощенными тарелковидными (рис. 21, 9). Шлемы бактрийских царей напоминали широкополые шляпы (рис. 21,8).
Панцирь раннего типа был колоколовидным, позднее он повторял мускулы тела. Имелись и пластинчатые панцири. С III в. до н. э. наряду с бронзовыми панцирями распространяются железные. Поножи, защищавшие голени ног, делали из бронзовых пластин. Малоазийские гоплиты не имели поножей, но под щиты прикрепляли коврик. Щиты были круглыми и овальными. Их диаметр достигал 0,8—1 м. На беотийских монетах они изображены с полукруг-

39

лыми вырезами (рис. 22, 16). Щиты состояли из деревянной основы, которая снаружи была обшита кожей или металлом. Копье длиной 2 м имело железный наконечник длиной до 0,30 м. Меч носили на левом боку в деревянных ножнах (рис. 22, 9, 10).
Легковооруженные пехотинцы имели кожаные доспехи. Их боевым оружием были дротик, лук и стрелы. Греческий лук был большим, с ровной спинкой (рис. 22, 14, 15) в отличие от скифского, сильно изогнутого (рис. 22, 13).
С IV в. до н. э. появляются воины-пельтасты, имевшие шлемы, кожаные или холщовые панцири, обувь и щиты (пельты) —сначала лунарной, затем круглой формы, длинные мечи, копья, дротики.
Конница не играла большой роли (только фессалийская и беотийская).
Боевым построением войска была фаланга — сомкнутый строй шеренги из нескольких сотен человек, построенных в несколько рядов. Размеренности движения фаланги способствовали флейтисты и пение, сопровождавшие передвижение войска. Лобовой удар гоплитов был основной силой наступления. Преследовали противника конница и легковооруженные воины. Централизованного снабжения войска в VIII—V вв. до н. э. не было. Ополчение собиралось на время войны, и воины самостоятельно обеспечивали себя пропитанием. Гоплиты являлись с рабами, которые находились в обозе. Командовали войском коллегии стратегов (полководцев), избираемых из граждан.
В конце V — начале IV в. до н. э. организация войска изменилась, что было связано с начинающимся кризисом греческого полиса. Во время 27-летней Пелопоннесской войны ополченцы стали частично получать плату (от 4 оболов до 1 драхмы в день) и таким образом превращались в наемников. За снабжение войска теперь отвечали стратеги. В связи с обезземелением крестьян происходит рост наемничества. Появляются военачальники-профессионалы, Усиливается значение пельтастов и конницы. Войны с персами и фракийцами обогатили военный опыт греков.
В IV в. до н. э. отец Александра Македонского Филипп II провел военную реформу. Костяком армии стала тяжелая пехота— ополчение крестьян (фалангиты) и конница из знати. Глубина македонской фаланги достигала 20 рядов, при этом только первая шеренга имела старое вооружение — копья (сариссы) длиной до 2 м. У следующих рядов копья были удлинены до 5—7 м. Поскольку обе руки были заняты копьем, воины не имели щитов, а только шлем и панцирь. Для македонской фаланги характерны глубокой построение, лобовая атака, необороноспособный тыл и уязвимость флангов. Конница, как и раньше, располагалась на флангах, но не только для прикрытия. Она теперь координировала действия с другими частями и могла начать атаку, т. е. становилась активной силой.
В конце IV в. до н. э. появляется новый род войск: элефантерия — отряды боевых слонов. Александр Македонский привез из Индии около 200 слонов.

