Наша группа ВКОНТАКТЕ - Наш твиттер Follow antikoved on Twitter
158

14. ВОПРОС ОБ УРОЖАЙНОСТИ РАСТЕНИЙ

По вопросу об урожайности растений в Северном Причерноморье имеются весьма ограниченные сведения.
Как мы уже отмечали, плодородие крымской почвы засвидетельствовано древними источниками. В дошедшем до нас тексте «Географии» Страбона1 говорится, что Крым, за исключением горной области, представляет собою равнину с хорошей почвой; будучи вспахана любым плугом (или, может быть, любым пахарем), она «τριάκοντα γουν άποδίδωσι». Давно было установлено, что это место испорчено и в первоначальном тексте Страбона, вероятно, стояло не τριάκοντα γοΰν, a τριάκοντα ούν. Нередко эта фраза древнего географа истолковывалась в том смысле, что земля дает урожай сам-тридцать2. Однако исследование П. Гиро3 показало, что это место следует толковать по-иному, видя здесь не указание, во сколько раз урожай больше количества засеянного зерна, а свидетельство о том, сколько хоев зерна можно собрать с одного плефра.
Таким образом, по Страбону оказывается, что один плефр (примерно 950 м2) крымской земли мог дать 30 хоев зерна (каждый из них равен 3,53 л). По расчету Р. Биллара4, при подобной урожайности с 1 га собирали около 1000 л зерна.
0 количестве зерна, которое считалось потребным для посева в древности, нам сообщают древнеримские агрономы. Плиний 5 указывает, что на один югер земли полагается сеять 5 модиев пшеницы и шесть — ячменя. Если почва рыхлая, сухая и плодородная, то на той же площади пшеницы сеют 4 модия. Емкость модия равна 8,733 л, следовательно, для того,

1 Strab., VII, 4, 6.
2 См., например, перевод во ВДИ, 1947, № 4 (22), стр. 205.
3 P. Guiraud. La propriété foncière en Grèce jusqu'à la conquête romaine. Paris, 1893, стр. 554.
4 R. Billiard. L'agriculture dans l'antiquité d'après les Géorgiques de Virgile. Paris, 1928, стр. 93.
5 Plin. Ν. H., XVIII, 198—199.
159

чтобы засеять 1 га, требовалось приблизительно 140—176 л пшеницы и около 208 л ячменя.
Таким образом, оказывается, что северопонтийские земледельцы собирали не баснословный по условиям античной агрономии урожай — сам-тридцать, а гораздо более скромный: для пшеницы, примерно сам-шесть или сам-семь, а для ячменя — сам-пять. По тем временам эти цифры отнюдь не были низкими. Ведь по словам Колумеллы1, урожай хлеба в Италии был не более чем сам-четыре. В одной из самых плодородных стран древнего мира — Сицилии — урожай хлеба достигал сам-двенадцати и сам-пятнадцати2.
Вот все, что мы можем сказать об урожайности зерновых культур. О других растениях мы, к сожалению, не располагаем какими-либо данными. Можно только говорить о значении тех или иных культур, что связано с большей или меньшей продуктивностью той или иной отрасли сельского хозяйства. Следует отметить большую роль виноградарства в Северном Причерноморье. Результатом его было значительное развитие виноделия в Херсонесе и на Боспоре.
Б. Н. Граков3 произвел подсчет количества херсонесских клейм на ручках остродонных амфор, найденных в различных местах. Им было также установлено и число обнаруженных в Херсонесе клейм других центров.
При этом выяснилась следующая картина. В Херсонесе обнаружено 749 херсонесских клейм и 738 клейм других центров, причем из числа последних почти две трети — 476 — приходится на Синопу. Нужно принять во внимание, что из Синопы могло ввозиться и, вероятно, ввозилось в Херсонес не только вино, но и оливковое масло. Последнее, наверно, поступало в не малом количестве. Поэтому едва ли подлежит сомнению то, что местное вино потреблялось в Херсонесе в значительно большем количестве, чем привозное.
Некоторое количество херсонесских клейменых ручек было обнаружено и в других северопонтийских городах. В наибольшем количестве они найдены в Ольвии и Пантикапее. Это отнюдь не должно означать преимущественный вывоз херсонесского вина именно в эти города — они более, чем другие, были раскопаны.
Что же касается процентного отношения найденных в Ольвии и Пантикапее клейменых ручек херсонесских остродонных амфор к ручкам других центров, то оно весьма невелико.

1 Colum. De re rust., III, 3, 4.
2 A. Jardé. Les céréales dans l'antiquité grecque. Paris, 1925, стр. 58 и сл.
3 См. Ε. Г. Суров. К истории виноградарства и виноделия в Херсонесе Таврическом. Уч. зап. МГПИ, XXVIII, вып. 1, 1942, стр. 125—128.
160

В Ольвии херсонесские ручки составляют всего 4,1% общего числа ручек, а в Пантикапее — только 0,99%.
Попытка представить, какой была продуктивность виноградарских и винодельческих хозяйств Гераклейского полуострова, возможна лишь посредством обращения к аналогиям в хозяйствах Средиземноморья, известных нам по сообщениям римских агрономов. Этот путь, разумеется, весьма ненадежный, и полученные таким образом цифры заведомо неточны и могут дать лишь самое приближенное представление о масштабах производства гераклейских клеров.
Из слов Катона1 можно заключить, что виноградник в 100 югеров за 5 лет должен был дать 800 мехов винограда. Следовательно, в среднем на 1 югер в год приходится 1,6 меха. Мех, как известно, равнялся 20 амфорам2 (по 26,26 л каждая); таким образом, с 1 югера получали 840,32 л вина.
Колумелла, упомянув о баснословно больших урожаях стародавних времен3, приводит несколько более скромные цифры: 30 амфор (787,8 л) вина с 1 югера, согласно его расчету4, и 205 амфор (525,2 л), по расчету Грецина.
Таким образом, с 1 югера италийские виноградари и виноделы получали примерно от 500 до 840 л вина, следовательно, с 1 га — 2000—3320 л. Если считать эти цифры исходными, то тогда клер около Круглой бухты, где под виноградниками было 12 1/2 га, должен был дать 25 000—40 000 л (или 1000— 1600 амфор) вина. Принимая во внимание большую урожайность, вероятно, культивировавшейся на Гераклейском полуострове битурикской лозы, можно считать эти цифры скорее заниженными, чем завышенными. Во всяком случае упомянутый нами клер, по всей видимости, давал в год несколько десятков тысяч литров вина.

1 Cato., XI, 1.
2 Катон указывает, что при продаже вина следует в мех покупателя отпускать 41 полуамфору (или урну), т. е. продавать «с походом» (Cato., CXLVIII, 1).
3 Colum., III, 3, 2; III, 9, 3.
4 Там же, III, 3, 7.
5 Видимо, 20 афмор вина (один мех) с 1 югера считал нормой и Плиний (Plin. Ν. Η., XVIII, 316—317).

Подготовлено по изданию:

Блаватский В.Д.
Земледелие в античных государствах Северного Причерноморья. — М., Издательство АН СССР, 1953.



Rambler's Top100