Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
35

§ 3. Торговля

Греки вели внутреннюю и внешнюю торговлю. Внутренняя торговля — это взаимный обмен между городом (полисом) и сельской территорией (хорой). Сельские жители покупали в городах орудия труда и другие изделия ремесленников, из хоры в город везли сельскохозяйственные продукты. Внешняя торговля — это обмен товарами между государствами (полисами), а также торговля античных государств с варварами.
Греческие купцы до VI в. до н. э. вывозили главным образом предметы роскоши, а ввозили сырье. С VI в. до н. э. ассортимент вывозимых товаров расширился за счет вина, ремесленных изделий, масла. Ввозили греки хлеб, кожу, дерево, папирус, рабов.
Между греческими государствами торговля велась с помощью денег, а с варварами — путем натурального обмена. О товарах, которые вывозили, свидетельствуют затонувшие корабли. Около Марселя был поднят корабль III в. до н. э., принадлежавший Марку Сестию. Вблизи Донузлава обнаружен корабль IV в. до н. э., который вез товары из Гераклеи. Для поощрения купцов им даровали особые льготы — проксении. Так, например, боспорский царь IV в. до н. э. Перисад и его сыновья дали проксению сыну Дионисия, пирейцу (гражданину г. Амиса) и его потомкам. Этого купца освободили от пошлин на все его товары, а также дали право въезда в гавань и выезда во время войны и во время мира. Текст этой проксении, найденной в Керчи в 1864 г. на горе Митридат, вырезан на каменной стеле. Он был выставлен в Пантикапее и на родине купца — проксена. Известны проксении, данные жителям Хиоса, Халкедона и др.
Среди товаров, которые вывозили греки, важное место занимали вино и масло. Тарой для вина и масла, а также для рыбы, зерна, лесных орехов, меда и других продуктов служили остродонные амфоры, вмещавшие в среднем до 19—20 л, мешки матерчатые и кожаные, корзины, пифосы вместимостью от 20 л до нескольких куб. м. Обломки амфор, привезенных из различных городов, в большом количестве находят при раскопках (рис. 15).
Системы обозначения цифр у греков были разные. В VI—V вв. До н. э. господствовала акрономическая система по начальной букве числа: I (иота) = 1; П (пенте)=5; А (дека) = 10; Н (экатон) = 100; X (хилиа) = 1000; М (мюриа) = 10 000.
С IV в. до н. э. распространяется азбучная десятичная система. В ней цифры обозначаются буквами древне-греческого ал-

36

фавита: А (альфа) = 1; В (бета) =2; Г (гамма) =3; Δ (дельта)= 4; Ε (эпсилон) =5; F (стигма) =6; ζ (дзета) = 7; Η (эта) =8; Θ (тета)=9; I (йота) =10; К (каппа) =20; Л (лямбда) =30; Μ (мю)=40; N (ню) =50 и т. д.; ρ (ро) = 100; Σ (сигма) =200; Τ (тау) =300 и т. д.
Меры объема. Самая малая мера жидкости равнялась примерно 0,045 л и называлась так же, как маленький сосуд или черпак: киаф. Шесть киафов = котиле, или 0,27 л. Котилой назывался небольшой сосуд с двумя ручками. 12 котил (около 3,240 л) составляли 1 хус, а 8 хусов — одну амфору (около 26 л); наибольшая мера — метрет вмещал около 40 л.
Наименьшей мерой сыпучих тел был также киаф (около 45 г). 6 киафов составляли котилу (около 270 г), 4 котилы составляли хойник (около 1 кг), а наибольшая мера — медимн весила около 52 кг.
Меры длины: дактиль (палец) около 1,93 см; паляйсте (ладонь)— 4 пальца (7,72 см); пус (ступня) = 16 дактилям — около 30,88 см; пэхюс (локоть) = 1,5 пуса (43,32 см); оргия (размах руки) =6 пусам (1,85 м); плетр=100 пусам, около 30,85 м; стадий = = 100 оргиям. В Олимпии стадий равнялся длине олимпийского стадиона— 192,28 м; дельфийский стадий составлял 177,55 м, греко-римский стадий — 176,6 м.
Для измерений объема существовали мерные сосуды: глиняные или в виде углублений в камне.
При взвешивании употребляли весы с двумя чашами, а в римское время — с одной чашей и с передвигающимся грузом. Гири делали из камня, бронзы, железа, свинца, часто в виде плиток, а некоторым из гирь придавали форму головы человека либо фигурки животного.
Деньги. В крито-микенскую эпоху, когда монет еще не было, существовал прямой обмен, кроме того, роль денег играл скот, а затем металлические слитки в виде шкур весом в 26 кг. С введением металлических денег самой мелкой денежной единицей стал обол, что в переводе на русский язык обозначает «стержень». Он весил 0,72 г. Шесть оболов назывались драхмой, что означало горсть. Эти названия позднее перешли к низшим номиналам монет.
Первые монеты появились в Лидии в VII в. до н. э. Их чеканили из электра — смеси золота с серебром. Затем стали выпускать серебряные монеты в Эгине. С VI в. до середины IV в. до н. э. в Кизике чеканятся электровые монеты — кизикины, употреблявшиеся для международной торговли в государствах Малой Азии, в Греции, в Северном Причерноморье. Кизикин весил около 16 г. На лицевой стороне кизикинов имелись разнообразные изображения, их известно около 250: фигуры богов и героев, фантастические существа. Рядом с меняющимся символом — знаком ответственных за выпуск монет магистратов — помещали герб Кизика — изображение тунца. На оборотной стороне монет был оттиснут вдавленный квадрат. Кроме кизикинов в V в. до н. э. были распространены золотые монеты — дарики, чеканившиеся персидскими царями

