Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
291

РИМСКАЯ ТРАГЕДИЯ

К началу I в. до н. э. трагедия постепенно сходит с подмостков римского театра. Ее последними представителями, продолжавшими традиции Энния, были Пакувий и Акций. Пакувий (220— 130 гг. до н. э.) был племянником Энния и происходил из Брундизия. В своих трагедиях «Антиопа», «Орест», «Гермиона», «Тевкр» и других он широко использовал еврипидовскую и эллинистическую драму. Как и его предшественники по римской драме, он отказывается от хора, но уделяет большое внимание разработке искусно построенных кантиков (сольных арий) и речей-декламаций. Красноречие он называет «царицей всех вещей». Философские и моральные сентенции, естественнонаучные объяснения различных явлений природы, которые так любил Еврипид, постоянно встречаются и в его трагедиях.
Поэт Акций (170—86 гг. до н. э.) идет по стопам Пакувия. Автор трагедий «Терей», «Атрей», «Троянский конь», «Эгисф», «Андромеда», «Вакханки», он создает декламационно-патетическую драму, традиции которой использует позднее, уже в период империи, знаменитый философ и драматург Сенека.
Эллинистическая трагедия, о которой мы чрезвычайно плохо осведомлены, несомненно, оказала воздействие на творчество Акция, находившегося, как свидетельствуют его ученые прозаические сочинения, под влиянием эллинистических писателей города Пергама. Вместе с тем во время жизни Акция, в эпоху острых социальных конфликтов, и в трагедии также начинают звучать политические намеки. Одним из излюбленных отрицательных героев драм Акция становится тиран. Так, в претекстате «Брут», прославляющей легендарного Брута, изгнавшего из Рима последнего царя Тарквиния Гордого, содержались прямые выпады против тиранов. В трагедии «Атрей» был также изображен жестокий деспот, который бросал ставшую знаменитой впоследствии у римлян фразу: «Пусть ненавидят, только бы боялись!»,— по поводу

292

которой Сенека заметил: «Сразу же можно узнать, что это написано во время Суллы» 1.
От трагедий Пакувия и Акция до нас дошли лишь отрывочные фрагменты, по которым трудно судить об особенностях творчества этих интересных драматургов.

1 Луций Корнелий Сулла — глава римских оптиматов, был диктатором с 82 по 79 г. до н. э. и, пользуясь неограниченной властью, жестоко расправлялся с демократическими силами.

Подготовлено по изданию:

Чистякова Н.А., Вулих Н.В.
История античной литературы. — 2-е изд. — М.: Высш. школа, 1971.
© Издательство «Высшая школа», 1971.



Rambler's Top100