40

Оборона и осада городов. Большое внимание греки уделяли фортификации — укреплению городов. Они обносили города стенами с башнями. Первоначально были укреплены лишь акрополи, потом весь город (с VI в. до н. э.). Стены Самоса, сложенные в технике полигональной кладки в VI в. до н. э., имели толщину 5 м; стены Приены в IV в. до н. э., сложенные из прямоугольных блоков, были двухпанцирными с бутом и глиной между панцирями. Их толщина доходила до 2 м, высота — до 6 м. Стены Милета имели толщину 5,5 м. Длина городских оборонительных стен была различной: в Милете— 8 км, в Александрии— 18 км, а в Сиракузах — 27 км. Обычно при возведении стен греки учитывали рельеф местности.
С IV в. до н. э. для осады и обороны городов применяли метательные машины: монанкон (римский онагр) — камнемет с горизонтальной рамой (рис. 23), палинтон, или баллисту, имевшую две вертикальные рамы и наклон боевого желоба для метания камней в 45°, и евтитон, или катапульту, — для метания дротиков и стрел по горизонтальному желобу. Для разрушения стен вражеских городов применяли осадные машины: тараны и черепахи в виде деревянных бараков, которые прикрывали тараны и передвигались на колесах.
При взятии укрепленных городов греки применяли подкопы под стены, лестницы для штурма стен, земляные насыпи, строили башни. В 397 г. до н. э. Дионисий Сиракузский при осаде Леонтин соорудил плотину длиной около 1 км и по ней к острову, где был город, передвинул 6-этажные башни на колесах.
В 340—339 гг. до н. э. Филипп Македонский при осаде Перин-фа и Византия применил гелеполы — осадные башни высотой 35,5 м, многоэтажное деревянное сооружение в форме усеченной пирамиды, поставленной на колеса, с перекидными мостиками-самбуками. Арриан пишет об осаде Тира Александром Македонским в 332 г. до н. э. Тир был расположен на острове. Его стены возвышались на 44,3 м над уровнем моря. Между берегом и островом Александр приказал насыпать дамбу шириной 60 м. По ней к Тиру пододвинули две двадцатиэтажные гелеполы высотой по 53,2 м. По сообщению Диодора Сицилийского, при осаде Родоса Деметрием Полиоркетом использовали гелеполу высотой в 9 этажей. Ее основание имело размер 22x22 м и стояло на восьми колесах. Гелепола была защищена с трех сторон. Ее передвигали 3400 человек.
Эней Тактик в IV в. до н. э. написал руководство для обороны осажденного города. При осаде городские ворота задвигали засовом, закладывали камнями, бревнами, присыпали землей. На стенах и башнях выставляли караулы. Обстрел вели из луков, пращей, камнеметных механизмов, применяли клещи против таранов и сбрасывали бревна на тараны и буравы. Использовали зажигательные снаряды— стрелы с горящей паклей, пропитанной смолой. Делали контрмины против подкопов.

41

Архимед, руководя обороной Сиракуз во время второй Пунической войны, вел «заградительный огонь» из камнеметов против флота, применяя каменные ядра весом до 262 кг. Железная лапа, выброшенная со стены, захватывала нос корабля противника, поднимала и ломала корабль. Из отверстий в стенах выпускали горящие стрелы.
Флот. В архаическое время было два типа судов: военные суда с таранами — пентеконтеры и диэры — и торговые суда без таранов. Суда первого типа двигались с помощью весел или с помощью паруса и весел. Пентеконтера — это 50-весельное судно, имеющее по 25 гребцов вдоль каждого борта, с тараном — деревянным бревном, обшитым медной обивкой, и с двумя веслами-рулями. У пентеконтеры имелись съемные мачты и четырехугольные паруса, закругленная, высокая корма с концом в форме хвоста дельфина. С конца VIII в. на смену пентеконтерам приходит диэра — судно, где гребцы располагались в два яруса.
Ко второму типу относятся суда без тарана. Они имели паруса, а иногда дополнительно к ним и весла. Нос и корма у них были округлыми. В классический период сохраняются оба типа судов.
Распространяются также триеры — суда с таранами, где гребцы сидят в три ряда, расположенных один над другим. Триеры известны в Коринфе с VIII в. до н. э. Они имели киль, рулем служили два укрепленных на корме весла, якоря помещались на носу; вдоль бортов выступала площадка. Имелась съемная мачта из дуба или сосны. При постройке судов употребляли бронзовые и железные гвозди, для шпаклевки применяли пеньку, смолу. Паруса делали из холста. С IV в. до н. э. появляются тетреры, пентеры и гексеры.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100