37

вплоть до завоевания Персии Александром Македонским. На их лицевой стороне изображен персидский царь в виде лучника, на оборотной — вдавленный квадрат.
Редко, как, например, в Ольвии в V в. до н. э., медные монеты были литыми. С конца V в. до н. э. в Греции общеупотребительной монетой становятся монеты Афин, на лицевой стороне которых изображали голову Афины в ионийском шлеме, на оборотной — сову. Афинские тетрадрахмы весом 17,44 г стали широко применяться при международных торговых операциях.
В Афинах золотые монеты начали чеканиться лишь в македонский период с конца IV в. до н. э. В IV в. до н. э. распространяются медные разменные монеты достоинством в один, два, три и четыре халка.
В Греции было несколько весовых систем. Они применялись главным образом к серебру. В VII—IV вв. до н. э. наиболее распространена была эгинская, а в V—IV вв. до н. э. — аттическая весовые системы. В эгинской системе основной единицей был статер (от греческого слова «статес» — весы). Вес серебряного эгинского статера был 12,12 г. 50 статеров составляли мину. В Афинах при Солоне (в 594 г. до н. э.) эгинская система сменяется евбейско-аттической, основу которой составляла драхма весом 4,366 г; 100 драхм равнялись 1 мине, а 60 мин, или 6000 драхм, весили 1 талант. Драхма в свою очередь подразделялась на 6 оболов. Обол был самой мелкой серебряной монетой. Существовали серебряные монеты, равные двум оболам (диобол), трем оболам (триобол) и четырем оболам (тетрабол).
Примерные весовые данные счетных и денежных единиц в Аттике после реформы Солона: талант (60 мин) =26,196 г; мина (100 драхм) =436,6; драхма (6 оболов) =4,366 г; обол = 0,728 г; халк = = 0,091 г (в серебре). Мина и талант считались счетной величиной. Монет такого номинала не было.
Пути сообщения. Сухопутные дороги у греков были плохие, наиболее распространены были морские пути сообщения. Транспортными средствами для сухопутных перевозок служили повозки двух- и четырехколесные и вьючный скот, а для морских — торговые парусные корабли. Все торговые греческие города имели гавани. Наилучшими из них были гавани Пирея и Александрии. В V в. до н. э. в Пирее имелись три бухты, верфи и арсенал. Для эпохи эллинизма наиболее известной была гавань в Александрии. Там было два порта, разделенных искусственным молом длиной в 7 стадиев ( более 1,2 км). Восточный порт служил для военных и Царских кораблей, а западный — для торговых. Мол соединял берег бухты с островом Форос, где был построен маяк. Форосский маяк считался одним из чудес света. Он был сооружен греческим архитектором Состратом Книдским в 285—280 гг. до н. э. Маяк имел высоту 120 м и состоял из трех частей: нижняя была четырехгранной со сторонами по 30,5 м; средняя, более узкая, была восьмигранной; верхняя, еще более узкая, увенчивалась куполом,

38
на котором стояла бронзовая статуя Посейдона высотой около 7 (рис. 18). Под куполом зажигали огонь. Горючее доставляли винтовой внутренней лесенке. Маяк существовал до XIV в.

Подготовлено по изданию:

Кругликова И. Т.
К84 Античная археология. Учеб. пособ. для студ. вузов. — М.: Высш. шк., 1984.— 216 c., ил.
© Издательство «Высшая школа, 1984



Rambler's Top100